Heringssalat a la Oma


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45 Min. simpel 06.04.2008 746 kcal



Zutaten

für
250 g Kartoffel(n)
6 Fischfilet(s) (Matjesfilet)
1 Zwiebel(n)
2 Äpfel, säuerliche
200 g Rindfleisch, gekochtes
2 Gewürzgurke(n)
2 EL Walnüsse
1 EL Kapern
1 Ei(er), hart gekocht
2 Becher saure Sahne
100 g Mayonnaise
etwas Essig (Weinessig)
200 g Rote Bete aus dem Glas
Salz und Pfeffer
Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
746
Eiweiß
58,59 g
Fett
43,83 g
Kohlenhydr.
28,34 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 5 Stunden 45 Minuten
Die Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen, anschließend pellen und auskühlen lassen. Die Matjesfilets abspülen und abtropfen lassen (falls sie sehr salzig sind, eventuell etwas wässern).

Die Zwiebel und die Äpfel schälen und fein würfen. Die Rote Bete abtropfen, dabei den Saft auffangen. Fleisch, Gurke, Kartoffeln, Matjes und Rote Bete ebenfalls würfeln, die Nüsse hacken und alles mit den Kapern mischen.

Für die Marinade saure Sahne und Mayonnaise verrühren. Mit dem Saft der Roten Bete, Essig, Zucker, Pfeffer und ein wenig Salz abschmecken. Mit den Salatzutaten mischen und für mindestens 5 Stunden kaltstellen. Nochmals abschmecken. Das Ei schälen, hacken und über den Heringssalat streuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Tellicherry

Hallo es steht bei einigen Rezepten Matjes. Aber welche Matjesart steht selten dabei.Das ist ja eine Geschmack prägende Zutat. Deshalb mal nachgefragt: Welche Matjes gehören zu diesem Rezept ???? Gruß vom Pfefferkorn :-)

24.03.2018 21:33
Antworten
kitchenuser

Hallo, ein perfektes Rezept, alles passt! Super lecker! Vielen Dank dafür! Bei uns gab es dann heute noch Bratkartoffeln dazu. LG

17.12.2017 23:41
Antworten
Esumi

Das wird mein Heringssalat. Rezept wird sofort gespeichert!

17.02.2017 18:24
Antworten
07hase

Da werde ich ganz sentimental, genau wie bei meiner Oma. Einfach lecker, gab es immer nur zu Weihnachten und so handhabe ich es auch. Danke

11.12.2016 20:48
Antworten
Jux

Soooo lecker und nie wieder anders! Genau wie bei Oma, schmeckt bei uns allen sehr gut!

09.12.2015 17:42
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, dieses Rezept (jedoch ohne Kapern und ohne saure Sahne) gibt es bei uns in der Familie auch. Ich habe alle Zutaten - auch das hartgekochte Ei - gewürfelt und dann mit etwas Gurkenbrühe und Rote Beete Saft (natürlich selbst eingelegte Rote Beete aus dem eigenen Garten) mit etwas leichter Salatcreme verrührt. Die Walnüsse habe ich dieses Mal nicht mit hineingetan, weil unsere "älteren Herrschaften" hier diverse Kauprobleme haben ;-) Ein ganz leckeres Rezept. LG von Sterneköchin2011

13.09.2013 18:59
Antworten
Caldwell50

Hallo Marina, fast genauso mache ich uns jedes Jahr diesen Salat fuer Sylvester. Habe dieses Rezept von meiner Mutter und diese hat es von Ihrer Mutter erhalten. Der einzige Unterschied, dass ich hier bei mir Bismark Hering benutze, da es hier in den USA wo ich lebe keinen Matjes gibt.

28.12.2012 06:31
Antworten
Anke52

Da freue ich mich aber sehr,daß ich das Rezept für Heringssalat gefunden habe. Ich kann meine Oma doch leider nicht mehr fragen- fast genauso hat sie den immer gemacht!!.Ich meine sie hatte da noch eine 2 Fleischsorte-Kalbfleisch -dabei.Egal! So werde ich den dieses Jahr machen!!*g* Bei uns gab es Heringssalat nur zu Weihnachten.Bei ihr war das von je her so üblich Heringssalat nur an Weihnachten zu essen. Da wurden dann aber Mengen gemacht!! Familienarbeit!! *g*Große Waschschüssel voll!! Beim Bäcker noch reichlich Brötchen bestellt.So hatten wir an den Feiertagen immer abends lecker Essen!!

16.11.2012 15:32
Antworten
MJ52

Hallo Marina, genauso hat meine Mutter den Heringssalat auch immer gemacht. Meistens gab es den zu Weihnachten wenn alle zu viel Süßkram gefuttert hatten. Da war das herzhafte genau das richtige. Da ich keine Walnüsse mag lasse ich die dann halt weg. Da das aber mein ganz persönlicher Geschmack ist bekommst du natürlich die volle Punktzahl. LG MJ52

27.12.2011 17:58
Antworten
angelika1m

Hallo marina02, bei diesem Heringssalat hat für uns alles gestimmt - superlecker ! nicht zu sauer, nicht zu süss, nicht zu fischig, nicht zu fleischig. Es sind 4 grosse Portionen geworden. Für die Nachmacher : 2 Becher saure Sahne = 400 g sind genau passend. LG, Angelika

02.01.2010 21:22
Antworten