Himmel un Äd


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

kölsches Nationalgericht, Himmel und Erde

Durchschnittliche Bewertung: 4.3
 (25 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 05.04.2008



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n), mehlig kochend
50 g Butter
¼ Liter Milch - kann auch etwas mehr Milch nötig werden
Salz und Muskat
6 Äpfel, ich nehme meistens Boskop
3 EL Zucker
500 g Schalotte(n)
1 Ring/e Blutwurst
etwas Schmalz
1 Zitrone(n), Saft davon
etwas Mehl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die geschälten und gekochten Salzkartoffeln zerstampfen, mit der erhitzten Milch, der Butter, Salz und einer Prise Muskat mit dem Schneebesen kräftig durchschlagen. Die geschälten, entkernten und geviertelten Äpfel mit Zucker und Zitronensaft würzen und in ganz wenig Wasser weich kochen, grob zerstampfen und unter das Kartoffelpüree mischen.

Die Schalotten in Streifen schneiden und goldgelb rösten. Die geschälte Blutwurst in fingerdicke Scheiben schneiden, leicht in Mehl wenden und in etwas Schmalz von beiden Seiten knusprig braten.

Das Püree auf die Teller verteilen, jeweils Blutwurst darauf legen und die gerösteten Zwiebeln darauf verteilen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Eisbaerbonzo

So lecker! Im Norden ist es schwer, die passende Wurst zu bekommen. Normale Wurst von der Fleischtheke zerläuft in der Pfanne. Glücklicherweise habe ich einen westfälischen Fleischer gefunden, der die Brat-Blutwurst (und Brat-Leberwurst) im Onlineshop verkauft. Danke für das schöne Rezept, Eisbär

05.12.2022 13:14
Antworten
Jogole66

Schmeckt köstlich "Wie früher" auch ein Preiswertes Essen. Danke für das gute Rezept

25.10.2022 13:09
Antworten
Petcrime

Göttlich! Vor allem die Blotwoosch, in Mehl gewendet behält sie beim Braten gut die Form. Für meine drei hungrigen Männer war das Rezept allerdings etwas zu knapp bemessen (und ich selbst wollte ja auch noch etwas abbekommen😄). Ein Ring Blutwurst sollte es sein, ich hatte anderthalb Ringe, zwei Ringe wären optimal gewesen und auch gerne mehr als 1 kg Kartoffeln. Ich habe nicht das komplette Apfelkompott untergerührt (es waren sehr große Boskop-Äpfel), denn dann hätte man die Kartoffeln nicht mehr herausgeschmeckt. Das restliche Kompott haben wir als Nachtisch gelöffellt. Alle waren sehr angetan. Ich selbst kenne "Himmel un Äd" aus Kindertagen, bei uns zu Hause würde die gebratene Blutwurst mit gebratener Leberwurst ergänzt (auch lecker) und Püree und Apfelkompott kamen getrennt auf den Tisch; das konnte jeder dann so mischen, wie er wollte. 1000 Dank, liebe Schmitze Billa, für das nostalgische Rezept!

22.04.2022 10:25
Antworten
Mutschelfee64

Ich selbst kenne das Gericht leider nicht von Zuhause 🥴 aber Du hast Blut mit Leberwurst erwähnt , dies hat meine Mama einmal im Monat als Abendessen uns gemacht . Ca. 1 Eßl. ( Kommt eben auf die Menge drauf an für Wii viel Personen ist ein Zoll , wann musst bedenken dass die Leber und blutwurst dir auch Fett abgeben 🙂 ) Margarine und viel Zwieben in die Pfanne geben und anschwitzen, danach direkt den klein geschnittenen Blut - und Leberwurst dazu und so lange vor sich hin putzen lassen bis die ganze Wurst in der Pfanne verschmolzen , verlaufen war. Sie nahm dann eine Tasse Wasser und schüttete das mit in die Pfanne und gewürzt wurde mit delikatess Brühe und etwas Pfeffer. Bei uns hieß das dann Blut -und Lewwerworschd tunkes 🤣 Dazu gab es meistens frisches Mischbrot , oder Weckchen dazu, weil das alles so schön aufsaugt . Mama machte dies auch manchmal getrennt, also entweder nur eine Blutwurstpfanne, oooder eine Leberwurstpfanne . Die Gewürze blieben dasselbe. Was ich nicht mehr so ganz genau weiß, bei den Gewürzen hat sich glaube ich noch etwas Majoran mit rein gegeben .

23.11.2022 19:47
Antworten
küchenbetti

Mordsmäßig lecker!

20.09.2020 19:56
Antworten
Maya1234

Hab es gestern zum ersten Mal selber gemacht. Das gab es auch bei mir früher immer bei Mama. Lecker, lecker!

01.03.2009 07:19
Antworten
Felice26

hallo.. genauso mache ich es auch immer.. leeeecker.. sogar unsere Mädels (5) essen es toootal gerne.. *hhhhhhhmmm

07.01.2009 07:09
Antworten
schmitzebilla

Sinaidi, das freut mich sehr und auf Deine Fotos bin ich schon sehr gespannt. lg biggi

15.12.2008 12:24
Antworten
sinaidi

Hat sehr gut geschmeckt! Bilder folgen... LG, sinaidi

15.12.2008 11:52
Antworten
sinaidi

So kenne ich "Himmel un Äd" aus Kindertagen... Kommt morgen auf den Tisch! Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße, sinaidi

14.12.2008 18:20
Antworten