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Freischaltung: 05.04.2008
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Zutaten

Portionen
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
300 g Mehl
100 g Stärkemehl
1 Pkt. Backpulver
Ei(er)
1/2  Zitrone(n), Saft und Schale
1 EL Rum
125 ml Milch
250 g Himbeeren, (TK)
2 EL Zucker
1 EL Stärkemehl
  Zum Verzieren:
  Kuchenglasur, Schokolade
  Himbeeren
  Zucker, (Streuselzucker)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker, Rum, Zitronensaft und -schale cremig rühren. Eidotter nach und nach dazugeben und weiter rühren.
Mehl, Backpulver und Stärkemehl vermischen, sieben und abwechselnd mit der Milch zum Dotterabtrieb geben. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.
Himbeeren mit 1 EL Wasser erhitzen und passieren.
Stärkemehl und Zucker mit etwas Wasser verrühren, zu den passierten Himbeeren geben und kurz erhitzen, anschließend abkühlen lassen.

Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform geben, etwas Himbeermark darauf erteilen, Vorgang mit dem restlichen Teig und Himbeermark wiederholen. Mit einer Gabel durch den Teig ziehen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C ca. 60 Minuten backen, nach drei Viertel der Backzeit Kuchen mit Folie abdecken.
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Schokoladeglasur überziehen. Mit Himbeeren und Streuselzucker verzieren.