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Freischaltung: 08.01.2003
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Zutaten

Portionen
750 g Kartoffel(n), mehlig
8 m.-große Tomate(n)
250 ml Milch
1 EL Butter
150 g Champignons, braun
1/2 Bund Lauchzwiebel(n)
250 g Käse (Greyerzer)
100 ml Sahne
200 g Sauerrahm
  Salz
  Pfeffer, grober
  Muskat
  Thymian
  Basilikum
  Oregano
  Rosmarin

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden. In Salzwasser garen und abgießen. Durch eine Presse drücken. Milch erhitzen, mit der Butter dazugeben. Alles glatt rühren.
Tomaten abbrausen, den Deckel abschneiden, Tomaten aushöhlen. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe teilen. Pilze putzen, feucht abreiben und würfeln. Den Käse reiben.
100 g Käse mit Lauchzwiebeln und Pilzen mischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kräutern würzig abschmecken und in die Tomaten füllen.
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Püree in eine gefettete Gratinform streichen. Tomaten einsetzen und etwas andrücken.
Sauerrahm und Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Tomaten gießen. Mit restlichem Käse bestreuen und etwa 20 Minuten backen.