Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die möglichst frische Kräutermischung "Frankfurter Grüne Soße" verlesen, waschen und die groben Stiele entfernen. Mit dem Sauerrahm, Salz (vorzugsweise Meersalz), Senf und Zucker in einen Küchenmixer mit Hackmesser geben und fein mixen.
In eine Schüssel umfüllen, den Joghurt zufügen. Gut umrühren, die Eier halbieren und zur Grünen Soße geben.
Die Mengenangaben sind ungefähre Werte. Es kann auch etwas Zitronensaft zugefügt werden, oder Essig. Die Kräutermischung besteht oft aus 25 g Schnittlauch, 25 g Petersilie, 25 g Kerbel, 25 g Kresse, 25 g Sauerampfer, 25 g Borretsch, 10 g Estragon, 10 g Dill, 10 g Bohnenkraut. Manchmal auch Zitronenmelisse.
Im Original besteht die Fankforder Grie Soß aus Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.
Zur Frankfurter Grünen Sauce reicht man gekochte Pell- oder Salzkartoffeln, über die die Sauce gegeben wird. Häufig wird die Sauce auch als Beilage zu gekochter Ochsenbrust, Tafelspitz oder Fisch gereicht. Dann lässt man die Eier weg. Die Saison beginnt etwa gegen Gründonnerstag und reicht bis in den Herbst.
Kommentare
Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es schon häufig gemacht und wegen Unverträglichkeiten mit veganen Alternativen (Soja Joghurt und Creme Vega) zubereitet und es schmeckt uns sehr gut! Vielen Dank!
Sehr lecker
Ein Muss an Karfreitag, super mit Fisch oder auch kaltem aufgeschnittenem Ei
für uns die perfekte grüne Soße, wir nehmen nur die doppelte Menge an Kräutern (nur Frankfurter Art) und 10% Griechischen Joghurt
Schmeckt sehr gut. Aber die Mengenangabe für vier Personen ist zu viel. Da muss ich noch experimentieren.
Hallo Sonnenschweif! Bei uns gab es gestern die Sauce und sie hat uns super geschmeckt. Für 4 Personen habe ich 125 g Kräuter, 200 g Saure Sahne und 400 g Joghurt genommen. Uns hat die Menge gut gereicht. Zusätzlich habe ich 2 hartgekochte Eier klein gehackt und drunter gemischt. Mit Pellkartoffeln und Räucherlachs war das ein tolles Frühlingsgericht. LG Juana
Für diese Menge werden 400 g Kräuter verarbeitet. Nicht 200 g! Das Rezept wird geändert. Danke
Sind es denn nun 400 gramm auf die Menge oder 200 gramm??
Hat zwar ein bisschen gedauert, aber jetzt habe ich die Menge in der Rezeptbeschreibung auf 400 g abgeändert. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo Sonnenschweif, genau so wird sie auch von uns gemacht die Frankfurter grüne Sauce. Für die Sämigkeit bevorzugen wir ein hart gekochtes Ei mit in den Mixer zu geben. Ansonsten haben Miracle W*, Mayo und Essiggurken Hausverbot in der grünen Sauce. Für dieses unverfälschte Rezept ***** LG SteffyPeter