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Zutaten

Portionen
Ananas, vollreif
700 g Erdbeeren
  Maracujasaft oder Mangodirektsaft nach Bedarf
700 g Zucker
2 Beutel Gelfix 3 zu 1 (Tütchen à 25g)
2 EL Ascorbinsäure (Vitamin C - Pulver); ersatzweise: Zitronensäure
80 ml Cointreau oder Grand Marnier (2 Likörgläser voll)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Ananas sauber schälen, das harte Mittelteil herausschneiden, grob würfeln. Die Erdbeeren waschen, putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Das Fruchtfleisch abwiegen, mit Maracuja- oder Mangodirektsaft auf 2 kg ergänzen. Zum Kochen bringen.

Zucker, Gelfix und Ascorbinsäure trocken gut vermischen, damit es keine Klümpchen gibt. Sobald die Früchte kochen, das Zuckergemisch dazugeben, einige Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren, setzt gern an! Mit dem Pürierstab leicht pürieren.

Gelierprobe: 1 TL Marmelade auf eine Untertasse geben, müsste nach 1-2 Minuten im Kühlschrank von angenehm fester Konsistenz sein. Sonst eine Minute weiter köcheln, dabei ständig rühren. Jetzt den gewünschten Orangenlikör (Cointreau oder Grand Marnier) zufügen und die Konfitüre sofort in die vorbereiteten, heiß ausgespülten Twist-Off-Gläser randsauber einfüllen.

Tipp: Mit weißem Zucker kommt das leuchtende Orange besonders gut zur Geltung; Ascorbinsäure stabilisiert die Farbe.