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Gabis rheinische Muscheln

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50 Min. normal 04.04.2008



Zutaten

für
4 kg Muschel(n) (Miesmuscheln, extra große )
Petersilie
4 Zwiebel(n)
½ Knollensellerie
2 Möhre(n)
2 Stange/n Lauch
2 Liter Wasser
500 ml Wein, weiß
etwas Salz
2 EL Pfeffer, schwarzer
1 Stück(e) Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Das Gemüse schälen und klein schneiden, die Zwiebeln dabei in Ringe schneiden. Alle Zutaten für den Sud aufkochen lassen und einige Minuten wallend kochen lassen (man kann die Brühe auch schon vorbereiten, dann zieht sie schön durch).

Die Muscheln säubern und in den kochenden Sud geben. Die Hitze dabei etwas herunter schalten. Zugedeckt ca. 5-10 Minuten garen lassen. Sobald die Muscheln geöffnet sind, aus dem Topf holen und sofort servieren.

Als Beilage Schwarzbrot mit Butter reichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Kochanfänger_Rapha

Super leckeres Rezept wie ich es mag! Nur ein kleiner Sicherheitshinweis: Muscheln, die nach dem Garen noch verschlossen sind, NICHT verzehren. Es besteht die Gefahr einer Eiweißvergiftung

18.07.2019 13:35
Antworten
Geepomuxx

Gewürze besser nach Gefühl. nicht so viel Pfeffer.sonst gut

23.01.2019 20:07
Antworten
cherokee56

ich habe die zwei EL schwarzer Pfeffer durch zwei TL frisch gemahlenen Pfeffer ersetzt. Jetzt ist es Top und nicht mehr nur scharf.

21.11.2018 16:03
Antworten
lapp

Zwei Esslöffel Pfeffer macht das ganze ungenießbar.....

02.11.2018 15:17
Antworten
HolladieWaldfee

sehr lecker. Hab statt Wasser Brühe und noch Knoblauch und Lorbeerblätter sowie zum Schluss etwas Butter dazu gegeben. mmmh.

02.01.2018 18:34
Antworten
mannomann

Sehr schönes Rezept, nur das Lorbeerblatt fehlt - trotzdem 5 Sterne, so macht man das mit den Miesmuscheln im Rheinland! Den Sud möchte man restlos aufschlürfen, und das ganz ohne Brühwürfel oder sonstige künstliche Ergänzungen. Allerdings, so lecker es ist: Die Mengenangabe (zwei Pfund Muscheln pro Person!) ist für die meisten Esser zuviel.

16.09.2011 22:52
Antworten
grisu022

Lorbeerblatt muss unbedingt sein. LG grisu

01.06.2010 19:34
Antworten
brutzel63

Lecker, so mache ich meine Rheinischen Muscheln auch. Ein Lorbeerblatt mitzukochen kann nicht schaden. LG Brutzel

15.11.2009 12:09
Antworten
reina

Hallo Gabriele, also, jetzt muss ich ENDLICH mal einen Kommentar zu deinem Muschel-Topf abgeben, ich habe ihn schon soooo oft gemacht, - gestern erst wieder - leider schaff ich es einfach nicht, mal ein Bild davon zu machen, da er immer raz faz weggeputzt wird, sogar von meinen Kids! Vor vielen Jahren habe ich mal in der Kölner Innenstadt im "Bier-Esel" (bekannt für Deutschlands bestes, ältestes und größtes Muschel-Restaurant überhaupt) diese Rheinischen Muscheln probiert und ENDLICH dein Rezept gefunden! Es kommt dem "Bieresel-Muscheln" nicht nur nahe, es schmeckt genauso wie ich es in Erinnerung hatte!!! Dein Rezept ist sowas... aber auch sooowasss von Lecker, da könnt ich mich nicht nur reinlegen... die könnt ich glatt inhalieren :-)) Es ist sehr schnell zubereitet, wenig Aufwand und in kürzester Zeit auf den Tisch... Wenn man die Muscheln nicht mehr säubern muss, ist die Vorbereitungszeit nicht mehr als 10 Minuten Tausend Dank für dieses absolut Top Rezept 10 Sterne von mir Lg reina PS: meine nächste Anschaffung wird der Tipp von Krieewelscher sein, einen original Muscheltopf (am besten gleich mehrere) :-))

28.10.2009 18:42
Antworten
Krieewelscher

So koche ich meine Muscheln auch immer ;-))) Tipp von mir da ich mich immer geärgert habe, dass die Muscheln nach dem auftischen recht schnell Kalt sind! Muscheltöpfe anschaffen. Seitdem kommen die Muscheln nicht nur schön heiß auf den Tisch sondern bleiben es bis zur letzten Muschel.

21.10.2009 22:24
Antworten