Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Gänsekeulen salzen, pfeffern und in einer Pfanne oder Bräter ohne Fett anbraten. Keulen herausnehmen. Das Fett bis auf ca. 3 EL abgießen. Die Zwiebel pellen, vierteln, in Spalten schneiden und im Bratfett glasig anlaufen lassen. Den Fond und Majoran dazugeben aufkochen und die Keulen wieder zugeben und zugedeckt 1 Stunde in den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben.
Die Äpfel schälen, quer halbieren, Kerngehäuse ausstechen und jeweils mit einer Backpflaume füllen. Die Apfelhälften nach einer Stunde zu den Keulen geben und weitere 30 - 45 Minuten bei 220°C schmoren.
4 Apfelhalten und die Keulen herausnehmen und warm halten. Die Soße mit zwei Apfelhälften und den restlichen 2 Backpflaumen aufkochen, mit dem Mixstab pürieren, mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken.
Kommentare
Bei den Äpfeln muss man unbedingt eine neue harte Sorte nehmen zb Jona Gold. Ich habe das Rezept mit 2 Sorten Äpfeln probiert und Boskop ist zerfallen und zwar komplett , das waren dann die Äpfel, die ich zur Soße verquirlt habe. Das Rezept ins gesamt hat gut geklappt und die Soße war vorzüglich.
Absolut lecker und das Fleisch löst sich super einfach vom Knochen. Anstatt des Calvados habe ich Apfelkorn verwendet (etwas mehr als 4 Esslöffel) und die Soße war super lecker. Wiederholung garantiert!
Schade, Bild hochladen fehlgeschlagen 😢 und CK sagt jetzt ich kann nur 1 Bild pro Rezept hochladen 😭
Hallo, Dein Versuch ist nicht fehlgeschlagen. Das bei einem zweiten Bild der Hinweis kommt, man kann nur 1 Bild hochladen, beweist im Gegenteil, dass Dein erstes bei uns angekommen ist. Das Bild wird aber erst geprüft, bevor es frei geschaltet wird. Du erhältst dann eine Benachrichtigung. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Heute am 1. W-Feiertag meine Gänsekeulenpremiere mit diesem Rezept gefeiert. Geringer Aufwand, geschmacklich waren wir zufrieden. Allerdings blieb von den Boskoop Hälften leider nur noch Matsch übrig welchen ich so gut es ging herausgefischt habe. Die Apfelhälften sollten meines Erachtens erst max. 10 Minuten vor Schluss dazu. Nach dem Passieren der Sauce war diese dann praktisch weiß (vermutl. duch die Überdosis Äpfel) und passte mir nicht so richtig ins Bild. Wenn ich nochmal Gänsekeulen koche, dann werde ich wohl zumindest etwas angeröstet 1-2 Karotten, etwas Sellerie und Lauch beilegen (evtl. bisschen Tomatenmark für die Farbe). Auch müssen die Keulen am Ende auf's Backblech und noch 5 Minuten unter den Grill für eine schöne braune Farbe und eine knusprige Haut. Mit dem CK Preiselbeer-Rotkraut und den CK Semmeltalern eine tolle Sache.
Danke... ...für dieses wirklich gut gelungene Rezept. Es ist recht einfach nach zu kochen und gibt eine super Sauce ab. Ich habe die Keulen am Ende nochmal unter den Grill gelegt um sie richtig knusprig haben. richtig klasse! Grüßle Julia
Hallo, grüß Gott! Bin leider sehr neugierig, deshalb diese Frage! Dürfte man erfahren, was denn das weisse auf der Speise ist? Schon im vorraus, vielen Dank! gblg Karlbig
Das sind die kleinen süßen Fettaugen der Sauce, die sich im Fotoblitz spiegeln. ( Hab das Bild mal vergrößert und genau angesehen... ;-) ) Das Rezept ist sehr zu empfehlen. Vielen Dank dafür. Frohe Weihnachtszeit. LG Oldie
Ich habe gestern die Gänsekeulen gemacht und das Rezept sofort gespeichert. Das Fleisch war zart,die Soße zum"reinsetzen" und die Äpfel noch der letzte Pfiff. Superlecker !!
Habe die Gänsekeulen am 2.Weihnachstag gemacht. Alle Familienmitglieder von Oma bis Schägerin und auch die Kinder fanden es einfach super. Die Äpfel dazu waren der Knaller. Vielen herzlichen Dank!