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Freischaltung: 01.04.2008
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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
225 g Mehl
1/2 TL Backpulver
150 g Schokolade, dunkle, gehackt
115 g Butter, in Würfeln
50 g Zucker
2 EL Mandel(n), gemahlen
  Für den Guss:
175 g Butter, in Würfeln
115 g Zucker
2 EL Sirup (Melasse)
175 ml Kondensmilch, gezuckerte
150 g Haselnüsse, ganze Kerne, geröstet, evtl.
225 g Schokolade, dunkle, gehackt
  Fett für das Blech

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ofen auf 160°C vorheizen. Ein flaches Backblech (ca. 20 x 30 cm) einfetten. Das Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Die Schokolade (150 g) in einer feuerfesten Schüssel über einer Pfanne mit köchelndem Wasser schmelzen.

Die Butter mit dem Mehl verreiben, bis die Masse groben Bröseln gleicht, dann den Zucker hinzufügen. Mit der geschmolzenen Schokolade und den gemahlenen Mandeln zu einem Teig verarbeiten. Den Teig aufs Backblech geben und mit einem Gummischaber verteilen und festdrücken. Ca. 30 Minuten backen, bis der Teig fest ist. Im Backblech auskühlen lassen.

Für den Karamellüberzug Butter, Zucker, Melasse und Kondensmilch in einer Pfanne schmelzen und unter ständigem Umrühren köcheln lassen, bis die Masse hellbraun wird. Falls Nüsse verwendet werden, diese jetzt unterrühren. Dann die Masse über den Teigboden gießen und fest werden lassen.

Die Schokolade (225 g) nach oben beschriebener Methode schmelzen und über die Karamellschicht geben, glatt streichen und fest werden lassen. Dann in 24 Stücke schneiden.