Lebkuchenplätzchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.25
 (10 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

60 Min. simpel 01.04.2008 4674 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
165 g Butter
165 g Zucker
275 g Rübensirup
1 TL Hirschhornsalz
1 Pck. Lebkuchengewürz
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
4674
Eiweiß
56,32 g
Fett
144,41 g
Kohlenhydr.
775,02 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Zutaten in einer großen Schüssel gut durchkneten. Am besten macht man das mit der Hand, denn durch die Körperwärme können sich die Zutaten besser verbinden. Der Teig muss zu einer geschmeidigen Masse verknetet werden, er darf nicht mehr bröckeln oder reißen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (aber nicht zu dünn, sie verbrennen sonst leicht, ca. 3 - 4 mm). Bei 160°C im vorgeheizten Backofen für ca 10 Minuten backen. Nach dem Backen die Plätzchen auf einem Rost abkühlen lassen, sie werden dann etwas fester.

Wie viele Plätzchen es werden, ist abhängig davon, wie dick der Teig ausgerollt wird, oder welche Ausstecher man verwendet.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

philomle

Super einfach und super lecker. Hab mich genau an das Rezept gehalten und hat super funktioniert. Danke für das Rezept

09.12.2018 18:51
Antworten
Pifkerirmgard

Ich bin begeistert dieses Rezept gefunden zu haben. Nach dem Backen stellte ich fest, dass es tatsächlich das Rezept ist, nach dem meine Mutter vor über 60 Jahren die Plätzchen für unseren Weihnachtsbaum gebacken hatte und sie sind genau so lecker. Wir durften früher die Plätzchen nicht vom Baum naschen aber sonderbarerweise waren, wenn der Baum am 6. Januar geplündert wurde, kaum noch Plätzchen am Baum. Super!

18.12.2016 19:22
Antworten
flohraz19

Hallo, das rezept ist sehr gut! Sind natürlich auch sehr leckere Plätzchen geworden!

22.12.2011 09:30
Antworten
Mutzelmaus

Ich hab sie heute früh gebacken und finde sie super lecker ! Vielen Dank für das tolle Rezept :)

07.12.2011 09:37
Antworten
Jockelchen

Hallo, Ich bin auch ein großer Verfechter von Keksen pur ^^ Von daher, haben sie es mir gleich angetan LG Jockelchen

18.11.2008 21:05
Antworten
AnkePoltersdorf

Hallo, Da bin ich ja gespannt, wie sie Dir schmecken. Ich backe die Plätzchen seit Jahren und sie sind immer wieder der Renner. Natürlich kann man die Plätzchen nach Geschmack verzieren, wir mögen sie aber lieber "pur". LG Anke

18.11.2008 20:40
Antworten
Jockelchen

ui...das hört sich genau nach meinem Geschmack an, werd es bald testen und hier eine Rückmeldung geben...freu mich schon :) lg Jockelchen

18.11.2008 20:20
Antworten