Einfaches Rezept für Mürbeteig


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für Plätzchen, ca. 3 Bleche

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15 Min. simpel 01.04.2008 4127 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl
250 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 Eigelb
1 Prise(n) Salz
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
4127
Eiweiß
51,24 g
Fett
225,16 g
Kohlenhydr.
471,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Butter in Stückchen zerhacken, mit dem Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz und den beiden Eigelb zügig verkneten (geht auch in der Küchenmaschine), bis man einen schönen Ball bekommt. Den Teig in Frischhaltefolie packen und eine gute Stunde in den Kühlschrank, unterstes Regal, legen.

Danach den Backofen auf 175°C Grad Umluft vorheizen. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, Teig flach klopfen, Frischhaltefolie drüber und knapp 5 mm dick ausrollen (so bleibt nix am Nudelholz kleben).

Beliebige Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit etwas Abstand voneinander legen und wenn die Temperatur stimmt, für 7 Minuten in den Backofen, zweite Schiene von unten. Danach beliebig verzieren oder mit Marmelade zusammenkleben.

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Kommentare

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vivienlast1988

Hallo, ich habe das erste Mal nach diesem Rezept gebacken und die Plätzchen schmecken super lecker und machen lust auf mehr. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Lg aus MV ☺

09.12.2020 09:23
Antworten
chrischi0311

Super Rezept. Mache meine Plätzchen nur noch so

08.12.2020 17:14
Antworten
vivien_schaefer1998

Kann man das auch mit volkornmehl machen ?

01.11.2020 11:07
Antworten
Moonshinelike

sehr sehr lecker ich habe es allerdings habe ich das komplette Ei reingemacht und am Ende noch von der Mandarine etwas schale abgerieben. sehr sehr lecker

24.03.2018 16:26
Antworten
Rübe1

Hallo, ihr Lieben! An dieser Stelle möchte ich nochmal DANKE sagen für Eure tollen Kommentare und vor allem diese schönen Fotos von Euren Plätzchen! Ich hätte gar nicht geglaubt, dass mein Rezept so oft nachgebacken und für toll befunden wird! Dieses Rezept hab ich mir selbst ausgedacht, weil bei mir die meisten Rezepte misslingen. Im Brotbacken bin ich ja ganz gut aber Plätzchen sind nicht mein Steckenpferd... Ich wünsche Euch noch ganz viel Spaß beim Nachbacken und wünsche an dieser Stelle auch ein schönes Weihnachtsfest und gemütliche Feiertage!!! Eure Rübe

23.12.2017 16:21
Antworten
Gelöschter Nutzer

Danke für das Rezept, die Kekse mussten ganz bunt sein meinten meine Enkelkinder. Und lecker waren sie sowieso, die mache ich noch öfter. LG Omaskröte

01.12.2016 19:12
Antworten
Anne12051990

Wie viele Bläche ca bekommt man raus.? LG.

04.12.2015 09:59
Antworten
Rübe1

Hallo Anne, es kommen ca. drei Bleche raus :-)

09.12.2015 17:52
Antworten
MaSa971

Die Plätzchen schmecken gut - habe statt normalem Mehl BIO Mehl verwendet. Zusätzlich habe ich etwas Rumaroma dazu und die Plätzen auch mit Nutella zusammengeklebt! :)

02.12.2015 15:26
Antworten
Spagett

Habe deine Kekse nun schon dreimal gebacken, hat super geklappt. Meine Kinder sind begeistert, ich kam mit backen so schnell nicht hinterher wie die beiden gefuttert haben.

27.11.2015 21:50
Antworten