Eier oder Käse
Europa
Gemüse
Italien
kalt
Reis- oder Nudelsalat
Salat
Sommer
Vegetarisch
Vorspeise
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Italienischer Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten

Durchschnittliche Bewertung: 4.69
bei 633 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 30.03.2008



Zutaten

für
500 g Nudeln
200 g Cocktailtomaten
1 Bund Rucola
1 Glas Tomate(n), getrocknete, in Öl
1 kl. Glas Oliven
1 Beutel Pinienkerne
50 g Parmesan

Für die Sauce:

1 Teil/e Olivenöl
2 Teil/e Öl von den Tomaten
1 Teil/e Aceto balsamico
etwas Senf oder Ketchup
1 Zwiebel(n), fein gehackt
1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 40 Minuten
Die Nudeln al dente kochen und erkalten lassen. Cocktailtomaten, getrocknete Tomaten und Oliven zerkleinern und mit den gekochten und erkalteten Nudeln mischen.

Aus den Soßenzutaten eine Vinaigrette nach eigenem Geschmack herstellen und mit dem Salat vermengen. Dabei auf die Intensität des Öls aus dem Glas getrocknete Tomaten achten. Den Parmesan (am besten vom Stück grob gehobelt) ebenfalls unter den Salat mengen.

Am besten 2 - 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Nun evtl. nochmals nachwürzen und wenn nötig, das Verhältnis aus Öl und Balsamico weiter verfeinern.

Den Rucola waschen, grob zerkleinern und erst vor dem Servieren mit dem Salat mischen. Zuletzt die Pinienkerne in der Pfanne kurz anrösten und auf den bereits auf Tellern angerichteten Salat geben. Am besten mit frischem Ciabatta und einem leckeren Rotwein servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Anni515

Mein absoluter Lieblingsnudelsat. Vielen Dank für das tolle Rezept.

24.08.2019 09:03
Antworten
Rosemarie66

Ein super leckerer Salat, für mich mein favorit. Habe ich oft schon zum Grillen mitgebracht, war als erstes verspeist. Von allen ein großes Lob. LG.

20.08.2019 20:01
Antworten
Gourmetkoechin1

Schon oft gemacht. Immer wieder gut! Lässt sich auch abwandeln für etwas Abwechslung, z.B. mit Kapern, Feta oder Mozzarella oder gegrillter Paprika oder Zucchini.

04.08.2019 22:33
Antworten
Jäger-Kathrin

Eine absolute Geschmacks Explosion. 👌

02.08.2019 15:22
Antworten
ilovefish

Dieser Nudelsalat hat es tatsächlich geschafft meine Nummer 1 unter allen Nudelsalaten zu werden. Einfach nur gut!

18.07.2019 10:57
Antworten
mareikaeferchen

hallo, hab die Oliven und den Senf weggelassen, dafür aber den reduzierten Balsamico verwendet, weil der nicht so eine starke Säure hat wie der normale- sehr lecker!

25.05.2009 19:12
Antworten
sp1904

Hallo! Ein leckerer, frischer Salat. Würzig, nicht zu schwer u dabei trotzdem sehr sättigend! Schöne Kombination der Zutaten, harmoniert alles sehr gut. Hab mich an den Tip gehalten u gleich nur 350g Nudeln genommen.... Liebe Grüße =) Sabrina

02.11.2008 09:21
Antworten
HeikoSüd

Hallo, vielen Dank für die ersten Kommentare, die mich wirklich freuen! Die Nudelmenge ist sicherlich an der oberen Grenze, würde ich das ganze noch einmal eingeben, würde ich sicherlich 350 g Nudeln nehmen! Aber wie bei allem gilt: Ausprobieren macht den Meister! Viele Grüße Heiko

01.08.2008 14:22
Antworten
eflip

Seeehr lecker, hatte zwar keine getrockneten Tomaten daheim, ging aber bestens auch ohne. Alle waren begeistert und ruckzuck war die Schüssel leer. Besten Dank für das tolle Rezept!!

01.08.2008 13:52
Antworten
1tina0

Ich habe diesen Salat einmal zu einer Geburtstagsparty mitgebracht. Seitdem muß ich immer diesen Salat mitbringen und das Rezept weitergeben. Jeder ist davon begeistert.

02.07.2008 18:30
Antworten