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Hackfleischklößchen

Fleischküchle, Fleischpflanzerl, Karbonadeln, Frikadellen, Bouletten, Hackbällchen, Hackfleischbällchen, Hackklößchen

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20 Min. normal 30.03.2008 547 kcal



Zutaten

für
500 g Hackfleisch (Rind)
1 Brötchen, altbackenes
1 EL Senf, scharfer
1 m.-große Zwiebel(n), klein gewürfelte
1 Knoblauchzehe(n), klein gewürfelte
Salz und Pfeffer
1 EL Öl
Kümmel
Paprikapulver, edelsüß

Nährwerte pro Portion

kcal
547
Eiweiß
34,43 g
Fett
40,63 g
Kohlenhydr.
11,94 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Klein gewürfelte Zwiebel und Knoblauch in etwas heißem Öl anbraten. Das Brötchen in etwas Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.

Das Hackfleisch mit allen angegebenen Zutaten gut durchkneten, am besten mit sauberen Händen. Kräftig mit Salz und Gewürzen nach Bedarf abschmecken. Dann Klößchen von jeweils ca. 5 cm Durchmesser formen und auf die Fettpfanne des Backofens legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 40 Min. braten.

Diese Klößchen sind bei mir immer wieder Grundlage verschiedener Mahlzeiten. Mal sind sie eine Einlage zu einem Gemüseeintopf beliebiger Art oder ich serviere sie zu einem leichten fränkischen Kartoffelsalat. Auch mit Kartoffeln und einem Schmand-Gurkensalat finde ich sie köstlich.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Rabbid

Hallo, ich möchte die Frikadellen gerne morgen mal machen. Wie muss ich denn den Ofen einstellen? Umluft oder Ober-/Unterhitze?

21.08.2019 21:24
Antworten
Karuni

Ich nehme Ober-/Unterhitze.

21.08.2019 22:57
Antworten
Jana2357

Lecker! Vielen Dank für das einfache und schmackhafte Rezept. In meinem Backofen haben die Klößchen übrigens nur 20 Minuten gebraucht:-)

01.01.2019 21:42
Antworten
Julinika

Wenn man die Hackbällchen in einer beschichteten Pfanne brät, braucht man auch kein zusätzliches Fett. Das Hack ist fett genug ... Wir haben die Bällchen mit Zwiebel-Rotwein-Soße und türk. Reis gegessen. Vielen Dank für das leckere Rezept.

19.10.2018 17:34
Antworten
septembra

Mit Kümmel? Kenn das gar nicht mit Kümmel...

28.05.2019 11:54
Antworten
connyjulian

was ist denn eine Fettpfanne? Einfach eine ganz normale Auflaufform oder?

24.02.2010 14:53
Antworten
Karuni

Hallo connyjulian, eine Fettpfanne ist das, meist emaillierte, Backblech mit dem höheren Rand, das eigentlich bei jedem Herd dabei ist.. Wenn du mal googelst, da kommaen auch Abbildungen. Eine Auflaufform kann man natürlich auch dafür verwenden. LG Karuni

25.02.2010 09:43
Antworten
tosoniti

Legst du in die Fettpfanne noch Backpapier? Und werden die Frikadellen in der zwischenzeit mal gedreht oder bleiben die auf einer Seite?

04.04.2013 10:58
Antworten
Karuni

Hallo, wenn man die Hackbällchen im Backofen macht, hat das auch den Vorteil, daß kein zusätzliches Fett gebraucht wird. LG Karuni

02.03.2009 15:55
Antworten
Liony

Hallo, haben gestern die Bällchen gegessen. War erst etwas skeptisch ob das im Backofen auch gut gar wird aber haben uns super gut geschmeckt. Sehr einfach zu machen. Habe mich genau an das Rezept gehalten. LG Liony

23.01.2009 11:46
Antworten