Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 Msp. | Zimt |
175 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Butter |
2 | Ei(er) |
250 g | Quark |
250 g | Rosinen |
3 Tropfen | Aroma (Zitrone) |
40 g | Zitronat |
40 g | Orangeat |
125 g | Mandel(n), gehackte |
n. B. | Rum |
1 Msp. | Kardamom |
1 Msp. | Piment, gemahlener |
Fett für die Form | |
50 g | Butter, geschmolzene, zum Bestreichen |
n. B. | Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Dann den Teig in eine gefettete Stollenform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C bis 185°C ca. 70 Min. auf der unteren Schiene backen.
Den fertigen Stollen noch heiß mit den 50 g geschmolzener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C bis 185°C ca. 70 Min. auf der unteren Schiene backen.
Den fertigen Stollen noch heiß mit den 50 g geschmolzener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.
Kommentare
Wielange hält sicher Stollen???
Habe ihn heute nachgebauten,Dankeschön für das Rezept
Hallo, bei mir ist der Stollen sehr gut geworden. Danke fürs Rezept. LG Inge
Dein Stollen ist suoerlecker und super einfach. Ich back ihn jetzt nurnoch.