Christstollen
Weihnachtsstollen
Weihnachtsstollen
500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
4 Tropfen | Bittermandelaroma |
1 kl. Flasche/n | Rumaroma |
4 Tropfen | Aroma (Zitronen-Aroma) |
1 Msp. | Kardamom, gemahlener |
1 Msp. | Muskatblüte |
2 | Ei(er), 50 g Rindertalg |
125 g | Butter oder Margarine |
250 g | Quark (Topfen), trockener |
250 g | Korinthen oder Rosinen (oder halb und halb) |
125 g | Mandel(n) oder Haselnüsse |
40 g | Zitronat (Sukkade) |
50 g | Butter, flüssige, zum Bestreichen |
50 g | Puderzucker zum Bestreuen |
Fett für das Blech |
Kommentare
nach diesem rezept back ich schon seit jahren meinen stollen und er kommt immer sehr gut an. ich tausche nur das rinderfett gegen normale margarine, weil ich 1. nicht weiss, wo man so was herbekommt und 2. denke, dass das nicht unbedingt nötig ist. zur abwandlung mach ich noch marzipan in die mitte. einfach nur genial und man kann ihn sofort geniessen ohne erst mal 3 wochen warten zu müssen. auch als last-minute-gebäck ideal :-))))