Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt. Zucker, Gewürze und Eier werden hinein gegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stücke geschnittene Butter, den fein gehackten Rindertalg, den durch ein Sieb gestrichenen Topfen, die gereinigten Korinthen und/oder Rosinen, die gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse) und das in kleine Würfel geschnittene Zitronat (Sukkade). Man bedeckt die Zutaten mit Mehl, drückt alles zu einem Kloß zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, gibt man noch etwas Mehl hinzu. Der Teig wird zu einem Stollen geformt und auf ein gefettetes Backblech gelegt.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (schwache Mittelhitze) ca. 75 Minuten backen.
Sogleich nach dem Backen bestreicht man den Stollen mit ausgelassener Butter und bestäubt ihn mit Puderzucker.
nach diesem rezept back ich schon seit jahren meinen stollen und er kommt immer sehr gut an. ich tausche nur das rinderfett gegen normale margarine, weil ich 1. nicht weiss, wo man so was herbekommt und 2. denke, dass das nicht unbedingt nötig ist. zur abwandlung mach ich noch marzipan in die mitte. einfach nur genial und man kann ihn sofort geniessen ohne erst mal 3 wochen warten zu müssen. auch als last-minute-gebäck ideal :-))))
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nach diesem rezept back ich schon seit jahren meinen stollen und er kommt immer sehr gut an. ich tausche nur das rinderfett gegen normale margarine, weil ich 1. nicht weiss, wo man so was herbekommt und 2. denke, dass das nicht unbedingt nötig ist. zur abwandlung mach ich noch marzipan in die mitte. einfach nur genial und man kann ihn sofort geniessen ohne erst mal 3 wochen warten zu müssen. auch als last-minute-gebäck ideal :-))))