Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Kartoffeln mit Schale gar kochen und noch heiß pellen. Die Kartoffeln im stampfen und die restlichen Zutaten zufügen.
Auf einer bemehlten Fläche (die Masse sollte nicht zu klebrig sein, eventuell noch etwas Mehl zufügen) länglich ausrollen. Kleine Stücke abschneiden und in reichlich kochendes Salzwasser geben und ziehen lassen. Nach etwa 10 Minuten sind sie fertig und kommen nach oben.
Dann sofort aus dem Wasser nehmen, da sie sonst wässrig werden und servieren. Das Rezept ergibt etwa 15 kleine Klöße.
Passt super zu Fleisch aller Art oder einfach als Hauptgang mit Tomatensoße. Die Reste schmecken auch kalt als kleiner Snack.
Kommentare
Hallo zusammen, die Klöße waren der Hammer. Meine Mutter hat sie früher immer oft für unds gekocht. Ich freue mich schon auf heute Abend, da kommen die restlichen mit Butter und Zwiebeln in die Pfanne. MfG
Gitti 05.12.2021 Mache die Knödel zum zweiten Mal, auf Wunsch meines Sohnes. Nach den ersten Knödel sagte er: "fast wie bei Oma" mal sehn ob heute das fast weg fällt.
Super, genau so macht meine Mutter sie! Wir Kinder haben die nicht nur zu Braten mit Sauce geliebt, sondern auch mit Zimtzucker und Butter. Sehr lecker!
Tolles und einfaches Rezept. Habe sie schon so oft gemacht.*****
Kartoffeln
So kenne ich Sie auch, von meiner Oma!!! Einfach genial, leicht gemacht und sehr lecker!! Lg, Steffi
oh wie schön, schiefe Klöße, ich weiss gar nicht, wann ich Die zuletzt gegessen habe, zu Hause, gab es die schiefen Klösse im Sommer zum beispiel mit leckerem Sauerkraut und brauner Butter.Lecker!!!
Kenne auch eine einfache Ausführung,gekochte und weich gekochte Kartoffeln etwas abkühlen und durch eine Kartoffelpresse durchdrücken oder gut durchstampfen. Kartoffelmasse in eine breite Schüssel geben,mit eine Gabel ein Kreuz in der Mitte schneiden (vierteln).Ein viertel der Masse rausnehmen aber in der Schüssel behalten,den entstandenen Hohlraum mit Kartoffelmehl gehäuft auffühlen,ganzes Ei dazugeben,salzen ,vermischen bis eine schöne glatte Masse entsteht,dann entweder rund formen zu klösen oder längst dicker rollen und schräg schneiden ,6-8min im leich kochendem Wasser kochen
Das ist ein guter Tipp. 1Teil Mehl 5Teile Kartoffeln.
Was für Kartoffeln müssen es sein? Festkochende oder mehlig kochende? Oder ist das nicht so wichtig?