Gedeckter Apfelkuchen


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weihnachtlich mit Zimt, schmeckt aber auch in den übrigen Jahreszeiten

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30 Min. simpel 27.03.2008 3304 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker, möglichst Vanillezucker
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
4 Äpfel
Zimtzucker für die Äpfel
n. B. Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3304
Eiweiß
40,07 g
Fett
176,00 g
Kohlenhydr.
396,50 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem Mürbeteig verarbeiten. Danach kühl ruhen lassen und die Äpfel schälen. Die Äpfel reiben (grob) oder fein schneiden und je nach Geschmack Zimt und (viel) Zucker zugeben.

Jetzt den Teig aufteilen in 2/3 und 1/3. Das größere Stück für den Boden ausrollen und in die Form geben. Den Rand ein wenig hochziehen, dann läuft der Saft der Äpfel nicht aus und bleibt schön drin. Die Äpfel jetzt drauf verteilen. Das kleinere Stück Teig nochmals leicht mit etwas Mehlzugabe kneten und wieder ausrollen. Dann schön vorsichtig auf die Äpfel legen, sodass der Kuchen eben schön abgedeckt ist.
Tipp: Ich lege immer die Kuchenform auf den Teig und schneide drum herum, gibt einen schönen Rand.

Jetzt im heißen Backofen bei ca. 170 °C Ober-/Unterhitze den Kuchen 45 Minuten lang backen, bis er eine leicht gelbbraune Farbe bekommt. Aber eher weniger als mehr. Im Umluftherd geht es etwas schneller oder aber einfach die Temperatur ein wenig runterschalten. Ganz zum Schluss (möglichst nach dem Auskühlen) mit Puderzucker bestreuen.

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Kommentare

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Dessi1

Die Zubereitung des Kuchens hat Spaß gemacht. Nichts hat geklebt, der Teig war super und das Rezept war gut umsetzbar. Leider hat es mir aber nicht so phänomenal gut geschmeckt. Der gewisse Pfiff hat gefehlt. Es lohnt sich die Kommentare durch zu scrollen und eventuell das mit dem Marzipan oder Apfelmus auszuprobieren. Danke fürs Rezept.

25.02.2022 09:26
Antworten
DerKleineEve

Super einfach und super gut! Kriege gerade häufig regionale Äpfel die schnell weg müssen und mache den Kuchen jetzt schon zum 3. Mal! Sehr zu empfehlen! Vor allem ohne Pudding, Apfelmus und sonstige Späße.

26.11.2021 18:13
Antworten
pfuhms

Thx

27.11.2021 06:33
Antworten
Jennymity

Guten Tag, ich wollte mal fragen welche Springform Größe für den Kuchen genommen wurde? Liebe Grüße 🤗

28.06.2021 07:54
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo Jennymity Die TE pfuhms schreibt in den Kommentaren: Ja, in einer Springform. Aber die Größe ist doch nicht entscheidend, meine liegt so bei ca. 26-28 cm, denn der persönliche Geschmack entscheidet doch, ob Ihr mehr oder weniger Teig möchtet. Weniger Teig ist vielleicht schmackhafter, bedeutet allerdings mehr Vorsicht beim Backen. Einfach probieren und wenn er das erst mal etwas auseinanderfällt, weil das Lösen aus der Form nicht ganz klappt: Hauptsache es schmeckt. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

28.06.2021 08:00
Antworten
Elne

Einfach wunderbar! Ich habe der Füllung noch 100 gr. Rosinen beigemengt. Allerdings nichts für Leute, die einen hohen Kuchen erwarten. Er ist relativ flach und somit ganz schnell weg! ; )

03.02.2010 14:47
Antworten
Sternl

Super schnelles Rezept mit großer Wirkung, der Apfelkuchen war ein Genuß. LG Michèle

16.11.2009 10:50
Antworten
Rosalilla

Hallo! Ich hab Deinen Kuchen gebacken, er war sehr lecker und saftig! Ich habe aber zuerst den Deckel zwischen zwei Folien ausgerollt und ausgestochen ( ich backe bodenlos) und kaltgestellt. So konnte ich mit dem restlichen Teig den Boden ausrollen und den Rand hab ich aus Rollen gemacht. Ich hab auch mehr Äpfel genommen, weil ich soviele überreife hatte, deshalb auch 2 El Brösel auf dem Teigboden verteilt, bevor ich die Füllung draufgegeben habe. Oben hab ich mit einer Gabel ein Muster reingemacht und mit ganz wenig Sahne bestrichen, dann später nur noch etwas Puderzucker darüber gesiebt, den mach ich wieder! Danke fürs Rezept! Tschüß Rosalilla

29.03.2009 20:28
Antworten
pfuhms

Danke für das Lob, das eigentlich meiner Mutter gebührt. LG Uwe

08.03.2012 19:13
Antworten
andi85

Ich liebe gedeckten Apfelkuchen, der viele Aufwand lohnt sich. Vielen Dank für dein Rezept, schmeckt super!

04.11.2008 20:49
Antworten