Gedeckter Apfelkuchen


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weihnachtlich mit Zimt, schmeckt aber auch in den übrigen Jahreszeiten

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30 Min. simpel 27.03.2008 3304 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker, möglichst Vanillezucker
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
4 Äpfel
Zimt und Zucker für die Äpfel
n. B. Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3304
Eiweiß
40,07 g
Fett
176,00 g
Kohlenhydr.
396,50 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem Mürbeteig verarbeiten. Danach kühl ruhen lassen und die Äpfel schälen. Die Äpfel reiben (grob) oder fein schneiden und je nach Geschmack Zimt und (viel) Zucker zugeben.

Jetzt den Teig aufteilen in 2/3 und 1/3. Das größere Stück für den Boden ausrollen und in die Form geben. Den Rand ein wenig hochziehen, dann läuft der Saft der Äpfel nicht aus und bleibt schön drin. Die Äpfel jetzt drauf verteilen. Das kleinere Stück Teig nochmals leicht mit etwas Mehlzugabe kneten und wieder ausrollen. Dann schön vorsichtig auf die Äpfel legen, sodass der Kuchen eben schön abgedeckt ist. Ich lege immer die Kuchenform auf den Teig und schneide drum herum, gibt einen schönen Rand.

Jetzt bei ca. 170°C den Kuchen 45 Minuten lang backen, bis er eine leicht gelbbraune Farbe bekommt. Aber eher weniger als mehr. Im Umluftherd geht es etwas schneller, oder aber einfach die Temperatur ein wenig runterschalten. Ganz zum Schluss (möglichst nach dem Auskühlen) mit Puderzucker bestreuen.



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Malle1107

Super lecker! Hab den Kuchen jetzt das zweite mal gebacken und dieses mal zusätzlich Apfelmus hinzugegeben. Dadurch wurde es noch saftiger ☺️👍🏻

09.05.2021 18:27
Antworten
pfuhms

Danke für das Lob!

10.05.2021 06:30
Antworten
OljaL

Vielen Dank für das tolle Rezept! Den Kuchen gibt es bei uns jetzt 1 x die Woche, der schmeckt einfach köstlich! Liebe Grüße Olja

02.02.2021 16:25
Antworten
pfuhms

Danke!

10.05.2021 06:30
Antworten
pfuhms

Nein, die Füllung fällt nicht raus. Und gerade ohne sonstige Bindung bringt den herrlichen fruchtigen Geschmack. Aber als Variante mit Pudding binden - warum nicht! Guten Appetit!

05.02.2021 06:50
Antworten
Elne

Einfach wunderbar! Ich habe der Füllung noch 100 gr. Rosinen beigemengt. Allerdings nichts für Leute, die einen hohen Kuchen erwarten. Er ist relativ flach und somit ganz schnell weg! ; )

03.02.2010 14:47
Antworten
Sternl

Super schnelles Rezept mit großer Wirkung, der Apfelkuchen war ein Genuß. LG Michèle

16.11.2009 10:50
Antworten
Rosalilla

Hallo! Ich hab Deinen Kuchen gebacken, er war sehr lecker und saftig! Ich habe aber zuerst den Deckel zwischen zwei Folien ausgerollt und ausgestochen ( ich backe bodenlos) und kaltgestellt. So konnte ich mit dem restlichen Teig den Boden ausrollen und den Rand hab ich aus Rollen gemacht. Ich hab auch mehr Äpfel genommen, weil ich soviele überreife hatte, deshalb auch 2 El Brösel auf dem Teigboden verteilt, bevor ich die Füllung draufgegeben habe. Oben hab ich mit einer Gabel ein Muster reingemacht und mit ganz wenig Sahne bestrichen, dann später nur noch etwas Puderzucker darüber gesiebt, den mach ich wieder! Danke fürs Rezept! Tschüß Rosalilla

29.03.2009 20:28
Antworten
pfuhms

Danke für das Lob, das eigentlich meiner Mutter gebührt. LG Uwe

08.03.2012 19:13
Antworten
andi85

Ich liebe gedeckten Apfelkuchen, der viele Aufwand lohnt sich. Vielen Dank für dein Rezept, schmeckt super!

04.11.2008 20:49
Antworten