Lothars beste Nürnberger Elisenlebkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

weihnachtliches Nachbarschaftsrezept

Durchschnittliche Bewertung: 4.88
 (1.459 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. simpel 22.03.2008



Zutaten

für
6 Ei(er)
180 g Zucker, braun
2 EL Honig
2 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise(n) Salz
250 g Mandel(n), gemahlen
250 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Orangeat, im Mixer noch etwas zerkleinert
200 g Zitronat, im Mixer noch etwas zerkleinert
n. B. Oblaten, 70 oder 90 mm
200 g Kuvertüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Eier, Zucker und Honig schön schaumig schlagen. Die restlichen Teigzutaten untermischen. Den Teig flach auf die Oblaten streichen (ergibt ca. 30 St./90 mm oder ca. 40 St./70 mm).

Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Backen mit Ober- und Unterhitze bei 150°, ca. 20 Minuten.

Nach dem Erkalten evtl. mit Kuvertüre überziehen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

valeskaheinrich2010

Ich liebe diese Lebkuchen. Nehme aber von Orangeat/Zitronat nur die Hälfte, dafür 150g Nüsse mehr! Frisch zusammengerührt ist die Masse tatsächlich zu weich für die Lebkuchenglocke. Nach ein paar Stunden im Kühlschrank/auf der Terrasse/auf dem Balkon ist sie allerdings so fest, dass sie wunderbar mit der Glocke geformt werden kann!

29.11.2022 22:28
Antworten
beagel90

Die Lebkuchen backe ich schon einige Jahre. Sie sind einfach super lecker, das Orangeat und Zitronat zerkleinert und auch nur die Hälfte an Zucker ist völlig ausreichend.

29.11.2022 18:22
Antworten
-Puka-

Mhhh soo lecker! Alles perfekt! Hab sie bei 170 Grad 20 min drin gehabt und das Zitronat und Orangat mit den Eiern zerkleinert, wie jemand hier im Kommentar empfohlen hat. Top👍

29.11.2022 16:23
Antworten
Kermil

Ich bin begeistert, dass Rezept bekommt die volle Punktzahl. Ich hab das Orangeat und Zitronat in der Küchenmaschine schön klein geschnitten und so ist es echt perfekt.

29.11.2022 10:30
Antworten
Vlou

Großartiges Rezept! Innerhalb einer Woche zum zweiten Mal gebacken und von allen Familienmitgliedern hoch gelobt! Danke Karuni!

28.11.2022 20:40
Antworten
Ursula54

Hallo Karuni, die Lebkuchen sind köstlich!!!!! Ein wirklich tolles und total einfaches Rezept. Bei mir haben die 20 Min. nur nicht gereicht, ich hatte die Lebkuchen gute 30 Min. bei 150° Ober- Unterhitze im Backofen. Karuni, danke für das Rezept, viele Grüße Ursula

18.11.2009 23:25
Antworten
Karuni

Hallo Ursula54, schön, dass dir die Lebkuchen geschmeckt haben und vielen Dank für die Bewertung. Nachdem ich die Lebkuchen letzte Woche im Backofen meines Partners gebacken habe, mußte ich auch feststellen, dass 20 min. nicht ausreichen. In meinem Backofen war das immer genug. LG Karuni

19.11.2009 11:23
Antworten
Barthelmann

Ich würde sagen, der perfekte Elisenlebkuchen. Habe mich ziemlich genau an das Rezept gehalten und es funktioniert genau so, wie beschrieben.

19.12.2008 20:45
Antworten
Sternchen1972

Also...ich muß schon sagen..Ich habe noch nie so gute Lebkuchen gegessen. So einfach und soooo lecker :-)

28.11.2008 07:36
Antworten
Jagoda32

Ich schließe mich an...ich bin geplättet von so saftigen und nussigen Lebkuchen 😋 kurzgesagt ich bin sprachlos 😀 so simpel und unfassbar lecker

11.12.2018 19:40
Antworten