Lothars beste Nürnberger Elisenlebkuchen


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weihnachtliches Nachbarschaftsrezept

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45 Min. simpel 22.03.2008



Zutaten

für
6 Ei(er)
180 g Zucker, braun
2 EL Honig
2 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise(n) Salz
250 g Mandel(n), gemahlen
250 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Orangeat, im Mixer noch etwas zerkleinert
200 g Zitronat, im Mixer noch etwas zerkleinert
n. B. Oblaten, 70 oder 90 mm
200 g Kuvertüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Eier, Zucker und Honig schön schaumig schlagen. Die restlichen Teigzutaten untermischen. Den Teig flach auf die Oblaten streichen (ergibt ca. 30 St./90 mm oder ca. 40 St./70 mm).

Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Backen mit Ober- und Unterhitze bei 150°, ca. 20 Minuten.

Nach dem Erkalten evtl. mit Kuvertüre überziehen.

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grobi12

Sehr sehr gut! Habe nur die halbe Menge gemacht und 2 Bleche Lebkuchen mit 50er Oblaten waren das Ergebnis..habe dann eine Hälfte Zuckerguss mit gemahlenen Mandeln und die andere mit Schoko überzogen Die werden auf jeden Fall öfter gemacht

24.10.2021 22:40
Antworten
Chranphi

hallo zusammen, es gibt doch diese großen oblatenplatten. sicherlich kann man das backblech damit auslegen und die masse aufstreichen und backen. danach wenn sie fertig sind schneiden. hat das schon mal jemand gemacht ? sieht vielleicht nicht so schön aus aber schneller geht es bestimmt

24.10.2021 17:53
Antworten
Hobbybäckerin2711

Ja, ich hab sie schon auf dem Backblech gebacken, aber ohne Oblaten. Also den Teig einfach auf das gefettete Blech oder auf Backpapier streichen. Die Backzeit ist dann aber ein paar Minuten länger, weil es ja eine durchgehende Platte ist. Gleich nach dem Backen in Vierecke schneiden, dann mit Zuckerguss bestreichen oder nach dem Erkalten mit Kuvertüre.

25.10.2021 14:44
Antworten
macaron-maricon

Vielen Dank für das tolle Rezept. So einfach, so lecker 😋 hatte nicht mehr genug Orangeat und Zitronat, daher habe ich die Fehlmenge durch Datteln ersetzt und alles mit den gemahlenen Nüssen gemixt (dann wird es kein klebriger Klumpen). Die fertige Lebkuchenmasse habe ich mit Hilfe einer Lebkuchenglocke auf die Oblaten und aufs Backblech gebracht und nach dem Backen mit Schoki überzogen. Die Oblaten halbiere/spalte ich immer mit einem scharfen Messer und bringe die Masse auf die rauhe Seite auf, da rutscht nix runter und man hat quasi doppelt so viele 😉 sie schmecken jetzt schon hervorragend, aber in ein paar Tagen sicher noch besser 😍 5 Sterne dafür, da gibt es nichts zu meckern 😁

22.10.2021 19:36
Antworten
Vanilleguschel

So was gibts bei uns leider garnicht 😥 Vielleicht der Nachteil vom Land 😅

14.10.2021 23:58
Antworten
Ursula54

Hallo Karuni, die Lebkuchen sind köstlich!!!!! Ein wirklich tolles und total einfaches Rezept. Bei mir haben die 20 Min. nur nicht gereicht, ich hatte die Lebkuchen gute 30 Min. bei 150° Ober- Unterhitze im Backofen. Karuni, danke für das Rezept, viele Grüße Ursula

18.11.2009 23:25
Antworten
Karuni

Hallo Ursula54, schön, dass dir die Lebkuchen geschmeckt haben und vielen Dank für die Bewertung. Nachdem ich die Lebkuchen letzte Woche im Backofen meines Partners gebacken habe, mußte ich auch feststellen, dass 20 min. nicht ausreichen. In meinem Backofen war das immer genug. LG Karuni

19.11.2009 11:23
Antworten
Barthelmann

Ich würde sagen, der perfekte Elisenlebkuchen. Habe mich ziemlich genau an das Rezept gehalten und es funktioniert genau so, wie beschrieben.

19.12.2008 20:45
Antworten
Sternchen1972

Also...ich muß schon sagen..Ich habe noch nie so gute Lebkuchen gegessen. So einfach und soooo lecker :-)

28.11.2008 07:36
Antworten
Jagoda32

Ich schließe mich an...ich bin geplättet von so saftigen und nussigen Lebkuchen 😋 kurzgesagt ich bin sprachlos 😀 so simpel und unfassbar lecker

11.12.2018 19:40
Antworten