Chrissis Zitronensirup – Grundstoff für Zitronenlimonade


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Für 2 Flaschen à 500 ml

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25 Min. simpel 22.03.2008 6266 kcal



Zutaten

für
8 Zitrone(n), große unbehandelte
20 g Zitronensäure
1 ½ kg Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
6266
Eiweiß
3,74 g
Fett
3,16 g
Kohlenhydr.
1,513,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale dünn abschälen, dabei darauf achten, dass keine weiße Unterschale mit entfernt wird.
Die Zitronenschalen in einem Topf mit 1 Liter Wasser sprudelnd aufkochen lassen. Die Zitronen halbieren, den Saft auspressen und durch ein feines Sieb in eine große Schüssel geben. Den Zucker und die Zitronensäure zum Zitronensaft hinzugeben, und das Ganze mit dem abgeseihten Schalensud begießen. Jetzt die Mischung solange mit einem Schneebesen durchrühren, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat.
In die vorbereiteten - am besten dunklen - Flaschen geben und diese gut verschließen.

Verwendung: In ein Glas ca. 1 cm von dem Zitronensirup zusammen mit ein paar Eiswürfeln geben und mit Mineralwasser auffüllen. Schmeckt besser als jede gekaufte Zitronenlimonade und erfrischt im Sommer ungemein!

Haltbarkeit ca. 6 Monate.

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zessi87

Ich habe gestern das Rezept entdeckt und heute gekocht. Allerdings hatte ich keine Zitronensäure im Haus und im Laden habe ich auch keine bekommen. Mein Fazit: es schmeckt sehr gut, aber leider nur sehr flach zitronig. Ich denke es liegt an der fehlenden Zitronensäure. Beim nächsten Mal werde ich zusehen, dass ich auch Zitronensäure im Haus habe

30.06.2022 14:17
Antworten
Kathar09

Tolles Rezept, habe aus dem Urlaub in Italien Zitronen 🍋 mitgebracht, die ich jetzt verbrauchen wollte.... dabei auf dieses Rezept gestoßen. Sehr lecker, mache ich sicher wieder. Habe auch etwas weniger Zucker genommen.

29.05.2022 14:28
Antworten
kleineshexle

Den Kids schmeckt der Sirup leider nur mäßig. Hexle

20.05.2022 15:47
Antworten
offy

Ich war ein wenig skeptisch, weil ich diese Sirups normal nur so kenne, dass man das Zucker-Wasser-Frucht-Gemisch einkocht bis es dickflüssig wird, während man in deinem Rezept einfach alles nur verquirlt. Das Ergebnis ist trotzdem klasse! Die Angabe, dass es in 2x 500 ml passt, kann aber nicht ganz passen. 1 Liter Flüssigkeit + 8 Zitronen + 1,2 kg Zucker geht ansonsten auch nur, wenn man es einreduzieren lässt. Ist am Ende wohl dann eine Frage des Mischverhältnisses und wie lange es sich jeweils hält.

06.06.2021 23:26
Antworten
Turtles2

Ich habe den Zitronensirup heute zum 3. Mal gemacht. Habe die doppelte Menge von den Zitronen genommen, aber nur 1 kg Zucker und 25 gr. Zitronensäure (von beidem hatte ich nicht mehr da). Da mir letztes Mal leider ein paar Flaschen mit dem Sirup geschimmelt sind, habe ich heute sicherheitshalber alles nochmal kurz aufgekocht vor dem Abfüllen. Eben probiert und für sehr lecker befunden. Volle 5 Sterne

28.03.2021 14:15
Antworten
agripina

Wahnsinnig lecker :o) Ich bin begeistert- mit Wasser ergibt das eine tolle Limo! Jetzt hab ich endlich eine tolle und günstige Alternative zu meiner Bi*nade. Danke für das Rezept. Ich bin ja ohnehin schon lange ein heimlicher Fan deiner Rezepte Chrissi ;-)

12.04.2008 22:55
Antworten
Chrissi09

Liebe Agripina, ja die selbstgemachte Zitronen-Limonade ist echt lecker! Im Sommer ist sie herrlich errfrischend und auch bei Kindern sehr beliebt. :o) Nur die Zuckermenge schreckt mich selber mittlerweile ab sie zu trinken. Ich kann mir allerdings nicht vorstellen, dass der Grundstoff mit Vollrohrzucker genauso lecker wird. Vor allem wird er dann wahrscheinlich eher unansehnlich aussehen... vielleicht probiert es mal einer aus!? Soso, ein heimlicher Fan.... *ganzstolzbin* Danke schön für Dein Kompliment!! :o)) Lieben Gruß, Chrissi

13.04.2008 06:16
Antworten
agripina

Also ich hab den Sirup mit Vollrohrzucker gemacht, ich hab nie anderen im Haus. Der Sirup ist dann eben braun, gemischt im Glas sieht man das aber gar nicht. Und, naja, ich hab ja keinen Vergleich, aber vom Geschmack kann ich mir kaum vorstellen dass der Sirup mit hellem Zucker besser wird. Ich mag das leicht malzige vom braunen Zucker sehr. Wenn ich ein schönes Behältnis finde stell ich mal ein Foto ein. LG

13.04.2008 10:08
Antworten
Chrissi09

Oh ja bitte, das Foto interessiert mich sehr! :o)) Dann kann ich doch den Unterschied sehen. *freu* Ich nehm auch eins von der fertigen Zitronenlimonade in einem "stinknormalen" Glas. ;o) Geschmacklich ist sicher kein großer Unterschied. Das glaube ich auch nicht. Eben nur farbtechnisch wie Du schon schreibst. Lieben Gruß, Chrissi

13.04.2008 11:12
Antworten
Chrissi09

Zu schnell... Ein kleiner Unterschied ist geschmacklich eigentlich nur, dass der Vollrohrzucker meiner Meinung nach ein kleines bißchen weniger bzw. anders süsst. Das habe ich heute bei meinen Käsekuchen-Muffins gemerkt. Trotzdem gibt es bei uns auch überwiegend nur noch diesen. Lieben Gruß, Chrissi

13.04.2008 11:15
Antworten