Zutaten
für1 ½ kg | Hackfleisch,halb und halb |
2 | Brötchen, vom Vortag oder Semmelbrösel/Paniermehl |
2 m.-große | Zwiebel(n) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
1 Topf | Basilikum |
½ Topf | Oregano |
250 g | Mozzarella |
1 Glas | Tomate(n), getrocknet,in Öl |
2 | Ei(er) |
150 g | Frühstücksspeck |
Mozzarella in Scheiben, zum Belegen | |
einige | Tomate(n), frisch, in Scheiben, zum Belegen |
1 EL | Tomatenmark |
1 EL | Senf, mittelscharf |
Paniermehl, bei Bedarf | |
Öl | |
Salz und Pfeffer | |
Paprikapulver,edelsüß |
Zubereitung
Die Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Basilikum und Oregano waschen, trocknen, bis auf etwas Basilikum zum Garnieren fein schneiden(nicht hacken!). 250 g Mozzarella würfeln. Die getrocknete Tomate in Öl abtropfen lassen und klein schneiden.
Die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken. Mit Hack, Eiern, Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Senf und Paprika verkneten, bei Bedarf etwas Paniermehl dazu geben.
Danach die getrockneten Tomaten und Käsewürfel unterkneten.
Den Fleischteig zu einem ca. 34 cm langen Laib formen. Die Fettpfanne vom Backofen einölen, den Laib darauf legen und den Speck dicht an dicht über den Laib legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C, oder Umluft 160°C ca.1 Stunde braten.
Den fertigen Braten 10-15 Minuten ruhen lassen, in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, mit Mozzarellascheiben und Tomatenscheiben belegen und mit Basilikum garnieren. Heiß servieren!
Basilikum und Oregano waschen, trocknen, bis auf etwas Basilikum zum Garnieren fein schneiden(nicht hacken!). 250 g Mozzarella würfeln. Die getrocknete Tomate in Öl abtropfen lassen und klein schneiden.
Die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken. Mit Hack, Eiern, Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Senf und Paprika verkneten, bei Bedarf etwas Paniermehl dazu geben.
Danach die getrockneten Tomaten und Käsewürfel unterkneten.
Den Fleischteig zu einem ca. 34 cm langen Laib formen. Die Fettpfanne vom Backofen einölen, den Laib darauf legen und den Speck dicht an dicht über den Laib legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C, oder Umluft 160°C ca.1 Stunde braten.
Den fertigen Braten 10-15 Minuten ruhen lassen, in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, mit Mozzarellascheiben und Tomatenscheiben belegen und mit Basilikum garnieren. Heiß servieren!
Kommentare
Bei uns gab es heute den Hackbraten mit Speck belegt. Der Speck wurde schön knusprig und alles hat super geschmeckt. Ein kleines Stück ist noch übrig, bin gespannt wie es kalt schmeckt. LG Estrella
Hab das Rezept gespeichert und wird demnächst probiert.Werde es mit Schinken machen und hoffe er wird nicht so trocken beim backen.Danke für das Rezept. ♥LG pemtom♥
Hallo Conny Danke für das Bild,der "klägliche Rest" sieht zum "Anbeissen" aus. Statt dem Speck kannst Du z.B. auch milden Schinken oder Bacon nehmen. Oder wenn gar keins von alledem,nimm doch Rauchsalz zum würzen,denn das "rauchige" gibt dem ganzen noch einen Kick. LG axel
Mmmh, das war aber lecker. Den Speck habe ich weggelassen - den mag hier keiner. Die getrockneten Tomaten waren das I-Tüpfelchen. Vom kläglichen Rest, der mich morgen zur Arbeit begleiten wird, habe ich schnell noch ein Foto gemacht. LG Conny