Pörkölt - Ungarisches Gulasch


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Rezept von Rosi und Sani Somogyvary

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20 Min. normal 20.03.2008



Zutaten

für
500 g Rindfleisch
100 g Schweinefleisch
3 große Zwiebel(n), ca. 700 - 1000 g
2 Paprikaschote(n), rote
50 g Speck, durchwachsen, klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe(n), fein gewürfelt
½ TL Kümmel
Salz und Pfeffer
Paprikapulver, rosenscharf
3 EL Schweineschmalz oder Öl
200 g Crème fraîche oder Schmand
1 Bund Petersilie, fein gehackt
½ Liter Wasser, heißes oder Brühe
1 Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark
1 TL Chilipulver, evtl.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Fleisch in ca. 2 cm Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel grob hacken und die Paprikaschoten in Streifen schneiden.

In einem möglichst großen Topf das Fett erhitzen und das Fleisch (und den Speck) nach und nach scharf anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und weiter schmoren lassen, bis diese glasig werden. Jetzt die Paprikaschoten dazu und bei geschlossenem Deckel nochmal ca. 5 Min. weiterschmoren lassen.

Lorbeerblatt und Kümmel und Tomatenmark dazu und mit dem Wasser aufgießen. (Sollte ca. 1 cm bedeckt sein). Aufkochen und sehr kräftig mit Paprikapulver und evtl. Chilipulver abschmecken. Jetzt bei kleiner Hitze etwa 60 - 90 Minuten köcheln lassen (hin und wieder umrühren, damit am Boden nichts anbrennt). Nochmals kräftig abschmecken. Bindung mit Mehl oder Stärke ist nicht nötig.

Vom Herd nehmen, die Crème fraîche unterrühren und mit der Petersilie bestreut servieren. Dazu körniger Reis oder Nudeln (Fusilli, Farfalle, Rigatoni) oder auch Stampfkartoffeln.

Das Ganze lässt sich portionsweise problemlos einfrieren. Ich bin Single, aber kleinere Portionen lassen sich leider nicht zubereiten.

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Kommentare

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shusl04

Sehr lecker. Das gibts bei uns jetzt öfter.

02.12.2021 19:11
Antworten
kälbi

Wir hatten noch selbst gemachte Brühe übrig, die ich für dieses Gulasch verwendet habe. Sehr lecker! LG Petra

22.11.2021 13:07
Antworten
fabiennehennen2610

Guten Tage, Eine Frage.. da steht heißes Wasser oder Brühe? Welche Brühe nehme ich da ? und was schmeckt besser, Wasser oder Brühe? Lg Fabienne

04.05.2021 20:35
Antworten
Chefkoch_Sofia

Hallo fabiennehennen2610, Brühe bringt gegenüber Wasser schon etwas Würze mit. Bei einem Fleischgericht bietet sich Fleischbrühe an, aber Gemüsebrühe bringt auch Geschmack. Viele Grüße Sofia/Team Chefkoch.de

04.05.2021 22:02
Antworten
spidergirl182001

Oberhammermegalecker 😋

17.04.2021 18:55
Antworten
Mareike87

Sehr sehr lecker und dazu sehr einfach zu kochen! Super für kalte Winterabende, für uns richtiges "Seelenfutter"! LG Mareike

05.02.2010 15:13
Antworten
Stümmeli

Hallo, 5 * von unserer Familie! Es hat allen super geschmeckt. Dazu gab es Kartoffelklöße. Danke & LG Stümmeli

15.11.2009 20:08
Antworten
mjett

Sehr leckerer Rezept. Ich habe nur die Paprikaschote weggelassen, denn diese kenne ich so nicht. Dafür habe ich zusätzlich zum Tomatenmark noch etwas Paprikacreme (pörköltcreme) zugetan, die den Paprikageschmack verstärkt. Für Gulasch immer zu empfehlen. Vielen Dank. Manu

08.02.2009 17:33
Antworten
Piet-Piet

Kleine Anmerkung vom Piet. Lässt sich auch gut am Lagerfeuer bei einer Gartenparty in einem großen Kessel machen. Dann aber die Menge drastisch erhöhen weil die Gäste sicher etwas mehr wollen. Dazu gibt es Brot und einen von den Damen mitgebrachten leckeren Salat. Wenn es ein wenig nach Holzkohle schmeckt, macht nichts, ist dann erst recht original. Letzte Party fand zu Sylvester vor einigen Jahren im verschneiten Garten statt. Dazu gab es kräftigen Rotwein und danach einen Schnaps. Niemand ist erfroren! An Guadn Piet

24.03.2008 15:50
Antworten
Turbobiene

Einfach nur unglaublich LECKER! Wir lieben Gulasch und probieren immer wieder mal neues aus und das hier kommt ins Rezeptbuch!

24.03.2008 13:10
Antworten