Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in heißem Butterschmalz mit 1 Thymianzweig rundherum goldbraun anbraten. Danach den Thymianzweig entfernen. Das Schweinefilet in eine nicht gefettete, feuerfeste Form geben und den 2. Thymianzweig dazugeben.
Im warmen Backofen bei 90 °C Ober-/Unterhitze noch 70 - 80 Minuten nachgaren lassen. Wichtig: Den Backofen auf 130 °C vorwärmen und dann zurück auf 90 °C schalten. Mit einem Backofenthermometer kontrollieren, dass die Temperatur konstant bei 90 °C bleibt. Das Fleisch ist danach ganz zart und durch und durch rosa gebraten. Es braucht vor dem Aufschneiden nicht zu ruhen.
Währenddessen die fein geschnittenen Schalotten in die Pfanne geben, in der das Schweinefilet angebraten wurde, und mit einer Prise Zucker anschwitzen. Die Pfifferlinge oder Champignons bei starker Hitze anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen, Schmand und die gekörnte Brühe einrühren. Kurz cremig einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreuen und zum Filet servieren.
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Kommentare
Ein hervorragendes Rezept, ich habe mich genau an die Vorgaben gehalten und bin sowohl von der zartrosa Lende als auch von der leckeren Soße mit frischen Pfifferlingen total begeistert. Absolutes Lieblingsrezept, gibt es definitiv wieder.
Gestern beim Spaziergang eine gute Menge Pfifferlinge gefunden und heute in diesem leckeren Rezept verarbeitet. Das war vielleicht lecker 😋! Von mir gibt es dafür 5 Sterne, Foto kommt.. Vielen Dank für das Rezept sagt Anja
Super leckeres Rezept. Ich habe noch etwas Speisestärke angerührt um die Soße etwas anzudicken. Die Schweinefilets bzw in meinem Fall Schweine Minutenschnitzel habe ich zusätzlich noch paniert. Wirklich sehr gutes Rezept und kann ich nur weiterempfehlen :)
Wir haben dieses Rezept am Wochenende nachgekocht. Für uns: volle Punktzahl. Die Kernztemperatur habe ich auf 63 Grad gezogen, hierzu habe ich ein Garthermometer verwendet. Das Fleisch war rosa und absolut zart. Die Garzeit war jedoch deutlich kürzer als angegeben. Ich denke, das muß jeder für sich rausfinden. Auf jeden Fall wird es das mal wieder geben :-)))
Ich habe mich dazu entschlossen, mein Rezept für Heiligabend zu bereiten. Euch Lieben hat das Rezept so gut geschmeckt, dass sich das Rezept gut zum Heiligabend eignet. Meine Schwiegertochter und mein Sohn wird es bestimmt auch gut schmecken und für mich (86 Jh.) keine allzu große Kraftanstrennung.
Uns hat es gut geschmeckt und das Fleisch wird hammermäßig zart!
Ist ein Super Rezept !!!Hab das schon ein paar Jahre zu Weihnachten gekocht.Allerdings hab ich nicht nur Schweinefilet verwendet sondern auch Rinderfilet und Putenbrustfilet , schmeckt supi mit Parmesankroketten !!!
Hallo akirepaul, habe heute mein Backofenthermometer mit Deinem Rezept eingeweiht. War mehr als zufrieden, das Fleisch ist butterzart geworden. Die Soße habe ich mit Champignons zubereitet. Dazu gab es gebratene Gnocchis und Salat. Sehr lecker, vielen Dank für das schöne, unkomplizierte Rezept! Viele Grüsse, Elfentanz
Hi das war lecker-Ich habe keine körnerbruehe somdern rinderbrühe genommen .Selbgemachte brühe. Gerne wieder
Dieses Rezept ist wirklich super. Ich habe es heute zum 1. Mal ausprobiert. Ich habe allerdings keine Thymianzweige gehabt, aber getrockneter Thymian ist auch gegangen. Das Fleisch war sehr zart und auch schmackhaft. Die Sauce war super, ich habe sie aber noch etwas gebunden. Ich werde in Zukunft das Schweinefilet nur noch nach diesem Rezept zubereiten.