Miso-Ramen-Suppe


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vegane japanische Nudelsuppe

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15 Min. simpel 20.03.2008



Zutaten

für
4 Shiitake-Pilz(e), frische oder getrocknete
2 Frühlingszwiebel(n)
¼ Noriblatt
100 g Tofu für Suppen
50 g Sojasprossen
100 g Ramen-Nudeln oder andere eifreie asiatische Nudeln für Nudelsuppe
2 Knoblauchzehe(n)
1 EL Öl, neutrales
¼ TL Chiliflocken
600 ml Gemüsebrühe
2 TL Miso

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Getrocknete Shiitakepilze in etwas Wasser ca. 1/2 Stunde einweichen, dann kurz aufkochen lassen, abkühlen lassen und in Streifen schneiden. Frische Shiitake nur in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe, Nori in Streifen und Tofu in Würfel schneiden.

Den Knoblauch hacken und in dem Pflanzenöl anbraten. Bevor er braun wird, Miso und Chiliflocken dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen.

Die Ramen oder andere Nudeln in kochendem Wasser nach Packungsangabe al dente kochen. Dann gut abtropfen lassen und auf zwei große Suppenschalen verteilen. Mit der Misobrühe auffüllen und mit Shiitakepilzen, Frühlingszwiebeln, Sojabohnensprossen, Tofu und Noristreifen reichlich garnieren.

Dies ist nicht das japanische Originalrezept, sondern eine vegane Variante.



Kommentare

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FeldwebelSchulz

Geschmäcker sind ja verschieden, also habe ich dein tolles Grundrezept ein wenig abgewandelt, indem ich die Pilze und Zwiebeln mit angebraten und als Teil der misosuppe genommen. Ganz zum Schluss habe ich noch sweet chilli sauce aus dem asialaden hinzugefügt, weil ich das zu ramen jeder Art liebe. Hat dem ganzen für mich den letzten Schliff gegeben. Koche ich gerne wieder

21.02.2021 19:32
Antworten
JuanaLaLoca

Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Natürlich eignet sich das Rezept für viele Variationen. Sweet-Chili-Sauce muss ich mal dazu ausprobieren. Die gibt es bei uns normalerweise nur zu Frühlingsrollen und den sommerlichen kalten Reispapierröllchen.

22.02.2021 08:05
Antworten
Walter1534

Ich hab mich geirrt, es muss keine sojasauce rein, aber ich dippe die shitake gern mal rein. Leider kann man hier die Kommentare nicht bearbeiten. Ich kann mehr Miso Paste und dashi statt Gemüsebrühe empfehlen für mehr Geschmack, in dashi ist Fish drin. Man kann die Miso auch nah dem aufkochen rein geben in einer Kehle und erst verrühren so ist es im originalen. Ansonsten schon sehr oft nach diesem Rezept gekocht sehr lecker und Gesund

24.05.2020 13:31
Antworten
JuanaLaLoca

Hallo Walter, nein ich koche es nicht noch einmal auf, da das Miso sonst leicht gerinnt. Freut mich, dass es geschmeckt hat. LG Juana

02.06.2020 12:12
Antworten
JuanaLaLoca

Ups. Hatte ja schon geantwortet. :-))

02.06.2020 12:13
Antworten
Buessing96

Nein ich meine Naruto eine Strudelförmige "Fischmasse" die man oft in Ramen macht http://chiba.cool.ne.jp/226kawasaki/0603.jpg (das rechts unten in der ecke) und bei uns im Asia shop gibt es das nicht.

09.12.2009 15:19
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veri-maus

du findest es entweder unter Naruto oder unter Narutomaki. Die Stangen sind meist gefroren und wirklich sehr selten zu bekommen. http://www.japan-feinkost.de/de/shop/artikel_anzeige.php?artikel_nummer=TK012 alternativ kannst du auch Kamaboko nehmen, die sind meistens breiter und haben eine andere Form wie das klassische Naruto, ist aber im Prinzip das Selbe: http://www.japan-feinkost.de/de/shop/artikel_anzeige.php?artikel_nummer=TK003

21.03.2015 23:28
Antworten
Buessing96

Klingt gut und ohne Fisch bin nicht der Fisch esser werde ich in den nächsten Tagen ausprobieren für meine Familie aber weiß jemand woo man gut Naruto kaufen kann? im Aisia shop bei uns gibt es die nicht

07.12.2009 17:29
Antworten
JuanaLaLoca

Meinst du wirklich "Naruto"? Das ist eine Manga-Serie und kann man in einschlägigen Comicgeschäften kaufen. Oder meinst du Nori-Algen? Die bekommt man eigentlich in jedem Asien-Shop, aber auch in vielen Supermärkten. LG Juana

08.12.2009 18:51
Antworten
Littlephoenix

Komplett heißt das ganze Narutomaki, und wenn ich nicht ganz falsch liege, kommt der Name der Mangaserie auch nicht von ungefähr ;)

30.03.2011 13:00
Antworten