Zutaten
für1 ½ kg | Kartoffel(n) |
2 | Zwiebel(n) |
4 | Ei(er) |
2 EL, gehäuft | Mehl |
200 g | Schinken, klein gewürfelt |
200 g | Crème fraîche oder Schmand |
½ Bund | Petersilie, gehackt |
Salz und Pfeffer | |
Öl |
Nährwerte pro Portion
kcal
402Eiweiß
18,28 gFett
18,44 gKohlenhydr.
39,35 gZubereitung
Die Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen und beides fein reiben. Mit Eiern, Mehl und 3/4 der kleinen Schinkenwürfel verkneten und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffel-Eier-Masse auf einem gut geölten Backblech gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 min. backen.
Die restlichen Schinkenwürfel ohne Fett knusprig braten.
Schmand bzw. Crème fraîche glatt rühren und in Klecksen auf dem fertig gebackenen Reibekuchen verteilen. Darüber dann die gebratenen Schinkenwürfel geben und mit der Petersilie garniert servieren.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 min. backen.
Die restlichen Schinkenwürfel ohne Fett knusprig braten.
Schmand bzw. Crème fraîche glatt rühren und in Klecksen auf dem fertig gebackenen Reibekuchen verteilen. Darüber dann die gebratenen Schinkenwürfel geben und mit der Petersilie garniert servieren.
Kommentare
Uns haben sie sehr gut geschmeckt. Ok, an mit im Fett gebratene kommen sie nicht ran, aber es ist eine sehr gut Alternative. Ich habe sie recht dünn aufgestrichen und konnte sie auch gut vom Backpapier lösen. Mein Mann (Rheinländer) war total glücklich endlich mal wieder "Riefkoche" oder wie das heißt 😅 zu bekommen. Er mag nämlich die fettigen aus der Pfanne auch nicht. Das bedeutet, die gibts jetzt öfter. Vielen Dank für dieses Rezept. 🤗
Hallo, ich habe nochmals ein wenig experimentiert. Habe die ganze Masse auf sparsam eingeöltes Backpapier dünn verstrichen, rein in den Ofen und gewartet bis die Oberfläche etwas knusprig und gebräunt war, dann habe ich das Blech auf ein 2.Blech mit geöltem Backpapier gestürzt, das Backpapier abgezogen und die Unterseite nochmals bis zur Bräune in den Ofen. Das Ergebnis war sehr gut! Ja, auf solche Ideen kommt man, wenn man Zeit hat (in Rente) :-) LG Hanne
Das hört sich gut an. :-)
Sorry, uns hat es leider auch nicht geschmeckt. Die Küche bleibt sauber, aber mit echten Reibekucken kann man diese pappige Masse leider nicht vergleichen.
Guten Abend, ich habe jetzt den Versuch gestartet, den Reibekuchen auf Backpapier auf einem Backblech zu backen. Das Backpapier habe ich nur mit 1/2 TL Öl eingepinselt. Pro Blech waren es 8 kleine Reibekuchen. ERGEBNIS: Knusprige Reibekuchen, kein Brat-Öl-Geruch in der Küche/Wohnung und kalorienarm. Habe zu den Kartoffeln, 1/2 Zucchini, 1 kleine Karotte, Zwiebel + klein gewürfelten Schinken gegeben, sonst die Zutaten, wie im Rezept. Der Reibekuchen wird jetzt immer so gemacht.@juli 2909: Gemüse habe ich ausgedrückt und die Flüssigkeit weggeschüttet. Von mir 5*
Hallo habe heute Deinen Reibekuchen auf dem Blech gemacht. War sehr lecker, ich habe aber den ganzen Schinken fein gewürfelt und komplett zu der Kartoffelmasse getan. Ansonsten habe ich mich ganz ans Rezept gehalten, auch das Blech gut eingeölt, aber es hat sich doch am Blech festgesetzt ( Schrub ... ) Den Tipp von Jacky mit dem Backpapier hab ich leider erst hinterher gelesen, werde ich das nächste Mal aber umsetzen :-)) Liebe Grüsse
Könnte ich mehr Sterne geben würde ich es tun! Super lecker! Ein Rezept das die ganze Familie überzeugt hat. Vielen Dank dafür!!
Hallo, ich hab schon lange nach einer fettfreien Alternative für Reibekuchen gesucht und bin dabei auf dein Rezept gestoßen. Also mal ausprobiert und ich bin begeistert. Mir persönlich waren Reibekuchen immer zu fettig, doch die sind genau richtig, schön knusprig und lecker. Man sollte aber aufpassen das man die Masse dünn genug verstreicht, damit's knusprig wird. Auch meine Mutter konnte es überzeugen, die sich riesig gefreut hat, endlich mal wieder Reibekuchen zu essen(sonst hat sie immer drauf verzichtet, wegen der vielen Kalorien durchs Fett). Doch das ist wirklich eine super Alternative. Übrigens hab ich das Blech nicht eingefettet, sondern nur mit Backpapier ausgelegt und hat super geklappt. Gibt es ab jetzt öfters. lg Jacky
Hallo pukkimaus04, bei uns gab es neulich deinen Blech-Reibekuchen. Er war "sehr lecker"! Für 3 Personen habe ich nur die halbe Kartoffelmenge zubereitet. Gleich mit in die Masse habe ich trotzdem 200 g Schinken (gewürfelt) und zusätzlich eine rote Paprika gegeben. Sättigt prima & ist schnell zubereitet. Vielen Dank für das Rezept, Bilder folgen! Liebe Grüße, s-fuechsle
Für eine Person sind (wie oben angegeben sind 1,5 Kg Kartoffeln) echt zu viel *schmunzel*.