Schnelles Dinkel - Hefe - Brot


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mit Walnusskernen und Sonnenblumenkernen

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30 Min. normal 18.03.2008



Zutaten

für
800 g Dinkelmehl, fein gemahlen
300 g Weizenmehl, fein gemahlen
100 g Buchweizenmehl, fein gemahlen
4 TL Salz, (ca. 30-40 g)
1 Liter Wasser, warmes
5 EL Obstessig
1 Würfel Hefe, (oder entsprechend Trockenbackhefe)
160 g Walnüsse
160 g Sonnenblumenkerne, (evtl. einige als Garnitur)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen, Essig zugeben. Das mit dem Salz gemischte Mehl, die mit dem Handballen grob zerdrückten Walnusskerne und die Sonnenblumenkerne nach und nach zugeben und mit dem Knethaken gut verrühren und dann den Teig gut durcharbeiten.
Die Masse in 2 gut gefettete Kastenformen geben und die Oberfläche mit einem nassen Teigschaber glatt streichen. Evtl. mit Sonnenblumenkernen ein Muster auf die Oberfläche legen. Den Teig abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen auf 220 Grad ca. 45 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich natürlich immer nach dem jeweiligen Ofen.

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laurettadilorenzo

Die "Zutaten für eine Portion" ergaben 2 Brote und haben ein Backblech (ohne Kastenformen) gut ausgefüllt. Nach 30 Minuten bei 220 Grad O-U-Hitze fertig. Dünne knusprige Kruste und innen locker und weich. Top!

14.05.2023 22:54
Antworten
souzel

Hallo laurettadilorenzo, schön, daß Dir das Rezept gefällt. Du kannst es mit eigenen Ideen immer weiter verbessern. Lieben Dank und guten Appetit :-)

16.05.2023 22:14
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nudelmary

Vielen Dank für das Rezept, gab keine Probleme bei der Herstellung des Brotes, es hätte nur etwas fluffiger sein können, vielleicht hätte ich es noch etwas länger gehen lassen müssen. Beim nächsten Mal. Lg von nudelmary

12.07.2022 12:42
Antworten
souzel

Hallo nudelmary, genau, einfach etwas experimentieren. Du kannst es mit eigenen Ideen immer weiter verbessern. Lieben Dank und guten Appetit :-)

17.07.2022 19:57
Antworten
souzel

Hallo Sarizi, schön, daß Dir das Rezept gefällt. Du kannst es mit eigenen Ideen immer weiter verbessern. Lieben Dank und guten Appetit :-)

07.12.2021 21:17
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papaop

Also ich muss gestehen dass wir es nicht geschafft haben, das Brot abkühlen zu lassen ... Es war einfach zu lecker ! Wir haben zwar die Walnüsse weggelassen - dafür ein paar andere Körner (Sesam, Leinsamen, Hirse) reingetan. Alles in allem ein sehr leckeres Brot!

29.12.2009 18:47
Antworten
souzel

Hallo papaop, schön, dass Euch das Brot so gut geschmeckt hat. Böoß gut,dass die Menge gleich für 2 Brote reicht. Habe es auch schon einmal eingefroren, geht auch gut. Liebe Grüße von souzel

30.12.2009 17:10
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CocaColaMaus

Hallihallo, ups, das Brot ist längst von uns verputzt und ich hab die Bewertung vergessen *schäm* Hatte seinerzeit nur die halbe Menge an Zutaten gemacht, also für ein Brot. Werde in Zukunft etwas weniger Wasser nehmen, damit's besser zum Kneten ist. Es schmeckte so richtig schön kernig durch die Walnüsse und Sonnenblumenkerne. Hab beides etwas "atomisiert" (in einen Gefrierbeutel getan und mit dem Fleischklopfer zerkleinert). Lang hat's Brot nicht gehalten *g* - bereits zwei Tage später war es aufgegessen. Sehr feinerle - einfach zu machen - 5* Merci und Grüßle s'Mäusle :-)

03.05.2009 13:10
Antworten
souzel

Hallo Mäusle, ja, der Teig ist etwas flüssig, aber das wird im Backofen, wie Du gesehen hast. Und mit einer tasse Wasser, das ist eine gute Idee. Und weil das Brot gut schmeckt backe ich immer gleich zwei Brote. Das spart Strom und Arbeit ist ja fast gleich. Vielen Dank für Deine Bewertung und liebe Backgrüße von souzel

04.05.2009 07:01
Antworten
CocaColaMaus

Hallihallo, das Brot ist gerade im Backofen. Der Teig ist ziemlich weich, fast flüssig. Habe zum Backen noch eine Tasse mit Wasser in den Backofen gestellt. Werde berichten, wie's mundet. Grüßle s'Mäusle :-)

28.12.2008 19:22
Antworten