Kaffeebrot mit Zimt, Sternanis, Kardamom und Koriander
herbes, leicht nach Kaffee duftendes Brot, das auch zu italienischer Salami passt !
herbes, leicht nach Kaffee duftendes Brot, das auch zu italienischer Salami passt !
400 g | Mehl, (Weizenmehl) |
100 g | Mehl, (Weizenvollkornmehl) |
100 ml | Milch |
250 ml | Kaffee, (Espresso) |
2 Pck. | Trockenhefe |
70 g | Kaffeepulver oder Espresso gemahlen |
1 EL | Salz |
6 EL | Zucker |
1 TL | Koriander, gemahlen |
1 TL | Kardamom, gemahlen |
1 EL, gestr. | Zimt, gemahlen |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Anis oder Sternanis, gemahlen |
2 EL | Honig |
Kommentare
@sonnenschweif - der gemahlene Espresso oder Kaffeepulver kommt zum Teig dazu ohne ihn zu kochen ! Der andere Espresso sollte gebrüht sein und wenn du eine kalte Milch dazu gibst auch so ca die 35 Grad erreichen. In der Praxis: In eine große Schüssel geben: 400 gr. Weizenmehl 100 gr. Weizenvollkornmehl 2 pkg. Trockenhefe 100 gr. gemahlener Espresso oder Kaffee gemahlen 1/2 EL Salz, 6 EL Zucker, 1 EL Koriander gemahlen, 1/2 EL Kardamom gemahlen, 1 EL Zimt, 2 Pkg. Vanillezucker, 2 Sternanis, 2 EL Honig auf 35 grad erwärmen oder abkühlen lassen: 100 ml Milch 250 ml gebrühten Espresso Die Flüssigkeit zur Mehlmischung geben und mit einen Kochlöffel langsam unterrühren. Den Teig in der Schüssel ca 1 ½ Stunden an einen warmen Ort gehen lassen. Nun den Teig auf einer mehlbestaubten Arbeitsfläche ankneten und dabei immer wieder Mehl unterkneten. Bis sich der Teig leicht von der Hand lösen lässt. Den Teig zu einem Laib abformen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Bei 200 Grad (Ober und Unterhitze) auf mittlerer Schiene 40. - 50. Minuten backen.
Hallo Macromike, das mit dem Kaffee mußt Du mir noch mal erklären! Erhitzen oder abkühlen lassen? Wird das Kaffeepulver mitverbacken?? Oder wird ein Aufguß hergestellt? Viele Grüße
Es schmeckt leicht herb - durch den Kaffee wird das Brot nicht süß !
Hallo, ich frage mich, ob das Brot süss schmeckt, bei der Menge Zucker und Honig? Oder kann man den Zucker reduzieren?