Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Orangenschale, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Die Schokolade in kleine Stücke schneiden, kurz auf mittlerer Stufe unterkneten, anschließend alles auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
Aus dem Teig 3 etwa 3 cm dicke Rollen formen, breit drücken, so dass die Teigstreifen etwa 5 cm breit und gut 1 cm hoch sind, kalt stellen, bis der Teig hart geworden ist.
Die Teigstreifen mit einem scharfen Messer in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Minuten backen.
Kommentare
Ich hab 1x das Orangenaroma von Ruf genommen. Das soll der Schale einer Orange entsprechen, ging am ende aber total unter.. Trotzdem sind die Kese gut geworden und lecker. :) Nächstes mal nehm ich mehr, oder anderes Aroma. Die 100g Zartbitterdrops machen sich aber sehr gut darin. 😁
Die Kekse sind sehr lecker
Soo lecker, kamen sehr gut an! Ich hab frische Orangenschale und nur 80g Zucker verwendet. Wir finden auch etwas tonkabohnenabrieb macht sich sehr gut in den Keksen
Gibt doch pflanzlichen Eiersatz. Probiers mal damit. Glaube den hat mittlerweile sogar Lidl.
Meine Lieblingskekse! Allerdings ernähre ich mich seit einem Jahr Vegan und kann deshalb kein Ei mehr benutzen. Gibt es eine Alternative oder gehts auch ohne?
Hallo Schokoladenkeks, habe sie am WE gebacken. Meine sind leider nicht so schön aufgegangen, wie auf Deinem Bild. Sie sind fast so geblieben, wie ich sie von der Rolle abgeschnitten habe. Sie sind auch ein bissel hart. Liegt es vielleicht daran, daß ich das Mehl und die Stärke vergessen habe zu sieben vor dem beimengen ? LG Martina
Hallo Martine, das Bild ist nicht von mir, aber meine gehen auch nicht soooo sehr auf. Sie werden halt ein kleines bißchen größer. Die Größe variiert je nachdem wie groß bzw. dick du die Rolle machst. Zu der Härte kann ich leider nicht so viel sagen. Sie sind natürlich nicht so mürbe wie z.B. Heidesand oder Spritzgebäck, sondern sind leicht "knackig", aber das ist auch so gewollt und macht das gewisse etwas aus. Die Zähne beißt du dir daran aber nicht aus, oder :-))) Was ich aber auch noch anmerken möchte, dass ich immer Butter für die Plätzchen nehmen und nicht durch Margarine ersetze. LG Schoki
Hallo! Sehr leckere Plätzchen, die man auch mal schnell zwischendurch machen kann. Die Plätzchen wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben. LG Nicole245
Hallo! Wir fanden die auch sehr lecker, sie sind gut und leicht zu machen und eine orangige Überraschung auf dem Plätzchenteller gewesen, ich backe sie wieder! Tschüß Rosalilla
Halli hallo Die Plätzchen sind sehr lecker auch wenn gerade noch nicht Weihnachten ist danke für das Rezept Ich habe eine Hälfte des Teiges mit Orangen back gemacht und eine mit Zitronenback schmeckt beides super lg morgana3