Orangen - Schokoladen - Plätzchen


Rezept speichern  Speichern

dürfen an Weihnachten bei uns nicht fehlen

Durchschnittliche Bewertung: 4.57
 (165 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 18.03.2008 2931 kcal



Zutaten

für
200 g Mehl
60 g Speisestärke
1 TL, gestr. Backpulver
100 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Pkt. Aroma (Orange back) oder abgeriebene Schale einer Orange
1 Ei(er)
125 g Butter
100 g Schokolade, zartbitter

Nährwerte pro Portion

kcal
2931
Eiweiß
37,95 g
Fett
148,06 g
Kohlenhydr.
359,54 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Orangenschale, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Die Schokolade in kleine Stücke schneiden, kurz auf mittlerer Stufe unterkneten, anschließend alles auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.

Aus dem Teig 3 etwa 3 cm dicke Rollen formen, breit drücken, so dass die Teigstreifen etwa 5 cm breit und gut 1 cm hoch sind, kalt stellen, bis der Teig hart geworden ist.

Die Teigstreifen mit einem scharfen Messer in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

jd2709

Tolle Kekse, sehr lecker. Wir formen aus der Masse immer 9 Riesencookies , das geht schnell und genau fix sind dann auch schon alle weg. Vielen Dank für das Rezept!

16.05.2020 16:22
Antworten
Zaradess

Ein sehr leckeres Rezept, dass ich nur empfehlen kann! Schmeckt auch super mit abgeriebener Zitronenschale.

16.02.2020 14:36
Antworten
Bima71

Tolles Rezept , schnell gemacht und super lecker. Da ich ja nicht so gerne Zartbitterschokolade esse, habe ich halb zartbitter, halbVollmichschokolade untergemischt.einfach nur yummy

29.12.2019 15:40
Antworten
Spitiliese

Herzlichen Dank für dieses wirklich geling-sichere Rezept! Die backe ich gerne wieder LG, Spitiliese

18.12.2019 17:34
Antworten
heike0808

habe heute die Kekse ausprobiert. muss sagen, da ich mit Keksen nicht warm werde, sind diese für mich perfekt. Ich rolle drei Teile und ab in den Kühlschrank. Kein lästiges ausstechen....ich habe die Rollen portionsweise geteilt und nur Kügelchen gemacht und aufs Blech platt gedrückt. Einfach gut und dann noch lecker. 5 Sterne

27.11.2019 16:55
Antworten
Martine

Hallo Schokoladenkeks, habe sie am WE gebacken. Meine sind leider nicht so schön aufgegangen, wie auf Deinem Bild. Sie sind fast so geblieben, wie ich sie von der Rolle abgeschnitten habe. Sie sind auch ein bissel hart. Liegt es vielleicht daran, daß ich das Mehl und die Stärke vergessen habe zu sieben vor dem beimengen ? LG Martina

24.11.2008 03:09
Antworten
Schokoladenkeks

Hallo Martine, das Bild ist nicht von mir, aber meine gehen auch nicht soooo sehr auf. Sie werden halt ein kleines bißchen größer. Die Größe variiert je nachdem wie groß bzw. dick du die Rolle machst. Zu der Härte kann ich leider nicht so viel sagen. Sie sind natürlich nicht so mürbe wie z.B. Heidesand oder Spritzgebäck, sondern sind leicht "knackig", aber das ist auch so gewollt und macht das gewisse etwas aus. Die Zähne beißt du dir daran aber nicht aus, oder :-))) Was ich aber auch noch anmerken möchte, dass ich immer Butter für die Plätzchen nehmen und nicht durch Margarine ersetze. LG Schoki

24.11.2008 09:18
Antworten
nicole245

Hallo! Sehr leckere Plätzchen, die man auch mal schnell zwischendurch machen kann. Die Plätzchen wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben. LG Nicole245

06.11.2008 20:34
Antworten
Rosalilla

Hallo! Wir fanden die auch sehr lecker, sie sind gut und leicht zu machen und eine orangige Überraschung auf dem Plätzchenteller gewesen, ich backe sie wieder! Tschüß Rosalilla

28.08.2008 00:17
Antworten
morgana3

Halli hallo Die Plätzchen sind sehr lecker auch wenn gerade noch nicht Weihnachten ist danke für das Rezept Ich habe eine Hälfte des Teiges mit Orangen back gemacht und eine mit Zitronenback schmeckt beides super lg morgana3

16.07.2008 13:03
Antworten