Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Orangenschale, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Die Schokolade in kleine Stücke schneiden, kurz auf mittlerer Stufe unterkneten, anschließend alles auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
Aus dem Teig 3 etwa 3 cm dicke Rollen formen, breit drücken, so dass die Teigstreifen etwa 5 cm breit und gut 1 cm hoch sind, kalt stellen, bis der Teig hart geworden ist.
Die Teigstreifen mit einem scharfen Messer in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Minuten backen.
So ein tolles Aroma mit Orange und der Zartbitterschokolade! Ging weg wie warme Semmeln. Nun darf ich noch mal ran, damit für Heilig Abend auch noch was bleibt.
Hallo,
deine Plätzchen habe ich mit Schokoladenstücken
zubereitet. Deshalb habe ich aus dem Teig Kugeln
geformt und etwas platt gedrückt. Und es sind
richtig leckere Plätzchen geworden mit feinem
Geschmack nach Orange 🍊 mmh 😋
Danke für das einfache, schnelle und tolle Rezept!!
Backe ich sehr gerne wieder!!!
Liebe Grüße Mooreule
Seeeehr lecker! Ich habe Schokodrops daruntergemischt und den Teig zu Coockies geformt, da mir der Teig beim schneiden auseinander fiel. Sehen trotzdem schön aus und schmecken riiichtig gut! Vielen Dank für das super einfache Rezept!!!
Tolle Kekse, sehr lecker. Wir formen aus der Masse immer 9 Riesencookies , das geht schnell und genau fix sind dann auch schon alle weg.
Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Schokoladenkeks,
habe sie am WE gebacken. Meine sind leider nicht so schön aufgegangen, wie auf Deinem Bild. Sie sind fast so geblieben, wie ich sie von der Rolle abgeschnitten habe. Sie sind auch ein bissel hart.
Liegt es vielleicht daran, daß ich das Mehl und die Stärke vergessen habe zu sieben vor dem beimengen ?
LG Martina
Hallo Martine,
das Bild ist nicht von mir, aber meine gehen auch nicht soooo sehr auf. Sie werden halt ein kleines bißchen größer. Die Größe variiert je nachdem wie groß bzw. dick du die Rolle machst.
Zu der Härte kann ich leider nicht so viel sagen. Sie sind natürlich nicht so mürbe wie z.B. Heidesand oder Spritzgebäck, sondern sind leicht "knackig", aber das ist auch so gewollt und macht das gewisse etwas aus. Die Zähne beißt du dir daran aber nicht aus, oder :-)))
Was ich aber auch noch anmerken möchte, dass ich immer Butter für die Plätzchen nehmen und nicht durch Margarine ersetze.
LG
Schoki
Hallo!
Sehr leckere Plätzchen, die man auch mal schnell zwischendurch machen kann. Die Plätzchen
wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben.
LG Nicole245
Hallo!
Wir fanden die auch sehr lecker, sie sind gut und leicht zu machen und eine orangige Überraschung auf dem Plätzchenteller gewesen, ich backe sie wieder!
Tschüß Rosalilla
Halli hallo
Die Plätzchen sind sehr lecker auch wenn gerade noch nicht Weihnachten ist danke für das Rezept Ich habe eine Hälfte des Teiges mit Orangen back gemacht und eine mit Zitronenback schmeckt beides super
lg morgana3
Kommentare
So ein tolles Aroma mit Orange und der Zartbitterschokolade! Ging weg wie warme Semmeln. Nun darf ich noch mal ran, damit für Heilig Abend auch noch was bleibt.
Hallo, deine Plätzchen habe ich mit Schokoladenstücken zubereitet. Deshalb habe ich aus dem Teig Kugeln geformt und etwas platt gedrückt. Und es sind richtig leckere Plätzchen geworden mit feinem Geschmack nach Orange 🍊 mmh 😋 Danke für das einfache, schnelle und tolle Rezept!! Backe ich sehr gerne wieder!!! Liebe Grüße Mooreule
Seeeehr lecker! Ich habe Schokodrops daruntergemischt und den Teig zu Coockies geformt, da mir der Teig beim schneiden auseinander fiel. Sehen trotzdem schön aus und schmecken riiichtig gut! Vielen Dank für das super einfache Rezept!!!
Super Rezept, total leckere Kekse. Vielen Dank fürs Teilen!
Tolle Kekse, sehr lecker. Wir formen aus der Masse immer 9 Riesencookies , das geht schnell und genau fix sind dann auch schon alle weg. Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Schokoladenkeks, habe sie am WE gebacken. Meine sind leider nicht so schön aufgegangen, wie auf Deinem Bild. Sie sind fast so geblieben, wie ich sie von der Rolle abgeschnitten habe. Sie sind auch ein bissel hart. Liegt es vielleicht daran, daß ich das Mehl und die Stärke vergessen habe zu sieben vor dem beimengen ? LG Martina
Hallo Martine, das Bild ist nicht von mir, aber meine gehen auch nicht soooo sehr auf. Sie werden halt ein kleines bißchen größer. Die Größe variiert je nachdem wie groß bzw. dick du die Rolle machst. Zu der Härte kann ich leider nicht so viel sagen. Sie sind natürlich nicht so mürbe wie z.B. Heidesand oder Spritzgebäck, sondern sind leicht "knackig", aber das ist auch so gewollt und macht das gewisse etwas aus. Die Zähne beißt du dir daran aber nicht aus, oder :-))) Was ich aber auch noch anmerken möchte, dass ich immer Butter für die Plätzchen nehmen und nicht durch Margarine ersetze. LG Schoki
Hallo! Sehr leckere Plätzchen, die man auch mal schnell zwischendurch machen kann. Die Plätzchen wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben. LG Nicole245
Hallo! Wir fanden die auch sehr lecker, sie sind gut und leicht zu machen und eine orangige Überraschung auf dem Plätzchenteller gewesen, ich backe sie wieder! Tschüß Rosalilla
Halli hallo Die Plätzchen sind sehr lecker auch wenn gerade noch nicht Weihnachten ist danke für das Rezept Ich habe eine Hälfte des Teiges mit Orangen back gemacht und eine mit Zitronenback schmeckt beides super lg morgana3