Ananas - Streuselkuchen mit einem Hauch von Kokosnuss


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30 Min. simpel 17.03.2008



Zutaten

für

Für den Teig:

125 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
2 m.-große Ei(er)
200 g Mehl
3 TL Backpulver
3 EL Milch

Für die Streusel:

150 g Mehl
120 g Butter, weiche
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
80 g Kokosraspel
1 Dose Ananas

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln darunter rühren.
Mehl und Backpulver sieben und gut vermischen. Anschließend im Wechsel mit der Milch portionsweise unter die Schaummasse rühren.
Nun den Teig in eine gefettete, bemehlte Springform geben.

Für die Streusel:
Mehl, Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Kokosflocken zu einem krümeligen Teige kneten.

Die Ananas gut abtropfen lassen und eventuell mit Küchenkrepp abtupfen.
Anschließend den Teig damit belegen und die Streusel darauf verteilen.

Danach bei 160°C Heißluft 60 min backen.

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MsAgapanthus

ACHTUNG ZUCKERSCHOCK!!! Vom Geschmack und Konsistenz ansonsten super. Der Boden ist schön locker. Habe die Milch durch Kokosmilch ersetzt und beim Boden statt Butter 125 ml Sonnenblumenöl, weil ich nicht genug Butter hatte. Ich würde entweder den Zucker stark reduzieren oder statt Ananas z.B. rote Beerenfrüchte nehmen.

29.03.2020 22:17
Antworten
Becki65

Dein Kuchen Rezept ist wunderbar. Habe keine Springform gehabt und habe stattdessen ein kleines normales blech genommen und hat wunderbar geklappt. Allerdings habe ich den kuchen bei 175° 1 Stunde und 10 min gelassen, sodass es die Streusel brauner wurden. vielen Dank für das tolle Rezept.

18.03.2019 15:29
Antworten
Juulee

Ein sehr leckerer Kuchen! Ich habe die Zuckermenge im Teig auf 80 g reduziert und mit Kokosmilch angerührt. Für die Streusel habe ich die Menge der Kokosraspel an die Mehlmenge zu gleichen Teilen angepasst. Heraus kam ein wunderbar lockerer Kuchen mit herrlichem Kokosaroma, der hervorragend mit der Ananas harmoniert. :-) LG Juulee

25.02.2012 10:40
Antworten
Fannylein

Hallo, der Kuchen hat super geschmeckt. Ich hatte eine Herz-Springform und die ist doch etwas kleiner als eine normale Springform und so war der Teig etwas dick. Ich werde ihn bestimmt nochmal in eine normalen Springform backen und dann denke ich wird es schon passen. Danke für das gute Rezept. Lg Fanny

21.02.2010 04:19
Antworten
maja2602

Hallo Momo-Maus, ich werde den Kuchen wohl auch öfer mal backen. Schmeckt super lecker und einfach zu backen. LG maja

11.04.2008 17:22
Antworten
missmartini

Von mir gibt's 4 Sterne für diesen leckeren Kuchen. Ich habe ihn in der 18' Backform gebacken, somit musste ich ein bisschen umrechnen. Weniger Zucker habe ich auch genommen, da die Ananasstücke gezuckert waren. Das Abtrocknen auf dem Krepp halte ich für notwendig, denn mein Kuchen war innen etwas matschig geworden. Ein Bild habe ich auch hochgeladen. Ich hoffe, dass es genommen wird. War noch was??? Achso, die Familie war natürlich auch zufrieden!!! LG und vielen Dank für dieses tolle Rezept! missmartini

08.04.2008 20:36
Antworten