Zutaten
für4 | Fischfilet(s), z. B. Schollenfilet |
50 g | Paniermehl |
30 g | Parmesan, gerieben |
2 EL | Butter, weiche |
1 | Zwiebel(n) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
1 | Eigelb |
1 | Zitrone(n), unbehandelt, Saft und Abrieb davon |
1 Bund | Petersilie |
Salz und Pfeffer | |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
388Eiweiß
32,17 gFett
23,23 gKohlenhydr.
11,68 gZubereitung
Fischfilet waschen und abtupfen. In eine gut gefettete Auflaufform legen mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
Paniermehl, Käse und Butter in einer Schüssel gut vermengen, mit 1-2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein gehackt mit der geriebenen Zitronenschale (ca. 1 EL) hinzugeben und die Masse gut durchkneten. Ich gebe noch ein Eigelb hinzu, dadurch wird die Masse etwas geschmeidiger (ist aber kein Muss!)
Die Filets mit der Kräutermasse bestreichen ca. 0,5 cm dick – das geht am besten mit einem Teigschaber. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten (Umluft) backen (zum Ende der Backzeit immer mal wieder nachsehen, die Backzeit kann je nach Ofen variieren), bis die Masse goldbraun ist.
Hierzu passen Salzkartoffeln und eine Soße Hollandaise.
Paniermehl, Käse und Butter in einer Schüssel gut vermengen, mit 1-2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein gehackt mit der geriebenen Zitronenschale (ca. 1 EL) hinzugeben und die Masse gut durchkneten. Ich gebe noch ein Eigelb hinzu, dadurch wird die Masse etwas geschmeidiger (ist aber kein Muss!)
Die Filets mit der Kräutermasse bestreichen ca. 0,5 cm dick – das geht am besten mit einem Teigschaber. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten (Umluft) backen (zum Ende der Backzeit immer mal wieder nachsehen, die Backzeit kann je nach Ofen variieren), bis die Masse goldbraun ist.
Hierzu passen Salzkartoffeln und eine Soße Hollandaise.
Kommentare
Super mega lecker!!! Habe es heute zum ersten Mal gekocht. Allerdings auch ohne Ei. Super einfach und auch wenig Zeitaufwand. Meine Familie war begeistert. Sogar meine Tochter nahm sich eine zweite Portion. Vielen lieben Dank für das super leckere Rezept!
Sehr lecker …etwas weniger Zitrone für unseren Gemschmack und etwas mehr Butter. Das Eigelb habe ich weg gelassen und die Masse wie Streusel auf den Fisch gegeben Perfekt und volle Punktzahl von uns !!!
Ein super Rezept! Grundsätzlich vom Geschmack mit dem bekannten Tiefkühlprodukt zu vergleichen, aber das hier ist viel besser! Sogar meinem Mann (der nicht so der Fisch-Esser ist) hat es super geschmeckt!!!
Hallo, sehr lecker und schnell gemacht. Danke für das schöne Rezept und von mir dafür verdient die volle Punktzahl und ein Foto folgt dann auch noch davon. Lieben Gruß SessM
Hallo, kann man für das Rezept auch Zanderfilet nehmen?
Hallo Das ist wirklich ein tolles Fischrezept! Ich habe Schalotten genomomen und in die Kruste noch Schnittlauch und Dill gegeben. Kruste habe ich gleich die doppelte Menge gemacht (aber ohne Eigelb) weil wir recht grosse Dorschfilets hatten. Dazu gabs Reis und Rahmspinat. Liebe Grüsse Evi
Habe es mal wieder Probiert mit Thymiankartoffeln und einem gemichten Salat ..... ich muss sagen Lecker .... Habe in die Bordelaise Masse diesesmal zusätzlich eine Prise Thymian und etwas Paprikapulver hinzu gegeben´! Guten Appetit Oo
MOLTO BENE ;D
Ich habe das Rezept gestern getestet. Super lecker. Musste nur ein wenig improvisieren, da ich nicht alle Zutaten hatte. Pangasiusfilet, Dill und Limetten habe ich ersatzweise genommen. Es war super. Eine Weisswein-Orangensauce und Basmatireis dazu und ein superleckeres Abendessen war fertig. Und es ging wirklich sehr schnell. Wirklich kein Verlgeich zu den gekauften Bordelaise-Filets
... ich finde es sehr lecker - habe das Rezept beim zweiten Mal allerdings mit Lachsfilet, anstelle der Butter mit Olivenöl, ein wenig Tomatenmark, mit frischen, ganz klein gehackten Tomaten- und Parikastückchen verändert. Und dazu ein einfaches Risotto. Bei meinem Backofen benötigte der Fisch auch nur 20 Minuten bei 180 Grad. Aber auf jeden Fall sehr zu empfehlen und kein Vergleich zu einem gekauften Bodrelaise-Filet!