Backen
Sommer
Kuchen

Rezept speichern  Speichern

Ribisel - Vanille - Gugelhupf

Durchschnittliche Bewertung: 4.53
bei 47 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 17.03.2008



Zutaten

für
220 g Butter
220 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
1 Pck. Puddingpulver, (Vanille)
1 kl. Flasche/n Aroma, (flüssiges Vanillearoma)
4 Ei(er)
2 EL Rum
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 ml Schlagsahne, (Obers)
300 g Johannisbeeren, (Ribisel). gerebelt

Zum Verzieren:

Johannisbeeren, (Ribisel)
Baiser, in Schokolade getaucht

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma und Rum sehr schaumig rühren. Nach und nach Eidotter unterrühren. Schlagobers langsam in die Dottermasse rühren. Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl, Backpulver und Vanillepuddingpulver vermengen, sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter den Teig mengen.
Ribisel mit Mehl bestäuben und in die Teigmasse geben.
Teig in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 60 Minuten backen.
Kuchen nach Dreiviertel der Backzeit mit Folie abdecken.
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Ribisel und Baisergebäck nach Belieben verzieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Sabra80

Ein super Rezept! Ich habe es auch schon mit (TK) Heidelbeeren gemacht und immer ein Lob geerntet. Auch am nächsten Tag ist der Kuchen noch sehr lecker und gar nicht trocken.

17.01.2020 10:36
Antworten
Versen

Super lecker dieser Kuchen. Tolle Kombination zwischen den sauren Beeren und der Vanille! Kuchen ist locker und saftig. Vielen Dank für das Rezept. Lg Versen

10.09.2019 16:33
Antworten
genovefa56

Danke, für das Lob. LG. Grete

20.09.2019 06:30
Antworten
genovefa56

Danke freut mich! Lg. Grete

20.01.2020 16:04
Antworten
genovefa56

Hallo Ellen, ist dir toll gelungen rundum. Lg. Grete

20.09.2019 06:31
Antworten
lena2312

Hallo, ich habe Mimas Cranberry-Alternative aufgegriffen und - in Ermangelung an Sahne - diese durch einen Milch-Joghurt-Öl-Mix ersetzt. Ist sehr lecker geworden! Ein Foto stell ich dir ein. LG Lena

15.08.2008 15:12
Antworten
fatzi

Hallo, der Kuchen war sehr gut. Hatte noch Heidelbeeren übrig und auch mit rein getan. Grüssle Gisela

28.07.2008 07:53
Antworten
heartandsoul

Hallo Grete, ein sehr sehr guter Kuchen!! 5 Sterne!! Kann ich nur empfehlen! LG heartandsoul

30.06.2008 10:09
Antworten
Gelöschter Nutzer

HY GRETE! Der Kuchen ist wirklich sehr lecker und super saftig!!! Vielen Dank lg melanie

17.06.2008 14:52
Antworten
mima53

Hallo Grete ich habe diesen Hupf mit Cranberries gebacken anstatt der Ribisel - der Kuchen schmeckt sehr fein und ist auch mit den Cranberries sehr saftig lg Mima

08.05.2008 21:54
Antworten