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Rhabarber - Marzipan - Gugelhupf

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30 Min. normal 17.03.2008



Zutaten

für
300 g Rhabarber, gewürfelt
250 g Butter
250 g Zucker
1 Paket Vanillezucker
350 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
5 Ei(er)
150 g Marzipan - Rohmasse, gewürfelt.
125 ml Schlagsahne, (Obers)
2 EL Amaretto
2 EL Zucker

Zum Verzieren:

Marmelade (Rhabarber-)
Puderzucker
Kompott, (Rhabarberkompott)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker und Amaretto schaumig rühren. Eidotter einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und sieben. Rhabarber würfelig schneiden, in Mehl wenden und mit Kristallzucker vermischen. Marzipan würfelig schneiden, mit Mehl bestäuben (damit die Würfeln nicht zusammenkleben) und kurz in den Kühlschrank stellen.
Schlagobers, Mehl, Marzipanwürfel und Rhabarber abwechselnd zur Dottermasse geben und unterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.
Teig in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°ca.60 Minuten backen. Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Rhabarbermarmelade, Staubzucker und Rhabarberkompottfrüchten verzieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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genovefa56

Hallo super freut mich, ja das hat nichts zur Sache wenn man anderes an Flüssigkeit statt Sahn: Milch-Saure Sahne-Joghurt nimmt. Lg. Grete

07.05.2019 06:51
Antworten
giesskanne81

Sehr leckeres Rezept! Hatte keine Sahne im Haus und hab dafür Saure Sahne verwendet. Außerdem hatte ich von Weihnachten noch Ananas-Marzipan mit Schokoladenüberzug da, dass ich darin verwertet habe. Das wollte so keiner essen. 😉 Im Kuchen reißt sich jetzt jeder drum. 5 Sterne!

06.05.2019 18:23
Antworten
genovefa56

Hallo freut mich wenns geschmeckt hat. Ja natürlich wirds auch klappen wenn die Backpulvermenge etwas reduziert ist...ja super! Lg. Grete

06.05.2018 18:38
Antworten
HappyKüchenglück

Ich habe den Kuchen heute morgen das erste Mal gebacken. Ich habe allerdings nur die Hälfte an Backpulver verwendet und er ist trotzdem super geworden! Wir haben ihn gerade probiert und er hat uns allen wirklich sehr gut geschmeckt. Der Teig war ganz saftig und fluffig. Echt lecker! Foto folgt gleich. Rezept wird auf jeden Fall in's Repertoire mit aufgenommen und nochmal gebacken. Vielen Dank!!

06.05.2018 17:03
Antworten
genovefa56

Hallo sandy, danke freut mich... ja es kann schon sein das sich die Backzeit von Backrohr zu Backrohr anders ist... Lg. Grete

06.05.2018 18:37
Antworten
Nela67

Servus, schade, daß keine Rhabarberzeit mehr ist. Die Kombination mit Marzipan hat sogar Söhnchen davon überzeugt, daß man Rhabarber durchaus essen kann *ggg*.............wie alle Hüpfe von Dir saftig, locker und lecker. Weißblaue Grüße, Nela67

02.10.2008 12:00
Antworten
Gelöschter Nutzer

wirklich sehr lecker! habe ihn leicht abgewandelt: 100 g weiße Schokolade und 50 g Pistazien statt des Marzipan und als Aroma Orangenschale+Zimt statt Amaretto

19.07.2008 09:41
Antworten
martina4

Hallo! Hab letztens wieder einmal dein Buch hervor geholt und diesen Gugelhupf gebacken! Was soll ich sagen - wie immer ein sehr leckereren Gugelhupf. Die Kombination Rhabarber - Marzipan war echt total schmackhaft!!! LG, Martina

11.06.2008 10:12
Antworten
emixfuenf

Hallo Genoveva! Ich habe deinen Kuchen ausprobiert - er war köstlich; saftig, fruchtig, toll! Ich habe sehr viel Lob dafür bekommen, das ich dir auf diesem Wege weiterleiten möchte. Danke für das Rezept! Liebe Grüße emixfuenf

10.06.2008 21:01
Antworten
Chaja

Hallo, nachdem ich den Gugelhupf jetzt schon mehrfach gebacken habe, muss ich endlich mal mein Lob dazu loswerden. Ich finde ihn superlecker und alle, die bisher probiert haben, auch (selbst meine wählerischen Kollegen). Das einzige, was mir aufgefallen ist: ich muss ihn länger als 60 Minuten backen, wobei es auch keinen Unterschied macht, ob ich die Silikon-Form oder eine "normale" Form nehme. Aber wenn man das einmal weiß, ist es kein Problem. Vielen Dank für das Rezept und viele Grüße, Barbara

27.05.2008 21:52
Antworten