Zutaten
für350 g | Kartoffel(n) |
Salz | |
1 kg | Schmorgurke(n) |
40 g | Butter |
20 g | Mehl |
125 ml | Gemüsebrühe |
125 ml | Sahne |
3 EL | Senf, mittelscharf |
Pfeffer | |
1 EL | Senfkörner, gelb |
1 Bund | Dill |
Nährwerte pro Portion
kcal
320Eiweiß
7,20 gFett
19,74 gKohlenhydr.
25,66 gZubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser kochen.
Schmorgurken schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne herauskratzen, Gurken in dicke Scheiben schneiden.
Die Gurkenscheiben in 30 g Butter andünsten. Das Mehl darüber stäuben, unterrühren, leicht anschwitzen. Brühe angießen, aufkochen lassen und dann 15 - 20 Minuten zugedeckt garen. Sahne und Kartoffelwürfel zugeben und mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.
Restliche Butter erhitzen, Senfkörner darin kräftig anbraten. (Vorsicht, sie springen gerne aus der Pfanne!) Dill hacken. Senfkörner und Dill über das Gemüse streuen.
Schmorgurken schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne herauskratzen, Gurken in dicke Scheiben schneiden.
Die Gurkenscheiben in 30 g Butter andünsten. Das Mehl darüber stäuben, unterrühren, leicht anschwitzen. Brühe angießen, aufkochen lassen und dann 15 - 20 Minuten zugedeckt garen. Sahne und Kartoffelwürfel zugeben und mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.
Restliche Butter erhitzen, Senfkörner darin kräftig anbraten. (Vorsicht, sie springen gerne aus der Pfanne!) Dill hacken. Senfkörner und Dill über das Gemüse streuen.
Kommentare
Ich nehme immer normale Gurken , klappt auch gut und schmorre sie mit Zwiebeln an. Dazu brate ich noch Schinkenwürfel an und mische sie mitunter nehme keine Senfkörner nur normalen Senf mittelscharf schmeckt auch super und echt genial zu Fisch
Sehr lecker! Ich hab aus die Kartoffeln als Pürree gereicht, der Rest ging nach Rezept. Gibt es bestimmt bald noch mal. LG Eisbär
Ich habe das Rezept schon einige Male zubereitet.... immer wieder lecker!
Super lecker! Ich habe das Rezept nur minimal abgewandelt und gleich körnigen Senf genommen! Hat uns super geschmeckt! Daumen hoch!
Das ist doch ein Leckerli. Ich habe in meinem fortgeschrittenen Hausfrauendasein noch nie Schmorgurken selbst zubereitet, obwohl ich es aus meiner Kindheit kenne. In meiner letzten Rettertüte waren u.a. zwei Bauerngurken. Ich suchte nach einem passenden Rezept und wurde hier fündig. In Ermangelung an Sahne habe ich Schmand genommen, perfekt! Wir geben 2 x 5*, so lecker sind diese Schmorgurken. Ein Dankeschön für das Einstellen dieses Rezeptes sagt die wuestenhanni
Hallo franzine und cenzy, Schmorgurken sind im Wuchs gedrungener als Salatgurken; sie haben festeres Fruchtfleisch und gröbere Kerne, die vor dem Kochen entfernt werden müssen. Schmorgurken haben nur im Sommer Saison; notfalls kann man sie aber auch durch entkernte Salatgurken ersetzen. LG Angie
Hallo Franzine Schmorgurken sind schlicht und einfach Salatgurken entkernt,für mich zu vegetagisch,aber ,wer es mag... LG cenzy1
Nein, es sind keine Salatgurken.
Nein. Schmorgurken sind eine eigene Art. Es gibt sie nur im Sommer.
hallo frage das rezept hört sich sehr verlockend an nur ich habe leider keine ahnung was den SCHMORGURKEN sein könnten! lg franzine