Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die weiche Butter mit dem Rapshonig gut verrühren und dann die anderen Zutaten einrühren. Den Teig ordentlich kneten, bis eine glatte Kugel entsteht. 2 Stunden kühl stellen.
Den Teig ganz flach ausrollen, da er in die Höhe geht, kaum in die Breite! Formen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech anordnen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen. Bei Umluft reichen 150°C und 6 bis 8 Minuten Backzeit.
Wer möchte, kann die Kekse noch zur Hälfte in Kuvertüre tauchen, oder damit die Oberfläche verzieren. Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber es schmeckt sicher lecker: Gemahlene Walnüsse, Haselnüsse oder Mandel in den Teig einarbeiten!
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Kommentare
Die Kekse sind sehr lecker! Der Teig lässt sich super varrieren. Ich hab ihn schon mit Haselnüssen und mit Kakao gebacken. Der Teig lässt sich auch sehr gut ausrollen und ausstechen und ist daher super geeignet um mit Kindern zu backen.
Meine Variante: Ohne Aroma, dafür reine gemahlene Vanille Dinkelmehl statt Weizen etwas Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzt Da die Kekse etwas pappig waren, habe ich einen Teil mit roter Johannisbeermarmelade (mit etwas Kardamom) zusammengeklebt, so waren sie etwas saftiger. Kleinkind hat sie auch ohne Marmelade geliebt, manche Gäste fanden sie auch ganz erfrischend, da sie nicht so süß sind. Danke für das Rezept! Foto ist unterwegs.
Geschmacklich fanden wir sie ziemlich neutral. Ich habe es nach dem ersten Probieren mit diversen Zuckerguss-"Sorten" aufgepeppt. (Organgenguss, Amarettoguss, Rumguss & ein paar wurden mit Schokoladen verziehrt. Jetzt sind sie nicht mehr ganz so langweilige wie zuvor, jedoch ein gutes Grundrezept. Ich habe das Rezept mit 2 Portionen gebacken & habe 2 Backbleche voller Plätzchen. Trotzdem Danke für das Rezept!
Hallo Smilla-XL! Habe die Kekse neulich gebacken, da ich unglaublich viel angebrochenen Löwenzahnhonig übrig habe und meinen Kühlschrank mal ausmisten wollte :D Geschmacklich fand ich sie ziemlich fade... Eigentlich schade. Aber es ist ja wirklich ein Grundrezept. Das sollte man vielleicht erwähnen. Die Kekse BRAUCHEN Schnickschnack. Also habe ich sie mit Zuckerguss überzogen und tada! Sie machen optisch was her und schmecken jetzt ein bisschen ..mehr :D Von der Konsistenz erinnern sie mich an Lebkuchen, werde das Rezept zu Weihnachten auf jeden Fall wieder ausgraben und ein bisschen rumprobieren *freu* ' Liebe Grüße, kleines-Chaos :-)
Hallo, ich bin echt froh, dass ich endlich ein Keksrezept mit Honig gefunden habe. Ich habe sie aber etwas zu lang gebacken, sie waren schon etwas hart, werde sie heute mal etwas kürzer drinlassen. Ich benutze den Teig auch als Basisteig und verwende Vollkornmehl (das klappt bei diesem rezept wirklich gut). Dann habe ich noch geriebene Zitronenschale (frische, von unbehandelten Früchten) in den Teig gemengt und am Ende die Kekse zur Hälfte in Zartbitterschokoloade getunkt. Mein Mann und ich waren begeistert! Vielleicht ist das ja ein Tipp für alle, denen die Kekse sonst zu langweilig sind. Ich finde sie als Grundrezept echt super! Zumal es wirklich schwierig sein kann Plätzchenteig ohne Zucker o.ä. zu finden. Heute teste ich das mit Orangenschale. Dann will ich auch ein Foto machen und hochladen. :)
Hallo und guten Morgen, ich habe ein Blech 8 min gebacken. Diese Plätzchen sind hell und weich. Ein weiteres Blech habe ich dann ca 12 min gebacken bis die Kekse leicht Farbe bekommen haben. Knusprig sind sie trotzdem nicht. Nur eben etwas trockener. Wer den Geschmack von Honig mag, dem kann ich sie empfehlen. Zum Tee sind sie lecker. Der "WOW-Effekt" ist bei uns ausgeblieben. Ich werde sie sicher wieder backen, aber sie stehen nicht ganz oben auf meiner Favoritenliste. Schöne Grüße aus Nürnberg DieMüllerin PS. Bild ist unterwegs.
Werden die Kekse weich oder knusprig?
Also: Meine waren nicht weich und nicht knusprig. Sie waren mürbe – fest bis hart. Denke aber, dass es immer vom Backofen abhängt und von der Zeit. Je länger drin, bzw. je höher die Temperatur, desto dunkler, bzw. knuspriger werden sie. Bitte gerne Deinen Erfahrungsbericht an chefkoch.de. Ciao, Smilla-XL.
Hallo Smilla! Danke für die schnelle Antwort. Aber ich glaube, ich werd sie dann erstmal nicht backen. Kekse müssen für mich knusprig sein und ich find, das hört sich jetzt nicht so ganz danach an. Ist meistens so wenn man mit Honig backt. Entweder weich oder steinhart. Ich glaub, dann such ich mir doch lieber ein Rezept ohne Honig aus. LG, Lisa
Sowohl als auch = Hängt von der Honigsorte ab, vom Mischverhältnis und von der Backzeit, bzw. der Eigenschaft des Backofens. Wie aus den Kommentaren ersichtlich, hat jeder "Bäcker" seine eigenen Erfahrungen gemacht.