Eintopf
Europa
Gemüse
Griechenland
Hauptspeise
Lamm oder Ziege
Nudeln
Schmoren
Rezeptbild hochladen Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Kritharaki - Lamm - Topf

Durchschnittliche Bewertung: 4.18
bei 9 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 16.03.2008



Zutaten

für
800 g Lammfleisch aus der Keule, in Würfel geschnitten
200 g Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
600 g Tomate(n), stückige, aus der Dose
50 g Butter
2 EL Olivenöl
2 TL Tomatenmark
¼ Liter Rotwein, trocken
¼ Liter Wasser
Salz und Pfeffer
1 TL Thymian und Oregano, getrocknet
750 ml Wasser, kochendes
250 g Nudeln (Kritharaki, griechische Reisnudeln )
150 g Käse, geriebener ( Graviera, Greyerzer oder Parmesan)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Min. Gesamtzeit ca. 30 Min.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter und Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Sobald es Farbe genommen hat, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Die Tomaten hinzufügen, mit Rotwein ablöschen und mit ¼ Liter Wasser auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Den Bräter verschließen und für 1 Stunde in den Backofen geben.

Anschließend das kochende Wasser und die Reisnudeln hinzufügen, gut unterrühren und den Bräter wieder schließen. Für weitere 30 Minuten in den Backofen stellen, in dieser Zeit alle 10 Minuten umrühren und bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Käse bestreut servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

lexy1981

Wow, ganz tolles Rezept! Nächstes Mal nehm ich nur glaub ich Feta statt geriebenem Käse und werd noch ein paar Oliven dazu tun. Das passt glaube ich ganz gut...

18.01.2019 21:34
Antworten
DiJeh

Mutig, direkt - ohne Testlauf- für den Besuch zubereitet. Alles an diesem Rezept ist perfekt. Die Mengenangaben passen toll zusammen. Obwohl in geschlossenem Topf und IM Backofen gegart, durchzog ein sanfter Geruch von Griechenland das Haus. Alle waren begeistert.. Vielen Dank für das Rezept... das gipps öfter!! Griess Dijeh

09.03.2018 09:57
Antworten
eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!

23.08.2017 12:49
Antworten
elmjägerin

Ein sehr leckeres Rezept. Ich habe mich an die Rezeptangaben gehalten - und genau so war es richtig. Dieses leckere Essen gibt es bestimmt wieder mal. Dazu gab es einen gemischten Salat. LG elmjägerin

05.11.2016 18:00
Antworten
Pannepot

Hallo Marina, das Rezept ist anscheinend etwas in Vergessenheit geraten, schade! Ich habe es gestern zubereitet und finde es ausgezeichnet. Ich habe mich an die Rezeptangaben gehalten und nur noch Paprikaschoten und etwas Pul Biber ( Pfefferflocken) zugefügt. LG Pannepot

10.01.2016 09:32
Antworten
Eckez2410

Hallo, würde das Rezpet gerne demnächst ausprobieren. Was für Käse nehmt ihr zum überbacken?? Feta?? Gouda?? LG Nathalie

02.01.2013 11:49
Antworten
hefide

Der Fenchelsamen war getrocknet und daher habe ich ihn gleich am Anfang zugegeben. Liebe Grüße Helmut

02.10.2012 11:06
Antworten
carrara

Hallo Helmut, die Idee gefällt mir. Wann hast du den Fenchensamen zugegeben? LG Carrara

02.10.2012 10:39
Antworten
hefide

Rezept hat in den Mengenangaben prima funktioniert. Auch für die Kritharak waren 30 Minuten genau richtig. Mein Lamm hat allerdings eine Stunde länger schmoren wollen, bevor es sich erweicht hat. Ansonsten habe ich noch einen Teelöffel angerösteten Fenchelsamen zugegeben. Meine Frau fand, daß die Küche davon genau wie griechisches Restaurant gerochen hat. Vielen Dank für das Rezept, Fotos folgen. Liebe Grüße Helmut

19.08.2012 16:03
Antworten