Kritharaki - Lamm - Topf


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.71
 (17 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 16.03.2008 921 kcal



Zutaten

für
800 g Lammfleisch aus der Keule, in Würfel geschnitten
200 g Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
600 g Tomate(n), stückige, aus der Dose
50 g Butter
2 EL Olivenöl
2 TL Tomatenmark
¼ Liter Rotwein, trocken
¼ Liter Wasser
Salz und Pfeffer
1 TL Thymian und Oregano, getrocknet
750 ml Wasser, kochendes
250 g Nudeln (Kritharaki, griechische Reisnudeln )
150 g Käse, geriebener ( Graviera, Greyerzer oder Parmesan)

Nährwerte pro Portion

kcal
921
Eiweiß
73,50 g
Fett
41,56 g
Kohlenhydr.
52,49 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter und Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Sobald es Farbe genommen hat, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Die Tomaten hinzufügen, mit Rotwein ablöschen und mit ¼ Liter Wasser auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Den Bräter verschließen und für 1 Stunde in den Backofen geben.

Anschließend das kochende Wasser und die Reisnudeln hinzufügen, gut unterrühren und den Bräter wieder schließen. Für weitere 30 Minuten in den Backofen stellen, in dieser Zeit alle 10 Minuten umrühren und bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Käse bestreut servieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

binci83_07

Das perfekte Rezept für mich , geschmacklich, wie auch von den Mengenangaben . Immer wieder ein Traum !! Vielen Dank!!

27.03.2023 19:53
Antworten
CBR-Lutzi

Wunderbares Rezept. Habe es etwas erweitert mit klein gewürfeltem Gemüse: Aubergine, Paprika + Zucchini. Danke für den Tipp mit den Fenchelsamen, hab ich umgesetzt und noch etwas Zimt + Vanille dazu. Überbacken mit Feta. Aromenspektakel - Himmlisch!!!

15.05.2022 17:17
Antworten
Gereon1985

Einer meiner Lieblings Lamm Rezepte. Ich pack gerne noch Okraschoten dazu. Passen super dazu.

16.04.2022 14:55
Antworten
Monamie123

Hallo, habe dieses Rezept bereits mit Lammfleisch zubereitet und war sehr zufrieden :) nun habe ich Schulterfleisch vom Schaf- das müsste genauso funktionieren oder? :) hat vll jemand ein paar Tipps?

15.03.2021 11:31
Antworten
lexy1981

Wow, ganz tolles Rezept! Nächstes Mal nehm ich nur glaub ich Feta statt geriebenem Käse und werd noch ein paar Oliven dazu tun. Das passt glaube ich ganz gut...

18.01.2019 21:34
Antworten
Pannepot

Hallo Marina, das Rezept ist anscheinend etwas in Vergessenheit geraten, schade! Ich habe es gestern zubereitet und finde es ausgezeichnet. Ich habe mich an die Rezeptangaben gehalten und nur noch Paprikaschoten und etwas Pul Biber ( Pfefferflocken) zugefügt. LG Pannepot

10.01.2016 09:32
Antworten
Eckez2410

Hallo, würde das Rezpet gerne demnächst ausprobieren. Was für Käse nehmt ihr zum überbacken?? Feta?? Gouda?? LG Nathalie

02.01.2013 11:49
Antworten
hefide

Rezept hat in den Mengenangaben prima funktioniert. Auch für die Kritharak waren 30 Minuten genau richtig. Mein Lamm hat allerdings eine Stunde länger schmoren wollen, bevor es sich erweicht hat. Ansonsten habe ich noch einen Teelöffel angerösteten Fenchelsamen zugegeben. Meine Frau fand, daß die Küche davon genau wie griechisches Restaurant gerochen hat. Vielen Dank für das Rezept, Fotos folgen. Liebe Grüße Helmut

19.08.2012 16:03
Antworten
carrara

Hallo Helmut, die Idee gefällt mir. Wann hast du den Fenchensamen zugegeben? LG Carrara

02.10.2012 10:39
Antworten
hefide

Der Fenchelsamen war getrocknet und daher habe ich ihn gleich am Anfang zugegeben. Liebe Grüße Helmut

02.10.2012 11:06
Antworten