Michas Schoko-Streuselkuchen mit Quark-Kirschfüllung


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.57
 (293 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 15.03.2008 5125 kcal



Zutaten

für

Für den Teig: (Boden und Streusel)

300 g Mehl
150 g Butter
150 g Zucker
30 g Kakaopulver
1 großes Ei(er)
½ Pck. Backpulver

Für die Füllung:

1 Glas Schattenmorellen, (680 g)
100 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
3 Ei(er)
1 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 g Quark
60 g Schokostreusel
1 Prise(n) Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
5125
Eiweiß
141,57 g
Fett
192,79 g
Kohlenhydr.
691,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Butter, Ei und Zucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver vermischen und hinzugeben. Mit dem Handrührer zu lockeren Streuseln verarbeiten. Dann 2/3 des Teiges als Boden in eine gefettete Springform (26 cm) drücken und einen ca. 4 cm hohen Rand formen.

Eier mit Zucker, Vanillinzucker, einer Prise Salz und Zitronensaft schaumig schlagen. Puddingpulver und Quark unterrühren. Kirschen und die Hälfte der Schokostreusel unter die Quarkmasse heben. Auf den Boden geben. Den restlichen Teig als Streusel auf der Quarkmasse verteilen. Übrige Schokostreusel darauf verteilen. Bei 175 °C ca. 50 Minuten backen. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

regina_kraut

2 mal nachgebacken . Und muss sagen : super lecker!! Erinnert ein wenig an russischen Zupfkuchen. Dieser gefällt mir aber noch viel mehr , da mit Magerquark und fruchtigen Aspekt. Tolles Rezept!!

06.10.2021 11:09
Antworten
Sandra5714

Super leckerer Kuchen!! megaaa...5 Sterne und noch mehr😋😋

12.05.2021 11:15
Antworten
THXSUNNY

Der Kuchen ist super😀 Käsekuchen ist eigentlich nicht meine erste Wahl, aber in Verbindung mit den Kirschen und dem Schokoboden ist er wirklich klasse!

08.05.2021 12:13
Antworten
210285Ben10

Hallooo... Sooo jetzt habe ich endlich deinen leckeren Kuchen nachgebacken. Foto folgt auch gleich .... Also zum allgemeinen Verständnis erstmal für alle die Ihn nach backen möchten. Die Krümel sind eher in einer festeren Konsistenz und nicht so krümelig wie man es gewohnt ist... macht aber nichts ... der Kuchen ist super fluffig und super lecker ... 5 Sterne von Uns... den wird es wieder geben :)

15.03.2021 18:43
Antworten
Fatgirlslim

Hi probiere Rezept gerade aus. Frage: Umluft oder Ober–Unterhitze die Temperaturangabe? Liebe Grüße

02.01.2021 13:11
Antworten
Roxy123

Hmmmm, hab ihn gestern gebacken und er war einfach PERFEKT!! Dafür auch 5 Sterne Der Teig super schokoladig und der Quark schön vanillig und durch die kirschen richtig saftig. Er war heute schon weg (von 4 Personen weggegessen) ;-) der wird bestimmt öfters gemacht!!!!!!

25.05.2008 23:04
Antworten
Eternity-Star

Dieses Rezept kam bei meinem Liebsten und seinen Kollegen ausgezeichnet an. Alle haben sie geschwärmt und wollten das Rezept. War auch supereinfach zu machen. Muß ich bald wieder machen, schon alleine um es selbst mal probieren zu dürfen!

20.05.2008 16:23
Antworten
noira172

Habe den Kuchen am Wochenende gebacken und meine Versuchskaninchen waren richtig begeistert. Super lecker Kuchen. Wird wieder gebacken.

14.04.2008 11:17
Antworten
teddysunshine

Die Kollegen waren begeistert und wollten alle gleich das Rezept haben. Wird bestimmt wiederholt und geht sehr schnell zu machen. Danke!

11.04.2008 12:14
Antworten
Nudel-Fan

Hallo, ich habe den Kuchen zwar noch nicht nachgebacken, aber ich durfte ihn am Freitag exclusiv bei meinem Freund probieren... War wirklich superlecker...!!! Liebe Grüße Elke

16.03.2008 13:40
Antworten