Backen
Frucht
Gluten
Kuchen
Lactose
Vegetarisch
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Michas Schoko-Streuselkuchen mit Quark-Kirschfüllung

Durchschnittliche Bewertung: 4.56
bei 276 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 15.03.2008 5125 kcal



Zutaten

für

Für den Teig: (Boden und Streusel)

300 g Mehl
150 g Butter
150 g Zucker
30 g Kakaopulver
1 großes Ei(er)
½ Pck. Backpulver

Für die Füllung:

1 Glas Schattenmorellen, (680 g)
100 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
3 Ei(er)
1 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 g Quark
60 g Schokostreusel
1 Prise(n) Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
5125
Eiweiß
141,57 g
Fett
192,79 g
Kohlenhydr.
691,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Butter, Ei und Zucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver vermischen und hinzugeben. Mit dem Handrührer zu lockeren Streuseln verarbeiten. Dann 2/3 des Teiges als Boden in eine gefettete Springform (26 cm) drücken und einen ca. 4 cm hohen Rand formen.

Eier mit Zucker, Vanillinzucker, einer Prise Salz und Zitronensaft schaumig schlagen. Puddingpulver und Quark unterrühren. Kirschen und die Hälfte der Schokostreusel unter die Quarkmasse heben. Auf den Boden geben. Den restlichen Teig als Streusel auf der Quarkmasse verteilen. Übrige Schokostreusel darauf verteilen. Bei 175 °C ca. 50 Minuten backen. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Caraaa

Ich liebe den Kuchen!!! Ein tolles Rezept. Ich backe ihn etwa alle 2 Wochen, weil egal zu welchem Anlass jeder diesen Kuchen von mir gebacken haben möchte :-) Und er gelingt IMMER! Ich nehme Magerquark und etwas weniger Zucker

09.10.2019 08:49
Antworten
BiancaMinke

Sehr einfache Zubereitung und gut beschriebenes Rezept. allerdings war er mir ein bisschen zu süß und zu wenig quarkmasse im Vergleich zum Teig. deshlab werde ich nächstes mal 50g weniger Zucker im Teig und Quark versuchen und 750g Quark verwenden. Danke für die leckere Idee zu dem Rezept

08.06.2019 08:04
Antworten
sana227

War noch nicht fertig mit meinem Kommentar und habe aus Versehen auf verschicken getippt. Hatte ihn auch zum vorbacken 8 min im Ofen es ist nichts durchgeweicht. Geschmacklich mega nur werde ich das nächste mal den Rand nicht so hochziehen dann sieht er auch schöner aus. Habe aber eine frage, warum kommt da backpulver rein? Ich mache in mein Standart Streusel Rezept nie backpulver rein, was bewirkt das?

05.06.2019 10:15
Antworten
sana227

Die Befürchtung das der Teig knapp wird zum auskleiden braucht man hier nicht zu haben. Bei mir ist sogar der Rand zu hoch für die Füllung

05.06.2019 10:09
Antworten
Pfannimami

schnell, einfach und gelingsicher

12.05.2019 23:07
Antworten
Roxy123

Hmmmm, hab ihn gestern gebacken und er war einfach PERFEKT!! Dafür auch 5 Sterne Der Teig super schokoladig und der Quark schön vanillig und durch die kirschen richtig saftig. Er war heute schon weg (von 4 Personen weggegessen) ;-) der wird bestimmt öfters gemacht!!!!!!

25.05.2008 23:04
Antworten
Eternity-Star

Dieses Rezept kam bei meinem Liebsten und seinen Kollegen ausgezeichnet an. Alle haben sie geschwärmt und wollten das Rezept. War auch supereinfach zu machen. Muß ich bald wieder machen, schon alleine um es selbst mal probieren zu dürfen!

20.05.2008 16:23
Antworten
noira172

Habe den Kuchen am Wochenende gebacken und meine Versuchskaninchen waren richtig begeistert. Super lecker Kuchen. Wird wieder gebacken.

14.04.2008 11:17
Antworten
teddysunshine

Die Kollegen waren begeistert und wollten alle gleich das Rezept haben. Wird bestimmt wiederholt und geht sehr schnell zu machen. Danke!

11.04.2008 12:14
Antworten
Nudel-Fan

Hallo, ich habe den Kuchen zwar noch nicht nachgebacken, aber ich durfte ihn am Freitag exclusiv bei meinem Freund probieren... War wirklich superlecker...!!! Liebe Grüße Elke

16.03.2008 13:40
Antworten