Zutaten
für250 g | Mehl |
125 g | Butter, kalte |
1 | Eigelb |
50 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
12 Stange/n | Spargel, grüner oder weißer, geschälter |
160 ml | süße Sahne |
2 | Ei(er) |
Muskat, frisch geriebener | |
Salz und Pfeffer | |
1 Bund | Bärlauch |
n. B. | Butter für die Form |
n. B. | Mehl für die Form und Abeitsfläche |
n. B. | Parmesan, frischer, gehobelter |
Zubereitung
Mehl, Butter, Eigelb, Wasser und Salz zu einem glatten Mürbeteig kneten. Diesen in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen.
Den Spargel in kochendem Salzwasser garen. Eine eckige Tarteform mit etwas Butter auspinseln und mit ein bisschen Mehl bestäuben. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teig dann mehrmals mit einer Gabel einpieksen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
Sahne und Eier miteinander verquirlen und mit Salz, Pfeffer und dem Muskat würzen.
Den Bärlauch waschen, ausschütteln und grob zerkleinern - danach auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Den Spargel darauf legen und mit der Sahne-Eier-Mischung bis zum Rand hin auffüllen.
Die Tarte erneut in den heißen Backofen schieben und diesmal für ca. 30 Minuten darin zu Ende backen.
Danach mit frisch gehobeltem Parmesan bestreut servieren.
Den Spargel in kochendem Salzwasser garen. Eine eckige Tarteform mit etwas Butter auspinseln und mit ein bisschen Mehl bestäuben. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teig dann mehrmals mit einer Gabel einpieksen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
Sahne und Eier miteinander verquirlen und mit Salz, Pfeffer und dem Muskat würzen.
Den Bärlauch waschen, ausschütteln und grob zerkleinern - danach auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Den Spargel darauf legen und mit der Sahne-Eier-Mischung bis zum Rand hin auffüllen.
Die Tarte erneut in den heißen Backofen schieben und diesmal für ca. 30 Minuten darin zu Ende backen.
Danach mit frisch gehobeltem Parmesan bestreut servieren.
Kommentare
Rezept ist klasse für die Spargelsaison. Habe den Spargel nicht vorgegart und auch den Teig nicht vorgebacken. Hat dann insgesamt ca. 45 Minuten im Ofen gebraucht. Den Parmesan habe ich im abgeschalteten Ofen einige Minuten zerlaufen lassen. Toll mit Salat!
Die Tarte habe ich für die Geburtsgsfeier meiner Freundin gemacht. Alel waren begeistert und wollteen das Rezept. Und heute kommt sie als Beilage zum Grillen dazu. Allerdings habe ich keinen Bärlauch gehabt und Frühlingszwiebeln genommen.
Hallo claudia_h, vielen Dank für das leckere Rezept! Die Tarte ist gestern beim Brunch super angekommen. Ich habe den Spargel allerdings vorher nicht gekocht. Die halbe Stunde im Backofen hat gereicht, um den Spargel zu garen. Ich hatte dicken Spargel gekauft und diesen dann längs halbiert auf die Tarte gelegt. LG Jomira