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Ente mit Apfel - Orangen - Füllung

mit Niedriggarmethode

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30 Min. normal 15.03.2008 700 kcal



Zutaten

für
1 Ente(n) von ca. 2,5 kg
½ Bund Petersilie, frisch oder TK
1 Apfel
1 Orange(n)
2 Zwiebel(n)
4 Zweig/e Beifuß, kann auch getrockneter sein
1 Karotte(n)
¼ Knolle/n Sellerie
½ Liter Hühnerbrühe
300 ml Wein, rot
Salz und Pfeffer
Orangensaft und Rotwein zum Abschmecken der Soße

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Ente innen und außen gründlich waschen. Sichtbares Fett, die unteren Flügelknochen und den Bürzel entfernen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Ober-,Unterhitze).

Die Petersilie hacken. Apfel, Orange und eine Zwiebel würfeln. Mit Petersilie, Beifuß, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.

Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Apfel-Orangen-Mischung einfüllen. Die Öffnung mit Zahnstochern verschließen.

Karotte, Sellerie und die zweite Zwiebel schälen, würfeln und auf die Fettpfanne des Backofens geben. Brühe und Wein angießen und die Ente darauf legen. Ab in den Ofen.

Die Ente etwa eine halbe Stunde bei 220 Grad anbraten bis sie leicht Farbe annimmt. Den Ofen dann auf 80 Grad herunterschalten. Nun kann die Ente in aller Ruhe 7 Stunden vor sich hin garen.
Wenn die Ente gar ist, den Ofen auf 200 Grad (jetzt nur Oberhitze) hochschalten, die Ente auf den Grillrost setzten und von beiden Seiten knusprig bräunen.

Das Gemüse aus der Fettpfanne nehmen und pürieren. Den Saft auffangen, entfetten und in einen Topf geben. Das pürierte Gemüse dazugeben. Nun die Soße nach Belieben abschmecken, z. B. mit Orangensaft und Rotwein.

Als Beilage empfehle ich Kartoffelklöße und Apfel-Rotkohl

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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PaparaZZi2019

Die Orange und den Apfel hab ich geschält und entkernt. Und die Orange hab ich auch geschält. Also alles an weißer Haut entfernt.

13.04.2020 18:11
Antworten
PaparaZZi2019

Unsere 2,8kg Ente war perfekt und das Rezept super-einfach! Ich hab alles nach Anleitung gemacht. Bis auf Beifuß. Den hatte ich nicht, hab stattdessen einen TL Majoran genommen. Hab sie 5 Stunden bei 110 Grad garen lassen. Gemüse püriert und mit dem Sud vermischt und die Sauce war perfekt! Musste nichts mehr nachwürzen oder strecken. Nach dem Rezept mach ich wieder eine Ente, werde aber etwas Knofi mit rein machen. Vielen Dank für das tolle Rezept! 😀 👍

13.04.2020 18:07
Antworten
jenniferwegener4

Ich habe nach diesem Rezept heute unsere Weihnachtsente zubereitet und sie ist perfekt geworden. Alle waren sehr begeistert. Kann dieses Rezept sehr empfehlen

25.12.2019 21:03
Antworten
Nebelsuppe

Vielen Dank für das Rezept! Die Ente war richtig lecker, das Fleisch megazart und saftig. Kommt Weihnachten wieder auf den Tisch! :)

17.12.2019 20:39
Antworten
Beka1329

Eines der einfachsten Rezepte, die ich finden konnte. Man kann vieles nebenher erledigen, sie schmeckt superlecker und die Soße musste ich nur andicken. Vielen Dank für dieses Rezept!

26.12.2018 20:46
Antworten
combizock

Hi also ich hatte letztes jahr ne Gans und dieses Jahr (da wir nur zu4t waren) wollt ich ne Ente nehmen. Habe mich dann für dieses Rezept entschieden und muss sagen KLASSE allerdings hatte ich 2 Orangen auf 1 Apfel und ne kleine rotweinflasche mit 250ml was aber nichts ausmachte. Da ich leider auch kein Brattermometer besitzte und mein Backofen bissel älter ist hatt eich die Temperatur auf kurz vor 100°C. Wir waren begeistert. Die Soße hab ich allerding komplett wie sie war mit dem Gemüse püriert so musste ich nichts mehr auffüllen, war ne super cremige Soße. Dazu gab es gester(24.12) Knödel und heute die reste mit Nudeln. Fotos stell ich auch mal rein wo man die Füllung auch sieht^^

25.12.2011 13:23
Antworten
lutro

Aus der Martinsgans haben wir eine Ente gemacht und dieses Rezept genommen. Wir konnten kaum aufhören zu essen. Wir werden es definitiv nochmal machen. Die Soße war göttlich!!

13.11.2011 11:12
Antworten
verena_29

Also mal ganz im Ernst... die Ente mit der Soße waren einsame SPITZE!!! Es war kaum fettig, dafür aber wunderbar zart und weich!!! Auch die Füllung war super lecker! Die Ente gab es bei uns gestern zum Heilig Abend, mit selbst gemachten Klößen! Danke für dieses wunderbare Rezept. P.s.: Fotos lade ich heute abend noch hoch, damit man endlich sehen kann, wie gut dieses Rezept ist!!! LG und noch wunderbare Weihnachten aus dem verschneiten Sachsen!

25.12.2010 16:27
Antworten
Hortense

Ich habe mich gestern zum ersten Mal an die NT-Methode gewagt. Meine Flugente wog 3 kg. Genau nach Deinem Rezept zubereitet, war sie ein Traum von Zartheit und Geschmack. Die Familie war begeistert. Danke für das tolle Rezept, das die volle Punktzahl verdient.

25.12.2009 10:29
Antworten
schnuffsa

Danke. Es freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Habe die Ente für heute im Programm :0) Frohe Weihnachten noch.

25.12.2009 14:17
Antworten