Rührkuchen nach Omas Art


Rezept speichern  Speichern

vielseitig zu variieren

Durchschnittliche Bewertung: 4.77
 (104 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 13.03.2008



Zutaten

für
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Ei(er)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
¼ Liter Milch
Fett und Semmelbrösel für die Form
Puderzucker oder
Kuvertüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Alle Zutaten MÜSSEN die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben. Am besten die ganzen Zutaten ca. 1 Stunde vor dem Beginnen rausstellen.

Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann jedes Ei einzeln dazu geben. Jeweils immer ca. 1 Minute jedes Ei aufschlagen, so wird der Kuchen sehr schön locker.
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Zucker-Eier-Masse geben und verrühren.
Achtung: Nicht zu viel Milch dazu geben. Es muss ein normaler Teig entstehen. Außerdem den Teig mit dem Mehl nicht zu lange schlagen. So bleibt der Kuchen zwar locker, aber mit schöner, feiner Krume. Große Poren nach dem Backen deuten auf zu langes Schlagen des Teiges hin.

Den Kuchen dann in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Guglhupf-Form geben und bei 180° bis 200° ca. 60 Minuten backen.

Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen holen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen und erst dann stürzen. Gleich nach dem Stürzen mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss/Schokolade überziehen.

Variationen:
- statt 500 Gramm Mehl 200 Gramm Mehl, 200 Gramm gemahlene Mandeln und 200 Gramm gemahlene Haselnüsse -> das wird ein leckerer Nusskuchen

Variation:
2/3 des Teiges in die Backform geben, 1/3 des Teiges mit Kakao (z.B. Nesquick - Menge nach Belieben) und noch ein klein wenig Milch verrühren und gleichmäßig auf dem \"normalen\" Teig verteilen und dann backen -> das gibt einen leckeren Marmorkuchen

Variation:
- statt 1/4 Liter Milch etwas mehr als 1/4 Liter Eierlikör

Variation:
- einen Pudding (Geschmacksrichtung egal, einfach das, was man mag) nach Packungsanleitung kochen; eine Hälfte des Teiges in die Form geben, den Pudding auf dem Teig verteilen und dann die andere Hälfte des Teiges oben drauf geben und backen

Anderen Varianten sind keine Grenzen gesetzt. Das ist ein herrlicher Grundteig für alle Arten von Kuchen, ganz so, wie man es mag.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Steph_

Ich habe den Kuchen zum zweiten Mal gebacken, beim ersten Mal wurde er viel zu fest und leider gar nicht locker - ich habe den fertigen Teig zu lange stehen gelassen bis er in den Ofen kam, Schande über mich 🙃 beim zweiten Mal habe ich alles nach Rezept gemacht und er war schön locker und sah toll aus, der rohe Teig schmeckte wie sehr leckerer Plätzchenteig...ABER der Kuchen hat keinen Geschmack, kann er beim Backen verfliegen? Was mache ich nur falsch? 😕 ich habe einen wunderschönen Kuchen, der fluffig ist aber nach nichts schmeckt...

14.06.2020 12:18
Antworten
Effi534

Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es schon mehrfach nachgebacken in verschiedenen Varianten. Der Kuchen ist immer sehr lecker geworden. Heute werde ich ihn wieder backen.

13.05.2020 19:00
Antworten
Jule345

Vielen lieben Dank für das Rezept. Habe die folgende Variante gemacht: Statt Mehl: 400g Haselnüsse gemahlen + 200g Mehl. Vom fertigen Teig 1/3 mit 2 El Backkakao und etwas Milch verfeinert. Dann leicht unter gehoben. Lecker!

10.05.2020 18:35
Antworten
bruzzelbiene

Dein Rezept gefällt mir sehr gut und werde es gerne ausprobieren. Ich kenne ein ähnliches Rezept schon seit über 25 Jahren (mit je 500 g Mehl, Fett, Zucker und 10 Eiern), aber mit deinem hier kann man viel Zucker und Fett sparen. Ich werde es dann mit Sojamilch testen. Deine Variationen finde ich echt stark. Ich selbst "darf" es für meinen Mann nicht mehr ändern. Er mag den Kuchen am allerliebsten mit je 1-2 Handvoll Rosinen und Sonnenblumenkernen. Manchmal teile ich jedoch die Kuchenportion in 2 Teile und werfe dann gerne z. B. Schokoraspeln in meine Portion. ;-)

01.05.2020 23:27
Antworten
assyaapota

Super Rezept danke 🌟🌟🌟🌟🌟

30.04.2020 22:46
Antworten
MR11

Ich bin sprachlos, der Kuchen ist mega super lecker. Ein wunderbarer Teig, der sich schnell zubereiten lässt und der eine wunderbare Konsistenz hat. Ich war heute vormittag auf der Suche nach einem schönen Rührteigrezept und voila da war es. Der wahrgewordene Kuchentraum aus meiner Kindheit. Ich habe unter den Teig Orangenaroma gehoben und dann gemischte sehr fein gehackte Schokolade ( Vollmilch, Blockschokolade und weiße Schokolade) grob untergehoben und ab in den Ofen. Getreu wie früher meine Oma in der Napfform. Der Teig ging mega auf und roch beim backen einfach himmlisch. Der Geschmack ist Erinnerung pur. Vielen Dank für das Rezept, es bekommt einen Ehrenplatz bei mir. Lg

28.04.2016 14:42
Antworten
SillyK

Ich habe nach einem variablen Rezept für Kuchen im Glas gesucht und bin auf dieses hier gestossen. Prima - ergibt 10 Gläser a 340 ml Dafür habe ich pro Glas eine Suppenkelle Teig genommen und mit weiteren Zutaten versehen. 1 klein gewürfelter Apfel mit einem Schuss Obstler für 2 Gläser 50 g Schokoraspel und 50 g gemahlene Haselnüsse mit einem Schuss Whiskey (sorry kein Rum im Haus) für 3 Gläser Unter den Rest des Teiges habe ich Kakao gezogen und daraus noch 2 Gläser mit Kirschen gebacken und 3 Gläser mit Toffifee. Alle perfekt gelungen. Danke fürs Rezept.

16.01.2016 10:15
Antworten
schnucki25

sehr lecker,mehr kann ich dazu nicht schreiben....:-))))),Bilder sind unterwegs. lg dani

18.03.2014 13:28
Antworten
Herbsttraum

Hallo, genau dieses Rezept kenne ich von Kind auf. Meine Mutter hat diesen Rührkuchen immer gebacken. Ich mache diesen Kuchen auch oft. Das Rezept zu diesem Kuchen hat meine Mutter aus dem Backbuch "Backen macht Freude" von Dr. Ö... .r! Das Backbuch habe ich heute noch. Nur, ich habe die Zuckermenge auf 200 g inzwischen reduziert. Mir schmeckt der Kuchen genauso gut. Naja früher hat man eben viel mehr gesüßt. Heute weiß man, dass der Zucker nicht so gesund ist, wie früher angenommen. Grüßle, Herbsttraum

15.03.2014 13:38
Antworten
käsespätzle

Hallo, durch Zufall ist mir dein Rezept über den Weg gelaufen. Ich hab den Kuchen dann aber nur mit 4 Eiern (mehr waren nicht da) und statt Vanillezucker mit frischem Zitronenabrieb gebacken. Tolles Rezept, werde das nächste Mal die Variation mit dem Eierlikör machen. LG käsespätzle

27.05.2008 11:28
Antworten