Rührkuchen nach Omas Art


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30 Min. normal 13.03.2008



Zutaten

für
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Ei(er)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
¼ Liter Milch
Fett und Paniermehl für die Form
Puderzucker oder Kuvertüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Alle Zutaten MÜSSEN die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben. Am besten die ganzen Zutaten ca. 1 Stunde vor dem Beginnen aus dem Kühlschrank / Schrank nehmen und bereit stellen.

Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann jedes Ei einzeln dazugeben und jeweils immer ca. 1 Minute aufschlagen, so wird der Kuchen sehr schön locker.
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Zucker-Eier-Masse geben und verrühren.
Achtung: Nicht zu viel Milch dazugeben. Es muss ein normaler Teig entstehen. Außerdem den Teig mit dem Mehl nicht zu lange schlagen. So bleibt der Kuchen zwar locker, aber mit schöner, feiner Krume. Große Poren nach dem Backen deuten auf zu langes Schlagen des Teiges hin.

Den Kuchen dann in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Guglhupf-Form geben und bei 180 ° bis 200 ° Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.

Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen holen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen und erst dann stürzen. Gleich nach dem Stürzen mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss/Schokolade überziehen.

Variationen:
- statt 500 Gramm Mehl 200 Gramm Mehl, 200 Gramm gemahlene Mandeln und 200 Gramm gemahlene Haselnüsse -> das wird ein leckerer Nusskuchen

- 2/3 des Teiges in die Backform geben, 1/3 des Teiges mit Kakao (z.B. Nesquick - Menge nach Belieben) und noch ein klein wenig Milch verrühren und gleichmäßig auf dem \"normalen\" Teig verteilen und dann backen -> das gibt einen leckeren Marmorkuchen

- statt 1/4 Liter Milch etwas mehr als 1/4 Liter Eierlikör

- einen Pudding (Geschmacksrichtung egal, einfach das, was man mag) nach Packungsanleitung kochen; eine Hälfte des Teiges in die Form geben, den Pudding auf dem Teig verteilen und dann die andere Hälfte des Teiges oben drauf geben und backen

Anderen Varianten sind keine Grenzen gesetzt. Das ist ein herrlicher Grundteig für alle Arten von Kuchen, ganz so, wie man es mag.



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Svenja1604

Ein super tolles Rezept! Wird bei uns häufig genutzt:) Als Nusskuchen, Mamorkuchen oder als Basis für Rumkugeln...:) Oft mache ich direkt zwei Formen, weil die Erste direkt verputzt wird...:)

13.06.2021 02:02
Antworten
BönnscheMädche

Meeeega! Ich habe den Kuchen mit der Pudding Füllung getestet. Ich hatte ja etwas bammel. Meine Befürchtung war, dass der Pudding zu weich ist und im Kuchen versinkt... Hab etwas weniger Milch zum Pudding getan und....... Tadaaaa, alles wunderbar. 10 🤩 waren für das Rezept verdient gewesen. Den nach ich öfters 👍🏻

13.05.2021 14:57
Antworten
michellegraffe

Kann ich das Backpulver auch weglassen, indem ich das Eigelb vom Eiweiß trenne und das Eiweiß dann zum Schluss unter den Teig gebe?

04.05.2021 20:55
Antworten
Hobbybäckerin2711

Ich bin skeptisch, ob der Eischnee ausreicht, um den Kuchen locker und fluffig zu machen. Würde deshalb das Backpulver nicht weglassen. Es gibt Menschen, die genetisch bedingt normales Backpulver rausschmecken - wenn du es deshalb weglassen willst, nimm lieber Weinsteinbackpulver, das schmeckt nicht raus.

08.06.2021 15:55
Antworten
Gaydo

Du könntest Eier auch durch Apfelmus ersetzen. Man rechnet da dann ca. 3 EL Apfelmus (ca. 80 Gramm) pro Ei. Bei ein bis zwei Eiern geht das noch. Fehlen 3 Eier wird es mit Apfelmus schon schwieriger, weil dann auch die Bindung durch das Ei immer mehr verloren geht.

23.03.2021 08:38
Antworten
MR11

Ich bin sprachlos, der Kuchen ist mega super lecker. Ein wunderbarer Teig, der sich schnell zubereiten lässt und der eine wunderbare Konsistenz hat. Ich war heute vormittag auf der Suche nach einem schönen Rührteigrezept und voila da war es. Der wahrgewordene Kuchentraum aus meiner Kindheit. Ich habe unter den Teig Orangenaroma gehoben und dann gemischte sehr fein gehackte Schokolade ( Vollmilch, Blockschokolade und weiße Schokolade) grob untergehoben und ab in den Ofen. Getreu wie früher meine Oma in der Napfform. Der Teig ging mega auf und roch beim backen einfach himmlisch. Der Geschmack ist Erinnerung pur. Vielen Dank für das Rezept, es bekommt einen Ehrenplatz bei mir. Lg

28.04.2016 14:42
Antworten
SillyK

Ich habe nach einem variablen Rezept für Kuchen im Glas gesucht und bin auf dieses hier gestossen. Prima - ergibt 10 Gläser a 340 ml Dafür habe ich pro Glas eine Suppenkelle Teig genommen und mit weiteren Zutaten versehen. 1 klein gewürfelter Apfel mit einem Schuss Obstler für 2 Gläser 50 g Schokoraspel und 50 g gemahlene Haselnüsse mit einem Schuss Whiskey (sorry kein Rum im Haus) für 3 Gläser Unter den Rest des Teiges habe ich Kakao gezogen und daraus noch 2 Gläser mit Kirschen gebacken und 3 Gläser mit Toffifee. Alle perfekt gelungen. Danke fürs Rezept.

16.01.2016 10:15
Antworten
schnucki25

sehr lecker,mehr kann ich dazu nicht schreiben....:-))))),Bilder sind unterwegs. lg dani

18.03.2014 13:28
Antworten
Herbsttraum

Hallo, genau dieses Rezept kenne ich von Kind auf. Meine Mutter hat diesen Rührkuchen immer gebacken. Ich mache diesen Kuchen auch oft. Das Rezept zu diesem Kuchen hat meine Mutter aus dem Backbuch "Backen macht Freude" von Dr. Ö... .r! Das Backbuch habe ich heute noch. Nur, ich habe die Zuckermenge auf 200 g inzwischen reduziert. Mir schmeckt der Kuchen genauso gut. Naja früher hat man eben viel mehr gesüßt. Heute weiß man, dass der Zucker nicht so gesund ist, wie früher angenommen. Grüßle, Herbsttraum

15.03.2014 13:38
Antworten
käsespätzle

Hallo, durch Zufall ist mir dein Rezept über den Weg gelaufen. Ich hab den Kuchen dann aber nur mit 4 Eiern (mehr waren nicht da) und statt Vanillezucker mit frischem Zitronenabrieb gebacken. Tolles Rezept, werde das nächste Mal die Variation mit dem Eierlikör machen. LG käsespätzle

27.05.2008 11:28
Antworten