Baklava

(Foto: Jan-Peter Westermann - CHEFKOCH Magazin)

Zum Rezept: Baklava

Wenn der Fastenmonat endet, wird gefeiert. Bis zu drei Tage lang feiern Muslime dann mit ihrer Familie das Ramadanfest und genießen ein richtiges Festessen.

Wenn keine Pandemie wäre, würden Muslime nach dem Ramadan richtig groß feiern, so ähnlich wie das traditionelle Weihnachten: Dann gäbe es ein Treffen mit Freunden und Familie, süße Geschenke (für die Kinder) und ein Festessen. Normalerweise würde sich die Kernfamilie morgens zu Tee und Süßspeisen treffen. Am Nachmittag oder Abend würden die Jüngeren die älteren Familienmitglieder besuchen und gemeinsam ein Festessen genießen. Auf die Gemeinschaft freut sich auch Gülsen Özlük, Mutter von zwei Kindern eigentlich am meisten: "Die Familie ist zusammen, man sitzt am Tisch und erzählt sich was." Auch wenn es dieses Jahr etwas kleiner und anders ausfällt als normalerweise, gibt es dennoch ein Festessen mit der Kernfamilie.  

"Was bei unserem Ramadanfest nicht fehlen darf, sind selbst gemachte Süßspeisen", verrät uns Gülsen, die türkische Wurzeln hat. Bei ihr wird es dieses Jahr ein Menü in Buffetform geben: Salate, Reis und Fleischgerichte und als Nachtisch die selbst gemachten Süßspeisen. Da hat aber jede Familie ihre eigene Traditionen und je nach Region sind die Speisen unterschiedlich. "Normalerweise", sagt die 47-Jährige, "sind es besondere, aufwändige Speisen, die man vielleicht ein- oder zweimal im Jahr kocht." Deshalb beginnt Gülsen auch schon zwei Tage vorher: erst die Süßspeisen, die ja meist länger halten, und dann beginnen auch schon die Vorbereitungen für die Hauptspeisen.

In der Rezeptstrecke findet ihr einige Ideen für das Ramadanfest - auch wenn es nicht DAS Rezept gibt und es nach Regionen unterschiedliche Rezepte gibt.

Arabischer Mandelkuchen

Arabischer Mandelkuchen

(Foto: Jorma Gottwald - CHEFKOCH Magazin)
Zum Rezept
Arabischer Linsensalat

Arabischer Linsensalat

(Foto: Jorma Gottwald - CHEFKOCH Magazin)
Zum Rezept
Künefe – Türkische Süßspeise

Künefe – Türkische Süßspeise

(Foto: CookBakery)
Zum Rezept
Grieß-Joghurt-Kuchen mit Zuckersirup

Grieß-Joghurt-Kuchen mit Zuckersirup

(Foto: Chefkoch_Isabel)
Zum Rezept
Kurabiye

Kurabiye

(Foto: MeSsSILA)
Zum Rezept
Tulumba

Tulumba

(Foto: Nienchen1980)
Zum Rezept
Honigparfait

Honigparfait

(Foto: Jorma Gottwald - CHEFKOCH Magazin)
Zum Rezept
Persische Joghurtsuppe

Persische Joghurtsuppe

(Foto: Thomas Neckermann - CHEFKOCH Magazin)
Zum Rezept
Rindfleisch nach türkischer Art

Rindfleisch nach türkischer Art

(Foto: Thomas Neckermann - CHEFKOCH Magazin)
Zum Rezept
Köfte

Köfte

(Foto: CHEFKOCH Magazin)
Zum Rezept
Mahshi cromb

Mahshi cromb

(Foto: Jorma Gottwald - CHEFKOCH Magazin)
Zum Rezept
Paprika - Walnuss - Paste

Paprika - Walnuss - Paste

(Foto: Jorma Gottwald - CHEFKOCH Magazin)
Zum Rezept
Berberitzen - Reis mit Hähnchen Ras el Hanout

Berberitzen - Reis mit Hähnchen Ras el Hanout

(Foto: Jorma Gottwald - CHEFKOCH Magazin)
Zum Rezept
Arabischer Möhrensalat

Arabischer Möhrensalat

(Foto: Nikolai Buroh - CHEFKOCH Magazin)
Zum Rezept
Cig Köfte

Cig Köfte

(Foto: Ottoman87)
Zum Rezept
Couscous mit Lamm & Gemüse

Couscous mit Lamm & Gemüse

(Foto: SessM)
Zum Rezept
Couscoussalat mit Rosinen und Minze

Couscoussalat mit Rosinen und Minze

(Foto: Fluse13)
Zum Rezept
Gefüllte Hackfleischbällchen auf libanesiche Art

Gefüllte Hackfleischbällchen auf libanesiche Art

(Foto: zeina)
Zum Rezept
Hummus bi Tahina

Hummus bi Tahina

(Foto: Kace84)
Zum Rezept
Maqclube mit Lamm oder Hähnchen

Maqclube mit Lamm oder Hähnchen

(Foto: webmicha76)
Zum Rezept
Arabischer Mandelkuchen
Arabischer Mandelkuchen
Arabischer Linsensalat
Arabischer Linsensalat
Künefe – Türkische Süßspeise
Künefe – Türkische Süßspeise
Grieß-Joghurt-Kuchen mit Zuckersirup
Grieß-Joghurt-Kuchen mit Zuckers…
Kurabiye
Kurabiye
Tulumba
Tulumba
Honigparfait
Honigparfait
Persische Joghurtsuppe
Persische Joghurtsuppe
Rindfleisch nach türkischer Art
Rindfleisch nach türkischer Art
Köfte
Köfte
Mahshi cromb
Mahshi cromb
Paprika - Walnuss - Paste
Paprika - Walnuss - Paste
Berberitzen - Reis mit Hähnchen Ras el Hanout
Berberitzen - Reis mit Hähnchen …
Arabischer Möhrensalat
Arabischer Möhrensalat
Cig Köfte
Cig Köfte
Couscous mit Lamm & Gemüse
Couscous mit Lamm & Gemüse
Couscoussalat mit Rosinen und Minze
Couscoussalat mit Rosinen und Mi…
Gefüllte Hackfleischbällchen auf libanesiche Art
Gefüllte Hackfleischbällchen auf…
Hummus bi Tahina
Hummus bi Tahina
Maqclube mit Lamm oder Hähnchen
Maqclube mit Lamm oder Hähnchen

  

Als Ernährungswissenschaftlerin schaue ich genau auf mein Essen – und lasse es mir schmecken!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.