(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Mit Quinoa gefüllte Zucchini

Zucchini findet ihr im Supermarkt zwar das ganze Jahr, regionale Freilandware bekommt ihr allerdings nur zwischen Juni und Oktober. Mit unseren 30 Rezeptideen nutzt ihr die Zucchini-Saison voll aus – guten Appetit!

Im Sommer sehen die mutigen Zucchini-Anbauer unter uns einer großen Ernte entgegen und kommen gar nicht hinterher, Zucchini zu ernten, schneiden, einzulegen und zu überbacken. Damit bei der Zucchini-Flut keine Langeweile auf den Tellern aufkommt, liefern wir euch die leckersten Rezept-Ideen mit Zucchini – und davon gibt es einige!

30 Rezepte: Mit Zucchini kochen und backen

Rezept Zucchini-Zitronen-Nudeln

Zucchini-Zitronen-Nudeln

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Rezept Auflauf von Zucchini, Tomaten und Feta

Auflauf von Zucchini, Tomaten und Feta

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Rezept Ratatouille

Ratatouille

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Zucchini-Kuchen

Zucchini-Kuchen

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Rezept Zucchini-Salsa

Zucchini-Salsa

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Rezept Zucchini-Cordon-bleu

Zucchini-Cordon-bleu

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Rezept Zucchinibrot

Zucchinibrot

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Rezept Zucchiniröllchen

Eingelegte Zucchiniröllchen

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Rezept Zucchinistrudel

Zucchinistrudel

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Rezept Gemüse-Puffer

Gemüse-Puffer

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Rezept Crostini mit Zucchini-Püree

Crostini mit Zucchini-Püree

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Rezept gefüllte Zucchini

Gefüllte Zucchini

(Foto: Batgalynchen)
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Rezeot Gemüsespieße aus dem Backofen

Illes Gemüsespieße aus dem Backofen

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Rezept Zucchini-Suppe

Zucchini-Suppe

(Foto: ManuGro)
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Rezept Zucchini-Muffins

Zucchini-Muffins mit saurer Sahne

(Foto: worche4)
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Rezept marinierte Zucchini

Marinierte Zucchini

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Rezept Zucchini-Chutney

Zucchini-Chutney

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Rezept Nudelsalat mediterran

Nudelsalat mediterran

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Rezept Zucchini-Schinkenröllchen überbacken

Zucchini-Schinkenröllchen überbacken

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Rezept Zucchini-Tomaten-Gemüse

Zucchini-Tomaten-Gemüse

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Rezept Zucchini-Pakoras

Zucchini-Pakoras

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Rezept gegrilltes Gemüse

Gegrilltes Gemüse

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Rezept mediterraner Ciabatta-Schichtsalat

Mediterraner Ciabatta-Schichtsalat

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Rezept Ziegenfrischkäse im Zucchinimantel

Ziegenfrischkäse im Zucchinimantel

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Rezept Zucchini-Creme-Suppe

Zucchini-Creme-Suppe

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Rezept Zucchinipuffer

Zucchinipuffer

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Rezept Zucchinipfanne

Zucchinipfanne

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Rezept Zucchini-Schnecken

Zucchini-Schnecken

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Rezept Zucchinitorte

Zucchinitorte

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Rezept überbackene Zucchini mit Schafskäse

Überbackene Zucchini mit Schafskäse

(Foto: Bigote)
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Zucchini-Zitronen-Nudeln
Zucchini-Zitronen-Nudeln
Auflauf von Zucchini, Tomaten und Feta
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Ratatouille
Ratatouille
Zucchini-Kuchen
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Zucchini-Salsa
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Zucchini-Cordon-bleu
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Zucchinibrot
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Eingelegte Zucchiniröllchen
Eingelegte Zucchiniröllchen
Zucchinistrudel
Zucchinistrudel
Gemüse-Puffer
Gemüse-Puffer
Crostini mit Zucchini-Püree
Crostini mit Zucchini-Püree
Gefüllte Zucchini
Gefüllte Zucchini
Illes Gemüsespieße aus dem Backofen
Illes Gemüsespieße aus dem Backo…
Zucchini-Suppe
Zucchini-Suppe
Zucchini-Muffins mit saurer Sahne
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Marinierte Zucchini
Marinierte Zucchini
Zucchini-Chutney
Zucchini-Chutney
Nudelsalat mediterran
Nudelsalat mediterran
Zucchini-Schinkenröllchen überbacken
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Zucchini-Tomaten-Gemüse
Zucchini-Tomaten-Gemüse
Zucchini-Pakoras
Zucchini-Pakoras
Gegrilltes Gemüse
Gegrilltes Gemüse
Mediterraner Ciabatta-Schichtsalat
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Ziegenfrischkäse im Zucchinimantel
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Zucchini-Creme-Suppe
Zucchini-Creme-Suppe
Zucchinipuffer
Zucchinipuffer
Zucchinipfanne
Zucchinipfanne
Zucchini-Schnecken
Zucchini-Schnecken
Zucchinitorte
Zucchinitorte
Überbackene Zucchini mit Schafskäse
Überbackene Zucchini mit Schafsk…

Zucchini: Tipps zur Zubereitung

Eine Zucchini ist bis auf den Stielansatz komplett verzehrbar. Sogar die Blüten finden immer häufiger einen Platz auf unseren Tellern, sowohl gefüllt oder auch nur zur Deko. Die großen Zucchiniblüten lassen sich prima füllen – etwa mit Frischkäse und Kräutern, Gehacktem oder Reis. Anschließend könnt ihr sie frittieren, braten oder überbacken.

Die Schale der Zucchini ist sehr dünn und stört überhaupt nicht, egal ob roh oder gekocht verzehrt. Abwaschen der Zucchini ist natürlich Pflicht vor der Verwendung. Bei groß gewachsenen Exemplaren könnten die Kerne härter sein und sollten entfernt werden. Dies funktioniert genau wie bei der Gurke, indem man die Zucchini halbiert und die Kerne mit einem Löffel herausschabt. Bei kleineren Früchten stört das Innenleben nicht und macht somit eine unkomplizierte Zubereitung der Zucchini möglich.

Roh, gefüllt, gebraten, geschmort, überbacken, als Gemüsebeilage – die Zucchini ist vielseitig verwendbar und schmeckt kalt oder warm gleichermaßen lecker. Als Antipasti ist die Zucchini seit jeher im Mittelmeerraum äußerst beliebt und hat einen festen Platz in der mediterranen Küche.

Zucchiniblüten füllen
Von: Die Kochschule, Länge: 0:58 Minuten

Neu entdeckt haben wir die Zucchini als Pasta-Ersatz in Form von Gemüsenudeln. Dafür braucht ihr einen smarten Küchenhelfer: den Spiralschneider. Einige Modelle sehe aus wie kleine Spitzer, mit denen man ruckzuck Gemüse-Spaghetti gedreht hat.

Zucchini pflanzen – der Kürbis im eigenen Garten

Wenn ihr noch nicht auf den Geschmack einer Zucchini-Flut gekommen seid, wollen wir euch nicht ohne einige Tipps für den Anbau entlassen. Denn selbst geerntetes Gemüse schmeckt einfach am besten! Die Zucchini (Cucurbita pepo), in der Deutschschweiz auch Zucchetti genannt, gibt es in verschiedenen Sorten, die unterschiedlich groß werden können. Geerntet wird die Zucchini in der Regel von Juni bis Oktober. Gesät werden sollten Zucchini von Mitte April bis Ende Mai. Die anspruchslosen Pflanzen benötigen lediglich einen feuchten Boden und anderthalb bis zwei Quadratmeter Platz im Garten.

Kühle und nasse Sommer können leider für eine unzureichende Befruchtung und damit für eine kleine Ernte sorgen. Hier könnt ihr allerdings nachhelfen. Die Zucchini ist einhäusig – das bedeutet, dass sich die weiblichen und männlichen Geschlechtsteile zwar in unterschiedlichen Blüten, aber an der gleichen Pflanze befinden. Bei nass-kalter Saison kann man also eine ausgewachsene männliche Blüte pflücken, sie von den Blütenblättern befreien und mit den Staubfäden über die Narben der weiblichen Blüten streichen – so hilft man der natürlichen Bestäubung der Zucchini ganz leicht nach. Weibliche Blüten erkennt ihr an den im Vergleich zu den männlichen Blüten kürzeren Stielen und der Verdickung unterhalb der Blütenblätter. Welkende Blüten sollten übrigens zugunsten der Zucchini-Frucht entfernt werden. Zwei Zucchini-Pflanzen sind in der Regel bereits ausreichend ertragreich für die Versorgung einer vierköpfigen Familie.

Wenn dir das Leben Apfelstrudel gibt, bestell Eis und Sahne dazu! #mangönntsichjasonstnichts

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