Vegetarisch & Vegan

Grünkohl vegetarisch und vegan

Grünkohl crunchy

Grünkohl crunchy

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann & Buroh)
Zum Rezept
Grünkohl-Pesto

Grünkohl-Pesto

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Grünkohlsalat mit Erdnussdressing

Grünkohlsalat mit Erdnussdressing

(Foto: mrs-delicious)
Zum Rezept
Grünkohl vegetarisch oder vegan

Grünkohl vegetarisch oder vegan

(Foto: CK_Print-Magazin / Marie-Therese Cramer)
Zum Rezept
Grünkohl-Smoothie mit Orange und Mango

Grünkohl-Smoothie mit Orange und Mango

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Süße, würzige rote Linsen mit wildem Reis und Gemüse

Süße, würzige rote Linsen mit wildem Reis und Gemüse

(Foto: cvonckwwugqc)
Zum Rezept
Gebratene Süßkartoffeln mit Kichererbsen und Grünkohl

Gebratene Süßkartoffeln mit Kichererbsen und Grünkohl

(Foto: energybird)
Zum Rezept
Grünkohl-Lasagne mit karamellisierten Zwiebeln

Grünkohl-Lasagne mit karamellisierten Zwiebeln

(Foto: energybird)
Zum Rezept
Grünkohl-Pizza

Grünkohl-Pizza

(Foto: Jo2000)
Zum Rezept
Grünkohlsalat mit Orangen

Grünkohlsalat mit Orangen

(Foto: datsuperteil)
Zum Rezept
Kale Chips - selbst gemacht

Kale Chips - selbst gemacht

(Foto: ChristinaBB)
Zum Rezept
Mexikanische Breakfast Bowl

Mexikanische Breakfast Bowl

(Foto: energybird)
Zum Rezept
Rührtofu mit Süßkartoffel und Grünkohl

Rührtofu mit Süßkartoffel und Grünkohl

(Foto: energybird)
Zum Rezept
Spaghetti mit Sesam-Grünkohl

Spaghetti mit Sesam-Grünkohl

(Foto: Rethana68)
Zum Rezept
Veganes Brunch-Pfännchen

Veganes Brunch-Pfännchen

(Foto: energybird)
Zum Rezept
Grünkohl crunchy
Grünkohl crunchy
Grünkohl-Pesto
Grünkohl-Pesto
Grünkohlsalat mit Erdnussdressing
Grünkohlsalat mit Erdnussdressin…
Grünkohl vegetarisch oder vegan
Grünkohl vegetarisch oder vegan
Grünkohl-Smoothie mit Orange und Mango
Grünkohl-Smoothie mit Orange und…
Süße, würzige rote Linsen mit wildem Reis und Gemüse
Süße, würzige rote Linsen mit wi…
Gebratene Süßkartoffeln mit Kichererbsen und Grünkohl
Gebratene Süßkartoffeln mit Kich…
Grünkohl-Lasagne mit karamellisierten Zwiebeln
Grünkohl-Lasagne mit karamellisi…
Grünkohl-Pizza
Grünkohl-Pizza
Grünkohlsalat mit Orangen
Grünkohlsalat mit Orangen
Kale Chips - selbst gemacht
Kale Chips - selbst gemacht
Mexikanische Breakfast Bowl
Mexikanische Breakfast Bowl
Rührtofu mit Süßkartoffel und Grünkohl
Rührtofu mit Süßkartoffel und Gr…
Spaghetti mit Sesam-Grünkohl
Spaghetti mit Sesam-Grünkohl
Veganes Brunch-Pfännchen
Veganes Brunch-Pfännchen

Wer Grünkohl sagt, der muss nicht Kassler oder Mettwurst sagen. Grünkohl geht auch wunderbar vegetarisch oder sogar vegan. 

Wer den Grünkohl immer noch nur mit winterlich deftigen Gerichten in Verbindung bringt, der sollte sich schon im September in den Gemüseabteilungen und an Marktständen umschauen. Dann beginnt sie nämlich, die lange Grünkohlsaison, die erst im März des nächsten Jahres endet. Für alle, die das nicht ohnehin schon getan haben, bleibt bis dahin genügend Zeit, mit der uralten Blattkohlsorte Freundschaft zu schließen. Diese Zuneigung ist auch für Vegetarier und Veganer unbedingt geeignet.

Außerdem hat der Grünkohl Tradition und zwar weltweit. Bereits im 3. Jahrhundert v. Chr, wurde der grüne Krauskohl, eine Grünkohlart, im europäischen Süden angebaut. Von dort aus ging es einmal rund um den Globus und bis heute ist er in fast allen Länderküchen präsent. Dass Grünkohl erst schmeckt, wenn er einmal Frost abbekommen hat, stimmt übrigens nicht. Deshalb müssen wir auch nicht bis zum Winter warten. Vielmehr kommt es bei vielen Sorten generell auf eine späte Ernte und niedrige Temperaturen an, die den Kohl besonders süß schmecken lassen. Im September werden Sorten geerntet, die von Natur aus einen höheren Zuckergehalt haben, besonders knackig sind und sich deshalb wunderbar für eine frische Zubereitungsart eignen. 

Nachhaltigkeit mit Chefkoch - Majas Tipp

Maja
Grünkohl ist ein echtes heimisches Superfood. Er enthält nicht nur die Vitamine C, A und K, sondern auch jede Menge Mineralstoffe, die besonders bei der schonenden Zubereitung erhalten bleiben. Der regionale Anbau in der Saison und die kurzen Transportwege machen den robusten Grünkohl zu einem nachhaltigen Gemüse nicht nur für die kalte Jahreszeit.
 

In den USA und in Kanada gehört der Kale Salad, der Grünkohl Salat, schon längst zu den Standardgerichten einer modernen und gesunden Ernährung. Dabei bleibt der Grünkohl vollkommen roh. Ähnlich wie beim Krautsalat sorgt das Dressing dafür, dass der Kohl weich und zum absoluten Hochgenuss wird. 

Kochen fängt schon beim Einkaufen an, denn wenn die Produkte gut sind, kann gar nicht mehr so viel schief gehen. 

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.