Ihr seid auf der Suche nach schnellen Gerichten, die sich auch mit einem kleinen Budget zubereiten lassen? Dann seid ihr hier genau richtig: Wir haben euch 30 fantastische Rezepte herausgesucht, die schnell und günstig sind.
Die Rezepte aus unserer Rezeptgalerie lassen sich alle nach der Arbeit zubereiten, wenn der Hunger bereits groß ist. Speichert eure Favoriten am besten direkt in eurem persönlich Kochbuch hier bei Chefkoch ab, um sie später schnell wiederzufinden.
Günstig kochen: 6 Tipps
Besonders in Zeiten hoher Inflation und stark gestiegener Energiepreise achten mehr und mehr Menschen auf jeden Cent beim Einkaufen. Mit einfachen Tricks könnt ihr euch günstig und trotzdem gut ernähren:
- Verzichtet häufiger auf Fleisch: Grundlegend lässt sich sagen, dass Kochen mit Fleisch teurer ist, als auf vegetarische Rezepte zu setzen. Ihr findet in der Rezeptgalerie trotzdem auch Vorschläge für Gerichte mit Fleisch – diese sind dann zumindest verhältnismäßig günstig.
- Kocht saisonal: Wählt Rezepte mit Zutaten, die gerade Saison haben. Wenn ihr euch nicht so gut auskennt, sucht einfach mal nach »Saisonkalender Gemüse« in der Suchmaschine eurer Wahl.
- Kauft regional: Dieser Punkt schließt an den davor an. Zutaten sind nicht nur dann besonders günstig, wenn sie gerade Saison haben, sondern auch, wenn sie regional produziert wurden. Schließlich zahlt ihr weder für lange Transportwege noch für die Lagerung.
- Kocht vor: Wer vorkocht, kann massig Zeit und Geld sparen. Nicht nur könnt ihr so gezielter einkaufen und unnötige Reste beim Kochen vermeiden, ihr kommt auch nicht in Versuchung, euch in der Mittagspause doch schnell etwas beim Food Truck um die Ecke zu holen. Eine Anleitung für Anfänger:innen findet ihr in unserem Artikel zu Meal Prep, in einem weiteren Artikel könnt ihr durch vegetarische Rezepte zum Vorkochen stöbern.
- Achtet auf Angebote: Dieser Punkt ist eigentlich selbsterklärend, dennoch haben wir die Erfahrung gemacht, dass nicht jede:r sich regelmäßig über Angebote informiert. Wenn ihr Zeit dafür habt, lohnt es sich, Angebote in mehreren Discountern und Supermärkten zu vergleichen und nicht alles am gleichen Ort zu kaufen. Voraussetzung dafür ist natürlich, dass die Märkte, in denen ihr einkauft, nicht zu weit auseinanderliegen.
- Schaut über den Tellerrand: Insbesondere die Küchen Asiens haben viele vegetarische Gerichte zu bieten, für die ihr kaum bis keine speziellen Zutaten benötigt, die ihr nur einmal verwendet. Unser Favorit ist Dal, ein Linsenbrei, dessen Zubereitung euch Profiköchin Viki Fuchs in einer Folge unserer Show »Probier was Neues!« zeigt.
Der günstige Klassiker: Grießbrei
Grießbrei ist nicht nur eines der schnellsten Gerichte, die wir kennen, er ist auch supergünstig in der Zubereitung. Mit unserer Videoanleitung gelingt euch ein cremiger Grießbrei ohne Klümpchen garantiert. Mit dem richtigen Grießbrei-Rezepte habt ihr immer eine leckere Süßspeise in der Hinterhand, die in 5–10 Minuten auf dem Tisch steht.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!