Endlich Frühling

Rhabarber Galette – Schritt-für-Schritt-Anleitung

Rhabarber Galette

(Foto: Carolin Schmidt)

Zum Rezept: Rhabarber Galette

Wir sind verliebt – in den Frühling, die ersten warmen Tage des Jahres und vor allem diese fantastische Rhabarber Galette. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt sie euch garantiert. 

Die Galette sieht wirklich fantastisch aus und ist ein leckeres Frühlingshighlight für Rhabarber-Fans. Trotz des außergewöhnlichen Anblicks ist die süße Leckerei wirklich einfach zuzubereiten. Glaubt ihr nicht? Dann werft einen Blick in unsere Anleitung – dort erklären wir euch jeden Schritt zur perfekten Rhabarber Galette, mit der ihr euren Liebsten eine Freude machen könnt. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

Zum Rezept: Rhabarber Galette

Schritt für Schritt zur Rhabarber Galette

Schritt 1

Schritt 1

(Foto: Carolin Schmidt)

Für den Teig Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter über die Mischung raspeln oder in kleine Stücke schneiden und dazugeben.

Schritt 2

Schritt 2

(Foto: Carolin Schmidt)

Mit den Händen schnell zu einem krümeligen Teig vermengen.

Schritt 3

Schritt 3

(Foto: Carolin Schmidt)

Der Teig muss nicht vollständig homogen sein, es können ruhig noch einzelne Butterstückchen zu sehen sein.

Schritt 4

Schritt 4

(Foto: Carolin Schmidt)

Wasser nach und nach hinzufügen (zunächst 3 EL, wenn sich der Teig zu trocken anfühlt mehr Wasser hinzugeben).

Schritt 5

Schritt 5

(Foto: Carolin Schmidt)

Mit einer Gabel zu einem Mürbeteig vermischen.

Schritt 6

Schritt 6

(Foto: Carolin Schmidt)

Den Teig zu einer Kugel formen und auf ein Stück Frischhaltefolie setzen, flach zu einer Scheibe drücken.

Schritt 7

Schritt 7

(Foto: Carolin Schmidt)

Mit Folie einschlagen und mindestens eine Stunde kaltstellen.

Schritt 8

Schritt 8

(Foto: Carolin Schmidt)

Für den Belag Rhabarber waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm große Rauten schneiden.

Schritt 9

Schritt 9

(Foto: Carolin Schmidt)

Dabei die Hälfte des Rhabarbers von rechts, die andere Hälfte von links anschneiden, damit die Rauten später aneinanderpassen.

Schritt 10

Schritt 10

(Foto: Carolin Schmidt)

Alle Zutaten für den Belag (außer dem Rhabarber) in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verrühren.

Schritt 11

Schritt 11

(Foto: Carolin Schmidt)

Die Rhabarber-Rauten hinzugeben und alles miteinander vermischen.

Schritt 12

Schritt 12

(Foto: Carolin Schmidt)

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz bei Raumtemperatur stehen lassen. Anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 35 cm Durchmesser und 3 - 5 mm dick).

Schritt 13

Schritt 13

(Foto: Carolin Schmidt)

Mithilfe des Nudelholzes auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Schritt 14

Schritt 14

(Foto: Carolin Schmidt)

Rhabarberstücke im Rautenmuster von der Mitte des Teiges aus anrichten und einen ca. 5 cm breiten Rand freilassen.

Schritt 15

Schritt 15

(Foto: Carolin Schmidt)

Den Rand bis zu den Rhabarber-Rauten umklappen und leicht andrücken. Die Galette nochmal 15 Minuten in den Kühlschrank stellen (das verhindert, dass sie beim Backen aus der Form gerät) und währenddessen den Ofen auf 200° C Ober/- Unterhitze vorheizen.

Schritt 16

Schritt 16

(Foto: Carolin Schmidt)

Das Ei mit der Milch und etwas Salz verquirlen und den Rand der Galette damit bestreichen.

Schritt 17

Schritt 17

(Foto: Carolin Schmidt)

Mit Mandelblättchen und braunem Zucker bestreuen und für ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Schritt 18

Schritt 18

(Foto: Carolin Schmidt)
Zum Rezept

Auf Wunsch mit einer Kugel Vanilleeis servieren und genießen – guten Appetit!

Schritt 1
Schritt 1
Schritt 2
Schritt 2
Schritt 3
Schritt 3
Schritt 4
Schritt 4
Schritt 5
Schritt 5
Schritt 6
Schritt 6
Schritt 7
Schritt 7
Schritt 8
Schritt 8
Schritt 9
Schritt 9
Schritt 10
Schritt 10
Schritt 11
Schritt 11
Schritt 12
Schritt 12
Schritt 13
Schritt 13
Schritt 14
Schritt 14
Schritt 15
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Schritt 16
Schritt 16
Schritt 17
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Schritt 18
Schritt 18

Kochbegeistert trotz Miniküche und weiterhin verwundert, warum Soße nie so gut schmeckt wie früher bei Oma.

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