Grillbeilagen von Aioli bis Zucchini-Carpaccio

Es ist wieder soweit, die Grillsaison ist eingeläutet! Damit euch die Hauptakteure Steak, Würstchen, Forelle und Garnelenspieße den ganzen Sommer über gut schmecken, liefern wir euch die perfekten Beilagen – heiß und lecker vom Grill oder kühl und frisch aus dem Kühlschrank.

Grillbeilagen von A bis Z

Das Alphabet hat viele Grillbeilagen zu bieten: Brot, Saucen, Dips, Salate und Gemüse von A bis Z, die euren Openair Schmaus garantiert gelingen lassen. Wir liefern euch zunächst einen Überblick, welche Vielfalt euch eigentlich zur Wahl steht. Unter den Links findet ihr Video-Anleitungen, inspirierende Magazin-Artikel oder gleich das beste Rezept für eure Lieblingsbeilage.

A – wie Aioli

Ohne Aioli – kein Spaß im Brotkörbchen. Das gilt zumindest beim Spanier, übertragen wir aber gerne auf die Grillparty. Schön viel Knoblauch und wunderbar cremige Konsistenz – da tunken wir doch gerne unser Brötchen hinein!

B – Baguette/Brot

Wenn das Würstchen noch etwas braucht, der Hunger aber ganz groß ist: Brot oder Baguette vorab zu naschen, hilft! Unser Vorschlag an euch geht aber noch weiter: wie wäre es denn mit Stockbrot?

C – Chutney

Diese süß-saure bis scharf-pikante Sauce passt hervorragend zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch. Am beliebtesten ist das Mango-Chutney, es eignet sich aber fast jedes Obst und auch Gemüse!

D – Datteln im Speckmantel

Wer liebt sie nicht, die kleinen getrockneten Früchtchen, umhüllt von krossem Speck? Datteln im Speckmantel lassen sich noch super mit einer Mandel füllen, als Alternative werden auch sehr gerne Pflaumen genommen.

E – Escalivada

Ursprünglich aus der katalanischen Küche, hat das marinierte Gemüse den Weg auf unsere Grillteller gefunden. Egal ob mit Peperoni, Paprika, Zucchini oder bunt gemischt, so schmeckt der Sommer!

F – Folienkartoffel

Manch einer braucht noch nicht einmal mehr ein Stück Fleisch dazu, die Folienkartoffel, ob im Backofen oder auf dem Grill zubereitet, ist auch nur mit Quark und Salat immer wieder ein Genuss. Wir mögen auch Baby-Kartoffeln, würzig mariniert, indirekt auf dem Grill zubereitet!

G – Guacamole

Der leckere Avocado-Dip ist inzwischen ein echter Klassiker, denn er schmeckt sowohl mit Brot als auch auf Fleisch. Damit der Dip schön grün bleibt, immer einen Spritzer Zitrone dazu geben oder den Avocadokern in der fertigen Creme lassen, sonst verfärbt sich diese unappetitlich braun. Wie die Creme besonders wird, hängt von euren Vorlieben ab: Manche schwören auf Zwiebeln, andere auf Knoblauch oder einem Klecks Sambal Oelek.

H – Halloumi

Dieser halbfeste Käse eignet sich hervorragend zum Grillen. Man kann Halloumi in Scheiben auf den Rost legen oder ihn auf Spießchen verwenden, ähnlich wie Feta. Ihr könnt ihr aber auch als Fleischersatz in eurem Burger verwenden – eine sehr leckere Idee!

I – Italienischer Salat

Mediterrane leichte Salate haben im Sommer Hochkonjunktur und dürfen bei keinem Grillfest fehlen. Variationen gibt es hierbei ohne Ende, je nachdem, was der Gemüsegarten oder das Gemüsefach so hergibt.

J – Joghurt-Dip

Er besticht durch seine schnelle Zubereitung, frische Kräuter und seine Leichtigkeit – darüber hinaus passt ein klassischer Joghurt-Dip zu fast allem. Eine ebenso leckere Alternative ist das griechische Tsatsiki. In jedem Fall sind solche Dips die idealen Snack- und Grillbegleiter.

K – Kartoffelsalat

Deutschlands beliebtester Beilagensalat ist der Kartoffelsalat. Ob mit Mayonnaise, mit Brühe und Balsamico oder die schwäbische Art, für viele darf er beim Grillen einfach nicht fehlen!

L – Letscho

Diese köstliche stückige Sauce aus Paprika, Tomaten und Zwiebeln ist eine ungarische Beilage zu Steaks und Würstchen, die sich heute vor allem im Osten Deutschlands und in Österreich größter Beliebtheit erfreut. Letscho schmeckt außerdem wunderbar zu Kartoffelecken. Unbedingt einmal ausprobieren!

M – Maiskolben

Gegrillte Maiskolben sind für eingefleischte Barbecue-Fans ein Muss auf dem Grill. Wer es etwas würziger mag, kann die süßen Kolben auch mit Speck umhüllen! Wer weitere vegetarische Alternativen sucht, folgt unserem Link.

N – Nudelsalat

Neben dem Kartoffelsalat steht der Nudelsalat bei Grillfans als Beilage hoch im Kurs. Auch hier gibt es unzählige Variationen der Zubereitung, mit Mayonnaise, mediterran oder als Edelvariante mit schwarzen Nudeln und Gambas.

 

Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen, Schafskäse und Basilikum
Von: Anna Walz, Länge: 1:45 Minuten, Aufrufe: 76.395

O – Obstspieße

Die Banane vom Grill ist nicht jedermanns Sache, mit Obstspießen kann man hingegen genau auf die persönlichen Obstvorlieben eingehen und nach Belieben abwandeln. Ein tolles Grilldessert – gegrillt und ungegrillt!

P –Paprikabutter

Zu Gegrilltem oder aufs Brot – Paprikabutter reiht sich inzwischen nahtlos ein in die Riege der beliebten Buttervariationen. Unangefochten sind natürlich überdies Kräuterbutter und Knoblauchbutter!

Q – Quark-Dip

Als Begleiter zu Grillkartoffel macht sich dieser Dip besonders gut, zu Brot und Fleisch schmeckt Kräuterquark ebenfalls!

R – Rosmarinkartoffeln

Für Kartoffelfans sind Rosmarinkartoffeln die einzig wahre Beilage zu Würstchen & Co! Auch in „eckiger“ Form aus dem Ofen sehr beliebt!

S –Schichtsalat

Hier kommt rein, was der Familie schmeckt, die Zutaten werden einfach „geschichtet“. Das sieht optisch in einer Glasschale angerichtet super aus, zumindest bis der Schichtsalat verrührt wird – ein Klassiker, nicht nur zum Grillen!

T – Tomate-Mozarella

Ob auf Spießchen oder traditionell aufeinander gelegt, mit Basilikum dekoriert und Balsamico übergossen – Tomate-Mozarella-Kombinationen haben unzählige Fans, doch auch die Variation mit Feta gegrillt ist sehr beliebt.

U – Überraschungsbowle

Eine fruchtige Sommerbowle gehört bei vielen zu einem perfekten Grillfest – in einer Überraschungsbowle findet jede Frucht Verwendung, die gerade Saison hat!

V – Virgin Cocktail

Nichts passt besser zu Gegrilltem (bis auf ein kühles Blondes) als ein erfrischender Cocktail. Die alkoholfreien „Virgin“ Varianten sind besonders beliebt, denn der schmerzende Schädel am nächsten Tag bleibt garantiert aus!

W – Würzige Zwiebeln

Für Zwiebelfans gehören würzige Zwiebelringe auf einer Plancha gegrillt einfach zum Steak. Wer solch eine Grillplatte nicht hat, Zwiebeln lassen sich außerdem in einer Pfanne braten, im Backofen garen oder roh als Beilage reichen!

X – Xtra Hot !

Scharfe Saucen und das Grillvergnügen ist perfekt! Sie bringen erst den richtigen Pepp, egal ob Xtra Hot Chili Sauce, Xtra hot and spicey Honig Sauce, Xtra leckere Barbecuesauce, Xtra Hot Fire Dip oder Xtra Hot Zucchini-Salsa !

Grillbeilagen - scharf

Y – Yorkshire –Pudding

Etwas ungewöhnlich, aber unter den Y-Beilagen der Hit! Yorkshire-Pudding ist ein Gemisch aus Mehl, Eiern und Milch, das im Backofen stockt und wird besonders in England sehr gerne zu Fleisch gegessen!

Z – Zucchini-Carpaccio

Schnell und einfach lecker – Zucchini-Carpaccio ist eine superleichte Begleitung zu Fleisch oder Fisch und bereichert jede Grillparty! Wenn ihr mehr davon braucht, findet ihr auf der nächsten Seite weitere Rezepte für leckere Beilagen.

Grillbeilagen: Rezepte von Aioli bis Zucchini-Carpaccio

Tomaten - Bruschetta

zum Rezept

Baguette

zum Rezept

Mango-Chutney Sauce

zum Rezept

Datteln im Speckmantel

zum Rezept

Pflaumen im Baconmantel

zum Rezept

Escalivada

zum Rezept

Eingelegte Paprika

zum Rezept

Eingelegte Zucchini

zum Rezept

Mariniertes Gemüse

zum Rezept

Baked Potatos mit Sour Creme

zum Rezept

Avocado - Dip

zum Rezept

Halloumi

zum Rezept

Feta vom Grill

zum Rezept

Italienischer Salat

zum Rezept

Joghurt - Dip

zum Rezept

Griechisches Tsatsiki

zum Rezept

Omas bester Kartoffelsalat mit Mayonnaise

zum Rezept

Mediterraner Kartoffelsalat

zum Rezept

Schwäbischer Kartoffelsalat

zum Rezept

Letscho

zum Rezept

Gegrillte Maiskolben mit Honigbutter

zum Rezept

Maiskolben mit Speck grilliert

zum Rezept

Schneller Nudelsalat

zum Rezept

Mariniertes Geflügel mit Ananassalsa und Nudelsalat

zum Rezept

Salat von Gambas und schwarzen Nudeln

zum Rezept

Obstspieße mit Schoko - Marshmallow - Sauce

zum Rezept

Paprikabutter

zum Rezept

Kräuterbutter

zum Rezept

Knoblauchbutter à la Carmen

zum Rezept

Kräuterquark - Dipp

zum Rezept

Rosmarinkartoffeln für den Grill

zum Rezept

Kartoffelecken

zum Rezept

Schichtsalat - schneller

zum Rezept

Mozarella mit Tomaten

zum Rezept

Tomate mit Feta vom Grill

zum Rezept

Karamellisierte Zwiebeln

zum Rezept

Gebackene Zwiebeln

zum Rezept

1 - 2 - 3 Zwiebeln

zum Rezept

Chili - Crazy - Hot - Dip

zum Rezept

Rauchige Barbeque - Sauce, ernährungsbewusst zubereitet

zum Rezept

Hot Fire Dip

zum Rezept

Hot Zucchini - Salsa

zum Rezept

Yorkshire - Pudding

zum Rezept

Zucchini-Carpaccio, eine Grill-Beilage

zum Rezept

Champignons zum Grillen

zum Rezept
Aioli
Aioli
Tomaten - Bruschetta
Tomaten - Bruschetta
Baguette
Baguette
Mango-Chutney Sauce
Mango-Chutney Sauce
Datteln im Speckmantel
Datteln im Speckmantel
Pflaumen im Baconmantel
Pflaumen im Baconmantel
Escalivada
Escalivada
Eingelegte Paprika
Eingelegte Paprika
Eingelegte Zucchini
Eingelegte Zucchini
Mariniertes Gemüse
Mariniertes Gemüse
Baked Potatos mit Sour Creme
Baked Potatos mit Sour Creme
Avocado - Dip
Avocado - Dip
Halloumi
Halloumi
Feta vom Grill
Feta vom Grill
Italienischer Salat
Italienischer Salat
Joghurt - Dip
Joghurt - Dip
Griechisches Tsatsiki
Griechisches Tsatsiki
Omas bester Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Omas bester Kartoffelsalat mit M…
Mediterraner Kartoffelsalat
Mediterraner Kartoffelsalat
Schwäbischer Kartoffelsalat
Schwäbischer Kartoffelsalat
Letscho
Letscho
Gegrillte Maiskolben mit Honigbutter
Gegrillte Maiskolben mit Honigbu…
Maiskolben mit Speck grilliert
Maiskolben mit Speck grilliert
Schneller Nudelsalat
Schneller Nudelsalat
Mariniertes Geflügel mit Ananassalsa und Nudelsalat
Mariniertes Geflügel mit Ananass…
Salat von Gambas und schwarzen Nudeln
Salat von Gambas und schwarzen N…
Obstspieße mit Schoko - Marshmallow - Sauce
Obstspieße mit Schoko - Marshmal…
Paprikabutter
Paprikabutter
Kräuterbutter
Kräuterbutter
Knoblauchbutter à la Carmen
Knoblauchbutter à la Carmen
Kräuterquark - Dipp
Kräuterquark - Dipp
Rosmarinkartoffeln für den Grill
Rosmarinkartoffeln für den Grill
Kartoffelecken
Kartoffelecken
Schichtsalat - schneller
Schichtsalat - schneller
Mozarella mit Tomaten
Mozarella mit Tomaten
Tomate mit Feta vom Grill
Tomate mit Feta vom Grill
Karamellisierte Zwiebeln
Karamellisierte Zwiebeln
Gebackene Zwiebeln
Gebackene Zwiebeln
1 - 2 - 3 Zwiebeln
1 - 2 - 3 Zwiebeln
Chili - Crazy - Hot - Dip
Chili - Crazy - Hot - Dip
Rauchige Barbeque - Sauce, ernährungsbewusst zubereitet
Rauchige Barbeque - Sauce, ernäh…
Hot Fire Dip
Hot Fire Dip
Hot Zucchini - Salsa
Hot Zucchini - Salsa
Yorkshire - Pudding
Yorkshire - Pudding
Zucchini-Carpaccio, eine Grill-Beilage
Zucchini-Carpaccio, eine Grill-B…
Champignons zum Grillen
Champignons zum Grillen

Ob in der Wartezeit bis das Grillgut endlich auf dem Teller liegt oder tatsächlich als Grillbeilage: Dips, Salate, Brot und Co. dürfen bei keinem Grillfest fehlen. Zu einem gelungenem Grilfest gehören Grillbeilagen einfach dazu. Jeder hat seine eigenen Vorlieben: Für die einen reichen Nudelsalat und Kartoffelsalat, die anderen lieben gegrillte Beilagen und wieder andere übertreffen sich gegenseitig mit verschiedenen selbst gemachten Dips und Saucen – inklusive einem selbst gebackenem Baguette. Hier findet ihr Rezepte für eine große Auswahl an Grillbeilagen: Von Aioli bis Zucchini-Carpaccia – da ist für jeden die passende Grillbeilage dabei.