
(Foto: CK_Print-Magazin/ Thomas Neckermann) Mallorquinischer Mandelkuchen
zum Rezept: Mallorquinischer MandelkuchenKuchen, Plätzchen, Pizza und Brot – in all diesen Rezepten steckt Mehl. Wer zur Zeit kein Mehl bekommt, muss aber trotzdem nicht darauf verzichten. Hier erfahrt ihr, wie ihr Mehl ersetzen könnt.
Mehl könnt ihr beim Backen austauschen. Dafür müsst ihr nur eine Grundregel beachten, wie ihr Mehl in euren Lieblingsrezepten ersetzen könnt. Oder ihr greift auf Rezepte ohne Mehl zurück und wagt einfach etwas Neues. Hier findet ihr bewährte und gut bewertete Rezepte für Kuchen und Kekse, die ihr ohne Mehl backen könnt.
Grundregeln zum Backen ohne Mehl
Ihr könnt nicht einfach euer Mehl eins zu eins durch eine andere Alternative tauschen. Warum? Die meisten Mehle enthalten Gluten – und das hat wichtige Aufgaben beim Backen:
- Gluten hält das Brot oder Gebäck zusammen. Vermischt es sich mit Wasser, zeigt sich diese klebende Eigenschaft. Daher wird Gluten auch als Klebereiweiß bezeichnet. Wenn ihr Mehl ersetzt, braucht ihr daher ein anderes Bindemittel. Das können Eier, Leinsamen, Agar-Agar, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl sein.
- Gluten sorgt dafür, dass das Gebäck saftig bleibt. Gemahlene Mandeln oder Nüsse sorgen bei Plätzchen und Kuchen für mehr Saftigkeit, bei Brot könnt ihr auch gepressten Kartoffeln nehmen.
Gluten kommt in vielen Getreidesorten vor, wie zum Beispiel Weizen, Dinkel und Roggen. Die meist glutenfreien Mehl-Alternativen verhalten sich beim Backen anders als Mehl. Sie nehmen mehr Wasser auf, binden nicht so gut und können etwas trockener sein. Daher helfen euch die schon erprobten Rezepte aus diesem Artikel. Wenn ihr selber kreativ werden wollt, haltet euch an folgende Grundregel:
Grundregel fürs Backen ohne Mehl
Ihr braucht:
2 Teile Mehlersatz + 1 Teil Stärke + 1 Bindemittel + mehr Flüssigkeit
Zum Beispiel:
200 g gemahlene Haferflocken + 100 g Kartoffelstärke + geschrotete Leinsamen + Wasser
Mehlersatz fürs Backen ohne Mehl:
- Weizenkleie
(hier ist Gluten enthalten, daher braucht ihr kein Bindemittel) - Haferflocken mahlen
(hier ist Gluten enthalten, daher braucht ihr kein Bindemittel hinzufügen) - gemahlene Mandeln, gemahlene Nüsse
(Nüsse und Mandeln sind schwer und fetthaltig. Ihr solltet nur 50 % des Mehls in euren Rezepten ersetzen. Für den Rest eignen sich zum Beispiel gemahlene Haferflocken) - gemahlene Kokosraspeln oder Kokosmehl
- Amaranthmehl
- Buchweizenmehl
- Kastanienmehl
- Maismehl
- Reismehl
- Sojamehl
Bindemittel fürs Backen ohne Mehl
- gestampfte gekochte Kartoffeln
- Agar-Agar
- Eier
- Leinsamen
- Guarkernmehl
- Johannisbrotkernmehl,
- gekochter Reis
- Quark oder
- geriebener Apfel
Herzhaftes ohne Mehl backen
Bei herzhaften Gerichten, insbesondere bei Pizza, könnt ihr noch kreativer und experimentierfreudiger werden: ein Pizzaboden aus Thunfisch oder Gemüse, Käse oder Mandelmehl. Erlaubt ist, was schmeckt. Auch beim Brot gibt es schon bewährte Low-carb-Alternativen, die ohne Mehl auskommen: Eiweißbrot oder Oopsies. In unserer Rezeptstrecke findet ihr viele Ideen.