Backen ohne Hefe

Veganes Bananenbrot mit Mandeln

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)

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Keine Hefe im Haus aber Lust auf ein frisch gebackenes Brot? Kein Problem, denn Backen ohne Hefe ist gar nicht so schwer. Man muss nur die richtigen Rezepte kennen. Wir verraten euch unsere 25 liebsten Brot- und Brötchen-Rezepte, die ganz ohne Hefe auskommen und trotzdem super lecker schmecken. Außerdem zeigen wir euch, wie ihr Hefe auch ganz einfach selber herstellen könnt.

Egal ob saftiges Vollkornbrot, süßes Bananenbrot oder knusprige Brötchen – wir haben 25 herzhafte und süße Rezepte für euch zum Nachbacken zusammengestellt, die ganz ohne Hefe im Teig auskommen. 

Backen ohne Hefe – 25 Top-Rezepte für Brot, Brötchen & Co.

Rezept Einfaches Quarkbrot ohne Hefe

Einfaches Quarkbrot ohne Hefe

(Foto: Kuechen-Lilly2014)
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Rezept Soda Bread

Soda Bread

(Foto: MrsFlury)
Soda Bread
Rezept Irisches Fruchtsodabrot

Irisches Fruchtsodabrot

(Foto: Kostmal)
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Rezept Irish Soda Bread

Irish Soda Bread

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Rezept Dinkel-Buttermilch-Brot-bei-Histaminintoleranz

Dinkel-Buttermilch-Brot

(Foto: pipoca)
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Rezept  Apfel-Aprikosen-Brot

Leckeres selbstgemachtes Apfel-Aprikosen-Brot

(Foto: Obstbegeistert)
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Rezept Fladen mit Bier ohne Hefe.

Fladen schnell gemacht, mit Bier ohne Hefe

(Foto: Ingafera)
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Rezept Schnelles Weißbrot/Rosinenbrot ohne Hefe

Schnelles Weißbrot/Rosinenbrot ohne Hefe

(Foto: Alexa695)
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Bananenbrot ohne extra Fett und Zucker

(Foto: ninochka)
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Rezept Bananenbrot

Bananenbrot

(Foto: CookinJane)
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Glutenfreies Vollkornbrot

(Foto: Chefköchin11)
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Rezept Life Changing Bread

Life Changing Bread

(Foto: Karolueckert1985)
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Rezept Pfannenbrot ohne Hefe

Pfannenbrot ohne Hefe

(Foto: Rike2)
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Rezept Brot ohne Hefe mit Malzbier

Brot ohne Hefe mit Malzbier

(Foto: Scaliemma)
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Rezept Dinkel-Skyr-Brötchen ohne Hefe

Dinkel-Skyr-Brötchen ohne Hefe

(Foto: spooky2109)
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Rezept Pizzabrötchen ohne Hefe

Pizzabrötchen ohne Hefe

(Foto: HannahMcKay)
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Rezept Einfaches Körnerbrot

Einfaches Körnerbrot

(Foto: Alibarea)
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Rezept Zwiebelbrot

Zwiebelbrot

(Foto: Wolke4)
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Rezept Chia-Dinkel-Vollkornbrot

Chia-Dinkel-Vollkornbrot

(Foto: Zoulfood)
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Histaminarmes Mischbrot

(Foto: Olivia260679)
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Rezept Käse-Schinkenbrot

Käse-Schinkenbrot

(Foto: Schuerzenlilly)
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Rezept Schnelles Sonntagsbrot

Schnelles Sonntagbrot

(Foto: Rhona_HH)
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Rezept Sufganiot ohne Hefe

Sufganiot ohne Hefe

(Foto: GermoViking)
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Rezept Pizzateig mit Quark ohne Öl und ohne Hefe

Pizzateig mit Quark ohne Öl und ohne Hefe

(Foto: Maedel87)
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Dinkelbaguette ohne Hefe, mit Backpulver

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Einfaches Quarkbrot ohne Hefe
Einfaches Quarkbrot ohne Hefe
Soda Bread
Soda Bread
Irisches Fruchtsodabrot
Irisches Fruchtsodabrot
Irish Soda Bread
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Dinkel-Buttermilch-Brot
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Bananenbrot
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Pfannenbrot ohne Hefe
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Brot ohne Hefe mit Malzbier
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Dinkel-Skyr-Brötchen ohne Hefe
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Pizzabrötchen ohne Hefe
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Einfaches Körnerbrot
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Zwiebelbrot
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Sufganiot ohne Hefe
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Pizzateig mit Quark ohne Öl und ohne Hefe
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Dinkelbaguette ohne Hefe, mit Backpulver
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Hefe selber machen mit nur 3 Zutaten – Schritt für Schritt erklärt 

1. Zutaten bereitstellen

Du benötigst: 4 EL ungeschwefelte Rosinen, 1 TL Honig (oder alternativ 1 TL braunen Zucker), 500 ml Wasser und ein Schraubglas (z. B. ein großes Gurkenglas mit ca. 700 ml Fassungsvermögen).

2. Schraubglas sterilisieren

Bevor die Hefe angesetzt werden kann, muss das Schraubglas zunächst mit kochendem Wasser gereinigt werden. 

3. Zutaten einfüllen

Nachdem das Schraubglas sterilisiert ist, werden alle Zutaten hineingefüllt und das Glas wird locker verschlossen.

4. Warten

Die angesetzte Hefe muss nun für drei bis acht Tage bei Zimmertemperatur ruhen.

5. Hefe beobachten und überprüfen

Nach ca. zwei Tagen beginnt der Hefeprozess und es bilden sich kleine Bläschen an der Wasseroberfläche. Nach drei Tagen werden bereits deutliche Bläschen zu erkennen sein und das Wasser trübt sich etwas. Nach vier Tagen schwimmen die Rosinen an der Oberfläche und es bilden sich weniger Bläschen. Das Hefewasser wird etwas vergoren riechen, aber nicht unangenehm.

6. Fertig!

Wenn sich keine neuen Bläschen mehr bilden und das Hefewasser etwas vergoren riecht, ist die Hefe backfertig. Das Hefewasser hält sich im Kühlschrank bis zu drei Monate. Sollte das Wasser anfangen unangenehm zu riechen, solltet ihr es nicht weiter verwenden

Die Anleitung stammt von unserer Nutzerin Kräuterjule. In ihrem Rezept findet ihr weitere nützliche Tipps & Tricks zum Thema Hefe selber machen. 

Wenn ihr die Schritte gerne nochmal etwas ausführlicher erklärt hättet, findet ihr hier die Anleitung mit Bildern.

Tipps zum Backen mit Hefe, Trockenhefe und weitere Hefe-Alternativen 

Unsere Backfee Cynthia Barcomi zeigt euch im Video, wie ihr überprüft, ob frische Hefe noch brauchbar ist. Außerdem erklärt sie euch viele weitere nützliche Tipps zur Zubereitung eines Hefeteiges und zeigt euch, welche Alternativen ihr zu Hefe verwenden könnt.

Tipps & Tricks zum Backen mit und ohne Hefe
Von: Cynthia Barcomi, Länge: 5:28 Minuten

Brot backen leicht gemacht

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Brot-Experte Alexander Onasch im Chefkoch Podcast

Kennt ihr schon den Chefkoch-Podcast »Deckel auf«? In diesem erlebt ihr spannende Gespräche mit Experten zu unterschiedlichsten Themen der Food-Welt. In Folge 3 klären wir die Frage, was richtig gutes Brot ausmacht – hört doch mal rein!