Jeder kennt sie, jeder mag sie. Aber wetten, es gibt noch den ein oder anderen Tipp, den ihr nicht kanntet? Wir tragen alle Geheimnisse, wie man zu den fluffigsten und saftigsten Muffins kommt, zusammen. So könnt ihr die kleinen Kuchen schnell backen, wenn einmal nicht so viel Zeit ist – mit einem sensationellen Ergebnis.

Der Muffin – kleiner Kuchen für Groß und Klein

Muffins sind klein aber oho! So lassen die kleinen Kuchen sich wohl am besten beschreiben: Sie sind einfach herzustellen und machen optisch richtig etwas her. Gerade für Kindergeburtstage, Buffets und größere gesellige Runden lassen sich schnell eine Menge Muffins backen. Es gibt unzählige geschmackliche Variationen, die mit wenig Aufwand zubereitet sind. Ob zum Frühstück oder als Begleiter zu Kaffee und Tee – so ein kleiner Muffin passt immer! Doch auch die pikanten Versionen gewinnen immer mehr Anhänger und bereichern mittlerweile Buffets, begleiten Salate oder avancieren zum idealen Snack für Zwischendurch.

Und damit beim Backen auch Nichts schief gehen kann, haben wir euch einige Tipps für Teig und Co. zusammengestellt. Eine Auswahl von 50 tollen Rezepten garantiert Backspaß für beinahe jedes Wochenende im Jahr!

Muffins - die 50 besten Muffin-Rezepte

Saftige Pflaumen-Muffins

Zum Rezept

Erdnuss-Schoko-Muffins

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Saftige Pflaumen-Muffins
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Creame Cheese Muffins
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Bananen-Schoko-Muffins
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Dattel-Mandel-Muffins mit Amaretto
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Weisse-Schokoladen-Macadamia-Muffins
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Möhren-Muffins
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Apfel-Muffins
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Mile-high-Blueberry-Muffins
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Waldbeer-Muffins
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Tortilla-Muffins
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Muffins mit Speck Zwiebeln
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Spinat-Lachs-Muffins
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Skandinavische Lachsmuffins
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Der Muffin – Tipps für fluffigen Teig und einfaches Backen

Wen wundert's, das A und O für fluffige Muffins ist der Teig bzw. die darin verwendeten Zutaten. Dabei kommt es nicht nur darauf an, in welchem Mischverhältnis ihr die Zutaten mischt, sondern auch in welcher Reihenfolge.

Euer Muffin Rezept sollte erst einmal folgende Zutaten enthalten:

  • Mehl
  • Natron oder Backpulver als Backtriebmittel
  • Salz
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Pflanzenöl
  • Eier
  • Saure Sahne
  • Fett für die Muffinförmchen
Es gibt zwei Arten von Muffins, einmal die „ursprüngliche“ englische Variante, die aus einem Hefeteig hergestellt wird und eher flach ist, und die "moderne" amerikanische Rührteig-Version, die uns als die beliebten und handlichen Kuchen bekannt sind.

 

  • Bei der Zubereitung der Zutaten gibt es ein paar Dinge, auf die ihr achten solltet:

  • Ganz wichtig beim Muffin backen: Erst werden die feuchten und trockenen Zutaten getrennt voneinander vermischt. Das bedeutet konkret: Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen und kurz durchmengen. Die feuchten Zutaten in einer zweiten Schüssel ebenfalls mischen und mit der Hand kurz verrühren.
  • Nun können beide Gemische zusammen gemischt, wobei diese nur mit wenigen Handgriffen untereinandergehoben werden.
  • Besonders locker werden Muffins, fügt man neben dem Backpulver auch Natron hinzu. Damit dieses Triebmittel in Gang kommt, sollte saure Sahne oder z.B. Buttermilch hinzugefügt werden.

Ist das geschafft, könnt ihr euren Teig nun mit leckeren süßen oder herzhaften Zutaten verfeinern. Wir haben euch nachfolgend ein paar Vorschläge aufgeführt:

SüßHerzhaft
SchokoladenstückeMöhrenstücke
HimbeerenApfelstücke
HeidelbeerenGetrocknete Tomaten und Chilis
Zimt oder VanilleFetakäse
NüsseSpinat und Lachs
MascarponeSüßkartoffeln

Habt ihr euch für eine oder mehrere Verfeinerungen entschieden, hebt die Zutaten einfach kurz unter den Teig. Diesen müsst ihr dann nur noch in die gefettete Muffinform geben. Damit ein Muffin die richtige Größe im Backofen bekommt, füllt die Förmchen nur zu etwa Zweidrittel auf. Das Ganze kommt dann bei recht hoher Hitze (z.B. Umluft 190°C) für etwa 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Muffins halten sich in der Regel mehrere Tage, wobei es natürlich auf die Sorte ankommt. So trocknet ein recht feuchter Muffin langsamer aus, als ein von vorne herein schon trockener. Am besten eignet sich eine Tortenglocke, um die Küchlein vor dem Feuchtigkeitsverlust zu schützen.

Muffins backen

Als Backformen eignen sich Muffinbleche oder Silikonformen am besten. Wer Kalorien sparen möchte, verzichtet auf das Einfetten und legt Muffin-Papier-Förmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs. Muffins ausschließlich in Papierförmchen zu backen, könnte dazu führen, dass der Teig ausläuft, da die Förmchen recht dünn sind und sie die Masse nicht halten können.

Geschmäcker sind verschieden: Der eine mag es schokoladig, der andere lieber fruchtig, für den nächsten geht Nichts über herzhaft. Muffins sind das ideale Gebäck für Partys und Feiern, denn die Minikuchen sind ein tolles Fingerfood, das eure Gäste begeistern wird. Egal ob Kindergeburtstag oder großes Familienfest - wir wünschen euch guten Appetit und viel Spaß beim Backen.

Muffins - besonders locker, besonders lecker
Muffins - besonders locker, besonders lecker

Sie sind klein und rund, aber ganz groß im Geschmack. Muffins. Wie sie so besonders fluffig werden, das zeige ich euch jetzt.

In vielen Muffin-Rezepten taucht immer wieder Natron auf. Backpulver und Natron sind beides Backtriebmittel, die Muffins besonders schön fluffig machen. Der einzige Unterschied ist, Natron braucht Säure, damit es arbeiten kann. Das wäre zum Beispiel vorhanden in Form von Zitrone oder saure Sahne oder Buttermilch. Vom Mengenverhältnis könnt ihr sie eins zu eins ersetzen.

Die erste goldene Muffin-Regel lautet, trockene und feuchte Zutaten getrennt voneinander vermengen. Das ist wichtig für den nächsten Schritt, wo wir die Zutaten nur ganz grob miteinander vermengen werden. Los geht's. Einfach alles zusammen mixen. Kurz durchrühren. Und das Gleiche hier. Zwei Eier rein. Und noch eins. Und Pflanzenöl. Trockene und feuchte Zutaten nicht mit dem Mixer, sondern nur mit der Hand kurz verrühren, sonst wird der Teig ganz zäh, das wollen wir nicht. Wir wollen, dass die Muffins schön fluffig sind und schön aufbrechen. Und wenn so kleine Flecken Mehl im Teig vorhanden sind, dann habt ihr alles richtig gemacht.

Muffin-Teig lässt sich hervorragend verfeinern, zum Beispiel mit Schokolade, Himbeeren, Heidelbeeren. Toll sind auch Walnüsse oder Gewürze wie Zimt und Vanille. Richtig lecker sind auch herzhafte Muffins. Zum Beispiel mit Feta und getrockneten Tomaten. Wir nehmen heute die Heidelbeeren. Die kippt ihr jetzt einfach dazu. Und rührt sie ganz locker um. Nur ganz leicht umrühren. Fertig. Unser Muffin-Teig kommt jetzt in die Förmchen. Dafür habe ich ein Muffin-Blech vorbereitet und ausgefettet.

Wenn ihr keins habt oder den Teig in besonders schönen Förmchen backen wollt, dann könnt ihr auch ofenfeste Tassen nehmen. Darauf achten, dass die Tassen nicht zu schmal sind, sonst könnten sie im Ofen kaputtgehen. Ungefähr zu zwei Drittel mit dem Teig befüllen. Und dabei möglichst zügig arbeiten, denn der Teig soll ja schön fluffig bleiben und nicht wieder in sich zusammensacken. Muffins brauchen einen besonders heißen Ofen, am besten 190 Grad, Umluft, 15 Minuten, dann sind sie fertig. Jetzt ab damit in den Ofen.

Wir holen die Muffins jetzt raus. Die sehen schon ganz hervorragend aus. Es gibt einen Trick, wie ihr schauen könnt, ob sie fertig sind. Dafür nehmt ihr ein Holzstäbchen und steckt ihn in die Muffins rein. Bleibt kein Teig daran haften, sind sie fertig. In Amerika werden Muffins direkt zum Frühstück gegessen.

Ich finde ja, man kann mittags, nachmittags und abends direkt damit weitermachen.
Von: Rike Dittloff, Länge: 3:54 Minuten, Aufrufe: 80.360

Das Rezept zum Video: