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Chefkoch trifft Fackelmann

Muffins backen – Die besten Rezepte und Tipps

Die besten Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Rhabarbermuffins mit Streuseln

Jeder kennt sie, jeder liebt sie: Muffins in all ihrer Vielfalt. Wir zeigen euch die besten Muffin-Rezepte und geben viele nützliche Tipps zur Zubereitung. 

Der Muffin – kleiner Kuchen für Groß und Klein

Wir sind gleich aus mehreren Gründen Muffin-Fans: Zum einen sind sie supereinfach herzustellen, zum anderen machen sie optisch richtig was her, wenn ihr sie zum Beispiel mit Zuckerguss und bunten Streuseln verziert. Auch die unzähligen Variationen begeistern uns.

Ob zum Frühstück oder als Begleiter zu Kaffee und Tee – so ein kleiner Muffin passt immer! Mehr und mehr Anhänger finden auch herzhafte Muffins! Diese könnt ihr wunderbar als Teil von Buffets servieren und sie als Begleitung zu Salaten oder Snack für Zwischendurch genießen.

40 fantastische Muffin-Rezepte

Damit beim Backen auch nichts schiefgehen kann, haben wir euch einige Tipps rund um die Zubereitung zusammengestellt. Vorher gibt es aber noch eine Rezeptgalerie zum Stöbern: Hier erwarten euch die 40 liebsten Muffin-Rezepte der Chefkoch Redaktion. Herzhafte Varianten findet ihr am Ende der Galerie.

Rezept saftige Pflaumen-Muffins

Saftige Pflaumen-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept flexibles Muffin-Rezept für 12 Muffins

Flexibles Muffin-Rezept für 12 Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Blaubeermuffins

Blaubeermuffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Marie-Therese Cramer)
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Rezept vegane Apfel-Nuss-Muffins

Vegane Apfel-Nuss-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Marie-Therese Cramer)
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Rezept Rhabarbermuffins mit Streuseln

Rhabarbermuffins mit Streuseln

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept fruchtige Marzipan-Muffins

Fruchtige Marzipan-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Müsli-Muffins

Müsli-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept schnelle Schokomuffins

Schnelle Schokomuffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Affen-Muffins

Affen-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Cappuccino-Muffin in der Tasse

Cappuccino-Muffin in der Tasse

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Zucchini-Bananen-Muffins

Zucchini-Bananen-Muffins (glutenfrei)

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Kürbis-Muffins

Kürbis-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Marie-Therese Cramer)
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Rezept Pina-Colada-Muffins

Pina-Colada-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Eulen-Muffins

Eulen-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept schnelle Rainbow-Muffins

Schnelle Rainbow-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Möhren-Mandel-Muffins

Möhren-Mandel-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Schoko-Kokos-Nutella-Muffins

Schoko-Kokos-Nutella-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Rezept Mohn-Marzipan-Muffins

Mohn-Marzipan-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept Stachelbeer-Muffins

Stachelbeer-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Rezept Limetten-Muffins

Limetten-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Cream Cheese Muffins

Cream Cheese Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Joghurtmuffins mit Pflaumen

Joghurtmuffins mit Pflaumen

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept Erdbeermuffins

Erdbeermuffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Kraken-Muffins

Kraken-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Rübli-Muffins

Rübli-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept Himbeer-Muffins mit Streuseln

Himbeer-Muffins mit Streuseln

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept vegane Zitronen-Chia-Muffins

Vegane Zitronen-Chia-Muffins

(Foto: MrsFlury)
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Rezept Spaghetti-Carbonara-Muffins

Spaghetti-Carbonara-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Marie-Therese Cramer)
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Rezept Bärlauchmuffins

Bärlauchmuffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Bacon and Egg Muffins

Bacon and Egg Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept gefüllte Quiche-Blätterteig-Muffins

Zweierlei gefüllte Quiche-Blätterteig-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Spinat-Lachs-Muffins

Spinat-Lachs-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Marie-Therese Cramer)
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Rezept Eiermuffins

Eiermuffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Pizza-Muffins

Pizza-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Feta-Oliven-Muffins

Feta-Oliven-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Tortilla-Muffins

Tortilla-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Spaghettinester in Muffinform

Spaghettinester in Muffinform

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept Mini Quiche-Lorraines

Mini Quiche-Lorraines

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Cheeseburger Muffins

Cheeseburger Muffins

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept herzhafte Schinken-Käse-Muffins

Herzhafte Schinken-Käse-Muffins

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Saftige Pflaumen-Muffins
Saftige Pflaumen-Muffins
Flexibles Muffin-Rezept für 12 Muffins
Flexibles Muffin-Rezept für 12 M…
Blaubeermuffins
Blaubeermuffins
Vegane Apfel-Nuss-Muffins
Vegane Apfel-Nuss-Muffins
Rhabarbermuffins mit Streuseln
Rhabarbermuffins mit Streuseln
Fruchtige Marzipan-Muffins
Fruchtige Marzipan-Muffins
Müsli-Muffins
Müsli-Muffins
Schnelle Schokomuffins
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Affen-Muffins
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Cappuccino-Muffin in der Tasse
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Zucchini-Bananen-Muffins (glutenfrei)
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Kürbis-Muffins
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Pina-Colada-Muffins
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Eulen-Muffins
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Schnelle Rainbow-Muffins
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Möhren-Mandel-Muffins
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Schoko-Kokos-Nutella-Muffins
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Stachelbeer-Muffins
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Limetten-Muffins
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Cream Cheese Muffins
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Joghurtmuffins mit Pflaumen
Joghurtmuffins mit Pflaumen
Erdbeermuffins
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Kraken-Muffins
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Rübli-Muffins
Rübli-Muffins
Himbeer-Muffins mit Streuseln
Himbeer-Muffins mit Streuseln
Vegane Zitronen-Chia-Muffins
Vegane Zitronen-Chia-Muffins
Spaghetti-Carbonara-Muffins
Spaghetti-Carbonara-Muffins
Bärlauchmuffins
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Bacon and Egg Muffins
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Zweierlei gefüllte Quiche-Blätterteig-Muffins
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Spinat-Lachs-Muffins
Spinat-Lachs-Muffins
Eiermuffins
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Pizza-Muffins
Pizza-Muffins
Feta-Oliven-Muffins
Feta-Oliven-Muffins
Tortilla-Muffins
Tortilla-Muffins
Spaghettinester in Muffinform
Spaghettinester in Muffinform
Mini Quiche-Lorraines
Mini Quiche-Lorraines
Cheeseburger Muffins
Cheeseburger Muffins
Herzhafte Schinken-Käse-Muffins
Herzhafte Schinken-Käse-Muffins

Lieblingsrezepte backen leicht gemacht

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Muffins – Tipps für fluffigen Teig und einfaches Backen

Wen wundert's: Das A und O für fluffige Muffins ist ein guter Teig beziehungsweise sind die darin verwendeten Zutaten. Dabei kommt es nicht nur darauf an, in welchem Verhältnis ihr die Zutaten mischt, sondern auch in welcher Reihenfolge.

  • Ganz wichtig beim Muffinbacken: Vermischt die feuchten und trockenen Zutaten getrennt voneinander. Das bedeutet konkret: Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz durchmengen. Die feuchten Zutaten in einer zweiten Schüssel kurz verrühren.
  • Jetzt führt ihr beides zusammen, wobei ihr die Gemische nur mit wenigen Handgriffen gegenseitig unterhebt.
  • Besonders locker werden Muffins, wenn ihr ihnen neben dem Backpulver auch Natron beifügt. Damit dieses Triebmittel in Gang kommt, solltet ihr saure Sahne oder beispielsweise Buttermilch hinzufügen.

Ist das geschafft, könnt ihr euren Teig nun mit leckeren süßen oder herzhaften Zutaten verfeinern. Wir haben euch ein paar Vorschläge aufgelistet:

SüßHerzhaft
SchokoladenstückeGemüse wie Möhren oder Süßkartoffeln
Früchte wie Himbeeren oder HeidelbeerenSalami oder Schinken
RhabarberGetrocknete Tomaten und Chilis
Zimt oder VanilleFetakäse
NüsseSpinat und Lachs
KaramellstückeMais oder Oliven

Habt ihr euch für eine oder mehrere Highlights entschieden, hebt ihr diese einfach kurz unter den Teig. Diesen müsst ihr dann nur noch in die gefettete Muffinform geben. Alternativ könnt ihr Muffinförmchen aus Papier oder Silikon verwenden. Das spart euch nicht nur das Einfetten der Muffinform, sondern später auch deren Reinigung.

Damit ein Muffin die richtige Größe im Backofen bekommt, füllt die Förmchen nur zu etwa zwei Dritteln auf. Das Ganze kommt dann bei recht hoher Hitze (Richtwert: 190 °C Umluft, aber richtet euch einfach nach dem jeweiligen Rezept) für etwa 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Muffins halten sich in der Regel mehrere Tage, wobei es natürlich auf die Sorte ankommt. So trocknet ein recht feuchter Muffin langsamer aus als ein von vornherein schon trockener. Lagert eure Muffins zum Beispiel unter einer Tortenglocke, um die Küchlein vor dem Feuchtigkeitsverlust zu schützen.

Schon gewusst?

Es gibt zwei Arten von Muffins, einmal die »ursprüngliche« englische Variante, die aus einem Hefeteig hergestellt wird und eher flach ist, und die »moderne« amerikanische Rührteig-Version, die wir heute in der Regel meinen, wenn wir von Muffins sprechen.

 

Geschmäcker sind bekanntlich verschieden: Ob ihr es nun es schokoladig, lieber fruchtig oder doch herzhaft mögt, Muffins sind das ideale Gebäck für jede Gelegenheit. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken der vielen köstlichen Muffin-Rezepte von Chefkoch.

 

Fast vergessen: Seid ihr auch so verrückt nach Zupfkuchen wie wir? Dann solltet ihr unsere Zupfkuchen-Muffins unbedingt einmal ausprobieren. Die wirklich einfache Zubereitung seht ihr Schritt für Schritt in unserer Videoanleitung. 

Von: Chefkoch, Länge: 52 Sekunden
Das Rezept zum Video: