Bayerische Rezepte

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Bayerischer Krautsalat

Die bayerische Küche hat etwas urdeutsches: Deftig muss es sein, traditionell und bodenständig. Wir geben euch einen Einblick in die Küche Bayerns und liefern auch zusätzlich 25 bayerische Rezepte zum Nachkochen.

Egal ob Weißwurst oder Schweinsbraten, Hendl, Pichelsteiner oder Ochsenschwanzragout – in den meisten bayerischen Rezepten und Spezialitäten zeigt sich der Wohlstand der ländlich geprägten Regionen in Bayern. Besonders beliebt in der bayerischen Küche ist auch die Brotzeit – sie wird traditionell zwischen Frühstück und Mittagessen eingenommen und könnte fast als Brunch bezeichnet werden: Brötchen, Brezeln, viel Wurst und Käse, der bekannte Obatzda und am Wochenende auch gerne ein Bier dürfen hier nicht fehlen.

25 typisch bayerische Rezepte

Rezept Obatzda

Obaboarischa Obatzda

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Bruckbam

Bruckbam – bayrische Kartoffelnudeln im Ofen gebacken

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Rezept Zanderfilet auf bayerischem Rahmkraut

Zanderfilet auf bayerischem Rahmkraut

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Bayerische Leberknödel

Bayerische Leberknödel

(Foto: trekneb)
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Rezept Bayerischer Entenbraten

Bayerischer Entenbraten

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Bayrischer Krautsalat mit Speck

Bayrischer Krautsalat mit Speck

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Bayerischer Kartoffelsalat mit Gurke

Bayerischer Kartoffelsalat mit Gurke

(Foto: trekneb)
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Rezept Bayerische Fleischpflanzerl

Bayerische Fleischpflanzerl

(Foto: garten-gerd)
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Rezept Kalbsbrät-Nockerl

Kalbsbrät-Nockerl

(Foto: ManuGro)
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Rezept Schwammerlsuppe

Schwammerlsuppe

(Foto: IsilyaFingolin)
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Rezept Bayerischer Wurstsalat

Bayerischer Wurstsalat

(Foto: KaroKoch)
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Rezept Speckpfannkuchen

Speckpfannkuchen

(Foto: krauti58)
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Rezept Bayerische Schinkennudeln

Bayerische Schinkennudeln

(Foto: Haubndaucher)
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Rezept Schuxn

Schuxn

(Foto: Herta)
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Rezept bayerischer Schweinekrustenbraten

Klassischer bayerischer Schweinekrustenbraten

(Foto: Twiggys)
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Rezept Kronfleisch

Kronfleisch

(Foto: Herta)
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Rezept Semmelknödel

Semmelknödel

(Foto: ezo74)
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Rezept Töginger aufgeschmolzene Grießsuppe

Töginger aufgeschmolzene Grießsuppe

(Foto: Dacota2006)
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Rezept Bayerischer Sauerbraten

Bayerischer Sauerbraten

(Foto: nasenraupe)
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Rezept Bayerisches Kümmelbrot

Bayerisches Kümmelbrot

(Foto: kerry13)
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Rezept Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

(Foto: NadineausS)
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Rezept Bayerische Creme

Bayerische Creme

(Foto: bmbsing)
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Rezept Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

(Foto: angelika1m)
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Rezept Bayerischer Apfelkuchen

Bayerischer Apfelkuchen

(Foto: lx2)
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Rezept Prinzregententorte

Prinzregententorte

(Foto: chaclara)
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Obaboarischa Obatzda
Obaboarischa Obatzda
Bruckbam – bayrische Kartoffelnudeln im Ofen gebacken
Bruckbam – bayrische Kartoffelnu…
Zanderfilet auf bayerischem Rahmkraut
Zanderfilet auf bayerischem Rahm…
Bayerische Leberknödel
Bayerische Leberknödel
Bayerischer Entenbraten
Bayerischer Entenbraten
Bayrischer Krautsalat mit Speck
Bayrischer Krautsalat mit Speck
Bayerischer Kartoffelsalat mit Gurke
Bayerischer Kartoffelsalat mit G…
Bayerische Fleischpflanzerl
Bayerische Fleischpflanzerl
Kalbsbrät-Nockerl
Kalbsbrät-Nockerl
Schwammerlsuppe
Schwammerlsuppe
Bayerischer Wurstsalat
Bayerischer Wurstsalat
Speckpfannkuchen
Speckpfannkuchen
Bayerische Schinkennudeln
Bayerische Schinkennudeln
Schuxn
Schuxn
Klassischer bayerischer Schweinekrustenbraten
Klassischer bayerischer Schweine…
Kronfleisch
Kronfleisch
Semmelknödel
Semmelknödel
Töginger aufgeschmolzene Grießsuppe
Töginger aufgeschmolzene Grießsu…
Bayerischer Sauerbraten
Bayerischer Sauerbraten
Bayerisches Kümmelbrot
Bayerisches Kümmelbrot
Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn
Bayerische Creme
Bayerische Creme
Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln
Zwetschgendatschi mit Butterstre…
Bayerischer Apfelkuchen
Bayerischer Apfelkuchen
Prinzregententorte
Prinzregententorte

Die bayerische Küche und ihr Bier

Damit kommen wir auch schon zum bekanntesten Getränk und einer besonderen Spezialität der bayerischen Küche: dem Weißbier oder auch Weizen, das gerne zu einer deftigen Mahlzeit gereicht wird. Besonders in Altbayern ist dieses obergärige Bier weit verbreitet und in diversen Sorten und Varianten erhältlich. Bereits 1520 soll Weizenbier in Bayern hergestellt worden sein. Übrigens wurde auch das erste Pils Deutschlands in Bayern zubereitet: schon 736 in Geisenfeld. Die Begeisterung der Bayern für ihr Bier ist also verständlich und die bayerische Küche wäre ohne ein kaltes Weizen oder Maß nur die Hälfte der bayerischen Lebensphilosophie.

Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster
Von: Anne Lucas, Länge: 1:58 Minuten

Das Rezept zum Video:

Die bayerische Küche und ihre Desserts

Neben allem Deftigen gibt es in der bayerischen Küche natürlich auch fantastische Süßspeisen. Das bekannteste Dessert ist wohl die bayerische Creme, die bereits 1385 am Hof des Herzogs von Bayern Ingolstadt kredenzt wurde. Ihr könnt sie pur essen, wie auch mit Kirschen, Erdbeeren oder Nektarinen. Eine bekannte Torte der bayerischen Küche ist die Prinzregententorte: Sie besteht aus mindestens sechs dünnen Böden, Schokoladenbuttercreme und Schokoladenguss. Ein reichhaltiger Genuss, den ihr euch bei eurem nächsten Bayern-Trip nicht nicht entgehen lassen solltet!

(Foto: Nugget11111)

Bayerische Creme

Traditionsreiches Dessert

(Foto: chaclara)

Prinzregententorte

Der bayerische Tortenklassiker

Die Entwicklung der bayerischen Küche

»Gut essen und trinken hält Leib und Seele zusammen« – dieser Spruch ist überall bekannt, aber nirgendwo wird er so gelebt wie in Bayern. Die Entwicklung der traditionellen bayerische Küche hatte einen großen Vorteil gegenüber den meisten anderen Regionen Deutschlands: Über 800 Jahre regierten ununterbrochen Herzöge, Könige und Kurfürsten aus dem ältesten Adelsgeschlecht Deutschlands – den Wittelsbachern.

Das bedeutete Beständigkeit und festgeschriebene Gesetze, die Jahrhunderte lang immer gleich blieben. Eines der wichtigsten war das Erbgesetz. Dieses verhinderte die Zersplitterung des Familienbesitzes und hatte zur Folge, dass es viele reiche Erbhöfe im landwirtschaftlich ausgerichteten Bayern gab. Reichtum bedeutete natürlich mehr Vieh, mehr Fleisch, mehr Mehl etc. und der Schmalztopf war meist gut gefüllt. Das Ergebnis dieses Reichtums ist eine bäuerlich deftige Fleischküche und traditionelle, reichhaltige Mehlspeisen – nicht unähnlich der fränkischen Küche, die der bayerischen Küche nahe steht.

Weißwurst im Brezenmantel
Von: Anna Walz, Länge: 1:18 Minuten

Das Rezept zum Video:

Eines der bekanntesten und beliebtesten Fleischgerichte aus Bayern ist die Weißwurst – auch wenn es sie erst seit 1857 gibt. Der Legende nach entstand die Weißwurst an einem kalten Februarmorgen. Der nach einer durchzechten Faschingsnacht noch nicht wieder ganz nüchterne Metzgergeselle Sepp Moser sollte Bratwürste herstellen.

Da sein Blick noch etwas getrübt war, erwischte er die falschen Därme und presste sie voll Brät. Diese Würste waren viel zu dick und groß zum Braten. Außerdem hatte der Metzger Bedenken, die Würste könnten platzen. Also warf er sie einfach in heißes Wasser und lies sie gar ziehen – seine "Spezialität" fand großen Anklang, wurde nach und nach verfeinert und zu einem festen Bestandteil der bayerischen Traditionsküche.

Moderne Einflüsse der bayerischen Küche

Wer allerdings die bayerische Küche auf Weißwurst oder Schweinshaxen mit Sauerkraut und Knödeln reduziert, sieht nicht das ganze Bild. Die Küche ist weitaus vielfältiger und abwechslungsreicher: Beeinflusst wurde sie ab dem ausgehenden 18. und vor allem im 19. Jahrhundert durch die in Mode kommende französische Küche, aber auch durch die Küchen Italiens, Österreichs und Ungarns.

Die bekanntesten Gerichte der bayerischen Küche

Eine weitere Spezialität der bayerischen Küche ist die Schwammerlsuppe. Diese verschafft euch ein dreifaches Vergnügen: Als Erstes geht ihr an einem schönen Spätsommertag in den Wald und entdeckt mal hier mal da einen Pilz. Dann kommt das zweite Vergnügen: Ihr kocht die Suppe, die herrlich duftet. Danach folgt auch schon der Höhepunkt – ihr könnt eure frische Schwammerlsuppe probieren. 

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