Familienküche

Hausmannskost – jetzt wird's deftig

Deftige Bohnensuppe

(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Deftige rote Bohnensuppe

Die gute alte Hausmannskost hat trotz internationaler Foodtrends einen festen Platz auf dem deutschen Speiseplan. Kein Wunder, denn wenn ein deftiger Braten im Ofen oder ein blubbernder Linseneintopf auf dem Herd steht, dann fühlen wir uns zuhause.

Auch auf Chefkoch.de suchen viele von euch regelmäßig nach Rezepten für Grünkohl, Kohlrouladen oder Klöße. Daher haben wir die Lieblinge der Hausmannskost für euch zusammen gestellt. Außerdem zeigen wir euch, wie ihr frischen Rotkohl in feine Streifen schneiden und zu einer leckeren Beilage verarbeiten könnt.

Rezept Kohlrouladen

Omas Kohlrouladen

(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)
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Rezept Rinderrouladen klassisch

Rinderrouladen klassisch

(Foto: CK_Print-Magazin – Nikolai Buroh)
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Rezept Sauerkraut mit Kassler

Sauerkraut mit Kassler

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept rheinischer Sauerbraten

Richtig rheinischer Sauerbraten

(Foto: CK_Print-Magazin – Chiara Cigliutti)
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Rezept Grünkohl wie von Oma

Grünkohl, wie ihn Mutter kochte

(Foto: CK_Print-Magazin – Chiara Cigliutti)
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Rezept Frikadellen

Omas beste Frikadellen

(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)
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Rezept Grüne Speckbohnen

Grüne Speckbohnen

(Foto: Goerti)
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Rezept Gulasch nach Oma Magda

Gulasch nach Oma Magda

(Foto: DolceVita456)
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Rezept Hackbraten supersaftig

Hackbraten supersaftig

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Rinderbraten

Rinderbraten, ganz einfach

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Krustenbraten

Krustenbraten

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Himmel und Erde

Himmel und Erde nach Uromas Art

(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)
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Rezept Kasselerbraten im Römertopf

Bauer Harms´ Kasselerbraten im Römertopf mit Honig, Senf, Tomatensauce

(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)
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Rezept Wirsing untereinander

Wirsing untereinander

(Foto: Goerti)
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Omas Kohlrouladen
Omas Kohlrouladen
Rinderrouladen klassisch
Rinderrouladen klassisch
Sauerkraut mit Kassler
Sauerkraut mit Kassler
Königsberger Klopse
Königsberger Klopse
Richtig rheinischer Sauerbraten
Richtig rheinischer Sauerbraten
Grünkohl, wie ihn Mutter kochte
Grünkohl, wie ihn Mutter kochte
Omas beste Frikadellen
Omas beste Frikadellen
Grüne Speckbohnen
Grüne Speckbohnen
Gulasch nach Oma Magda
Gulasch nach Oma Magda
Hackbraten supersaftig
Hackbraten supersaftig
Rinderbraten, ganz einfach
Rinderbraten, ganz einfach
Krustenbraten
Krustenbraten
Himmel und Erde nach Uromas Art
Himmel und Erde nach Uromas Art
Bauer Harms´ Kasselerbraten im Römertopf mit Honig, Senf, Tomatensauce
Bauer Harms´ Kasselerbraten im R…
Wirsing untereinander
Wirsing untereinander

Frischen Rotkohl schneiden und zubereiten

Auch Rotkohl ist ein echter Klassiker der Hausmannskost. Am besten schmeckt er natürlich selbst geschnibbelt und zubereitet. Aber wie bekommt man aus einem ganzen Rotkohl feine Streifen? Das zeigt euch Carsten Dorhs im Video. Mit etwas Rotwein, Lebkuchengewürz und Fruchtgelee zaubert er aus dem Kohlgemüse eine pfiffige Beilage, die sich sehen lassen kann. 

Von: Carsten Dorhs, Länge: 10 Minuten 24 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Schon gewusst? Daher stammt der Begriff "Hausmannskost"

Damit ihr euch beim Nachkochen der leckeren Rezepte nicht ständig fragen müsst, warum das Ganze denn nun "Hausmannskost" heißt, hier die Antwort: Ihren Ursprung haben die deftigen und regionalen Gerichte in der bäuerlichen Küche. Landwirte benötigten aufgrund ihrer körperlichen Arbeit sehr reichhaltiges Essen, das jedoch erschwinglich sein musste. Bis ins 20. Jahrhundert war es dabei üblich, dass der Hausherr die größte Portion bzw. das größte Stück Fleisch bekommen hat.

So, jetzt könnt ihr euch entspannt an das Nachkochen von Frikadellen, Wirsing und Co. begeben. Viel Spaß dabei!

 

Ich stöbere regelmäßig nach neuen kulinarischen Schätzen und lasse mich von tollen Bildern inspirieren. Gekocht wird dann gerne mit meinen Lieben – dann schmeckt's doppelt gut!

Der Kochspaß beginnt bei mir schon bei der Rezeptsuche. Ich stöbere regelmäßig nach neuen kulinarischen Schätzen und lasse mich von tollen Bildern inspirieren. Gekocht wird dann gerne mit meinen Lieben – dann schmeckt's doppelt gut!

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